Млекопитающие

Млекопитающие или звери — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение и вскармливание детёнышей молоком. Другие характерные черты млекопитающих: волосяной покров, наличие молочных и потовых желез, дифференциация зубов на резцы, клыки и коренные. В полости среднего уха имеются три (а не одна, как у амфибий, рептилий и птиц) слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Сердце, как и у птиц, четырехкамерное, эритроциты без ядер, что повышает их кислородную емкость. Температура тела млекопитающих постоянна, и их волосяной покров служит изолятором, облегчающим терморегуляцию. Это имеет огромное значение для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях.
Головной мозг млекопитающих очень велик; особенно велики полушария переднего мозга, которые покрывают сверху промежуточный и средний мозг. Головной мозг по массе в 3—15 раз больше спинного, в то время как у рептилий масса их примерно одинакова. Большое развитие получила кора полушарий, в которой располагаются центры высшей нервной деятельности. Высшая нервная деятельность – одна из важнейших отличительных особенностей млекопитающих. Она позволяет млекопитающим лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды и полнее использовать природные ресурсы при добыче пищи, при защите от врагов, при устройстве нор, убежищ.
Благодаря вышеперечисленным отличительным особенностям млекопитающие распространены по Земле почти повсеместно. Они заселяют все жизненные среды - воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую - и имеют разнообразные приспособления к переживанию неблагоприятных условий, более совершенные, чем у ниже стоящих классов. Ныне живущих млекопитающих насчитывают около 4500 видов.
Млекопитающие ведут свое происхождение от рептилий. Историческое развитие млекопитающих шло в трех направлениях: яйцекладущие млекопитающие (или однопроходные), сумчатые млекопитающие и плацентарные млекопитающие. Только представители плацентарных — высших млекопитающих, у которых рождаются развитые детеныши, победили в борьбе за существование. Яйцекладущие и сумчатые на всех континентах мира, кроме Австралии, подверглись естественному отбору и вымерли.
Важнейшие отряды плацентарных млекопитающих следующие:
1. Отряд Насекомоядные – кроты, ежи и землеройки. Самые примитивные из плацентарных млекопитающих. Землеройки – самые мелкие млекопитающие; некоторые из них массой менее 5г.
2. Отряд Рукокрылые – летучие мыши
3. Отряд Хищные - кошки, собаки, медведи, куницы, еноты и др. Плотоядные животные с заостренными клыками и режущими коренными зубами.
4. Отряд Грызуны - мыши, крысы, белки, бобры, хомяки, дикообразы.
5. Отряд Неполнозубые – ленивцы, муравьеды. Млекопитающие с небольшим числом зубов или вовсе беззубые.
6. Отряд Приматы - лемуры и обезьяны (в том числе человек)
7. Отряд Парнокопытные - олени, коровы, свиньи, антилопы. Травоядные животные с четным числом пальцев на каждой ноге.
8. Отряд Непарнокопытные - лошади, зебры, носороги. Травоядные животные с нечетным числом пальцев на каждой ноге.
9. Отряд Хоботные - слоны и много вымерших видов, включая мамонтов и мастодонтов. Животные с длинным мускулистым хоботом и удлиненными резцами, образующими бивни. Это самые крупные среди наземных животных массой до 7т.
10. Отряд Китообразные – киты и дельфины. Морские млекопитающие с рыбообразным телом, передними конечностями в форме плавников, без задних конечностей и с толстым слоем подкожного жира. Синий кит – самое крупное из известных животных, достигает 35м в длину и весит до 150т.
Класс млекопитающих представляет огромное природное богатство, заслуживающее бережного отношения. В настоящее время это весьма актуально, так как за предшествующие столетия уже полностью истреблено более 100 видов. Среди истребленных животных такие уникальные, как морская корова, тур, дикая лошадь тарпан и др. Сейчас во многих странах ученые заняты важной проблемой — сохранением и увеличением численности редких животных, из млекопитающих — в первую очередь некоторых видов китов и тюленей, белого медведя, азиатского льва, азиатского носорога, лошади Пржевальского, кулана, горала, дикого пятнистого оленя и других.
Статья: Млекопитающие
Опубликовано:29/07/1999
Автор:ВШБ
Читателей:4420