Бактерии (Царство бактерий)

Бактерии (Царство бактерий) Бактерии это доядерные простейшие микроорганизмы - прокариоты. Они имеют различную форму - шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. Многие бактерии соединяются в цепочки, или группы, образуя огромные скопления в виде пленок. Часть бактерий могут образовывать споры. Споры сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Бактерии, которые питаются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых организмов, называются сапрофитами. Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называют паразитами. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных. Попадая в благоприятные для развития условия, бактерия делится, образуя две дочерние клетки; у некоторых бактерий деления повторяются через каждые 20 минут и возникают все новые и новые поколения бактерий. Чтобы уничтожить бактерии и споры, на них действуют паром при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут. Солнечные лучи тоже губительны для бактерий. Под прямыми солнечными лучами многие из них гибнут в течение 3 часов. Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот. Бактерии гниения, питаясь органическими веществами мертвых тел, превращают погибшие растения и трупы животных в перегной.Большую пользу природе приносят сапрофильные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии,питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее воздействием молоко превращается в простоквашу, а сливки - в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Но многие бактерии причиняют вред. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. Это болезнетворные бактерии.В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.Болезнетворные бактерии вызывают различные заболевания. Одними из них человек заражается при общении с больными людьми, другими - при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

[ Архив ]


заказать
бесплатный пробный курс

Личность в истории Бисмарк О. (1815-1898)
Бисмарк О.
Князь, германский государственный деятель. Из юнкерства. С 1862 г. министр-президент и министр иностранных дел Пруссии. Провел военную реформу (с нарушением конституции), укрепившую
Химическая энциклопедия 1858
1858
Ф. - А. Кекуле обосновал представление о четырехвалентности углерода и предложил общую формулу для гомологического ряда алканов Cn H2n+2
История вычислительной техники 1980 компьютер Atari становится самым популярным компьютером года
1980 компьютер
Компьютер Atari становится самым популярным компьютером года. Seagate Technologies представляет первый жесткий диск под названием "Винчестер" для персональных компьютеров - жесткий диск диаметром
Личность в истории Нартов А. К. (1693-1756)
Нартов А. К.
Андрей Константинович Нартов - русский механик и изобретатель. Родился 28 марта (7 апреля) 1693 г. С 16 лет, Андрей Нартов, работал токарем в мастерской Московской школы математико-навигацких наук
История вычислительной техники 1801 ткацкий станок Жаккарда
1801 ткацкий
Ткацкий станок Жаккарда, понимавший небольшие "программы на листах плотного картона - первые перфокарты.
Словарь компьютерных терминов Сбор (acquisition, collection)
Сбор
СБОР данных (data collection). Процесс идентификации и получения данных от различных источников, группирования полученных данных и представления их в форме, необходимой для ввода в ЭВМ. СБОР знаний

заказать бесплатный пробный курс

курсы
английского языка