Отряд непарнокопытные

Отряд непарнокопытные

Этот отряд объединяет наземных млекопитающих, характеризующихся тем, что наибольшего развития у них достигает третий палец, через который проходит ось конечности, другие же пальцы развиты слабо или совсем отсутствуют. У непарнокопытных нет ключиц; желудок простой.

Появились непарнокопытные в нижнем эоцене, предками их, как и предками парнокопытных, были примитивные хищники — креодонты. Непарнокопытные быстро развивались, дав более 500 видов, объединенных в 12 семейств, из которых 9 вымерло в миоцене, не выдержав конкуренции с парнокопытными, которые оказались лучше приспособлены к питанию растительной пищей. До наших дней дожили только три семейства:

  • лошадиные (зебры, ослы, куланы, лошади)

  • тапировые (горный тапир, центральноамериканский тапир)

  • носороговые (черный носорог, белый носорог)

Дикие представители отряда непарнокопытных населяют Азию, Африку и Южную Америку. Обитают в пустынях, степях, лесостепях, некоторые во влажных и болотистых тропических лесах. Как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, реже более крупными стадами. Питаются различными растениями, главным образом травами. У некоторых имеют место сезонные миграции. Полигамы. Самки приносят в помете по одному детенышу, который вскоре после рождения способен следовать за матерью.

Ряд видов стоит на грани исчезновения, а некоторые вымерли. Тарпан и африканский осел являются родоначальниками двух важных домашних животных — лошади и осла.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Отряд непарнокопытные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2333

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Крылатые слова Если хочешь мира, готовь войну.
Если хочешь
Выражение это, чаcто цитируемое в латинской форме: "Si vis hacem, para bellum", принадлежит римскому историку Корнелиу Непону (94-24 гг. до н. э.). оно было взято на вооружение римскими императорами
Линия времени 558-530 до н.э.
558-530 до н.э.
Правление Кира II Великого, первого царя из династии Ахеменидов. Завоевал Мидию, Лидию, греческие города в Малой Азии, значительную часть Средней Азии, Вавилонию.
БиоМозаика Цвет и характер
Цвет и характер
По наблюдениям профессора Г. Хейера из Германии, характер домашних кошек до некоторой степени зависит от их окраса. Черные кошки нервны, чувствительны, очень любопытны, неравнодушны к ласкам.
История вычислительной техники 1977 в продажу поступают массовые компьютеры Commodore и Apple II
1977 в продажу
В продажу поступают массовые компьютеры Commodore и Apple II. Компьютер снабжен оперативной памятью в 4 кбайт, постоянной памятью 16 кбайт, клавиатурой и дисплеем. Цена за все удовольствие - $1300.
Линия времени 2800-1100 до н.э. Эгейская (крито-микенская) культура эпохи бронзы.
2800-1100 до
Крито-микенская цивилизация получила своё название от двух наиболее известных археологических культур этого периода – минойской (критской) и микенской. Минойская цивилизация возникает на рубеже
Хочу все знать Умеренные зоны
Умеренные зоны
В большинстве районов, лежащих между холодными полярными зонами и жаркими тропическими, климат умеренный - не слишком жаркий и не слишком холодный. Существует два типа умеренного климата. В районах,