Бактерии (Царство бактерий)
Бактерии это доядерные простейшие микроорганизмы - прокариоты. Они имеют различную форму - шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. Многие бактерии соединяются в цепочки, или группы, образуя огромные скопления в виде пленок. Часть бактерий могут образовывать споры. Споры сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Бактерии, которые питаются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых организмов, называются сапрофитами. Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называют паразитами. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных. Попадая в благоприятные для развития условия, бактерия делится, образуя две дочерние клетки; у некоторых бактерий деления повторяются через каждые 20 минут и возникают все новые и новые поколения бактерий. Чтобы уничтожить бактерии и споры, на них действуют паром при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут. Солнечные лучи тоже губительны для бактерий. Под прямыми солнечными лучами многие из них гибнут в течение 3 часов. Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот. Бактерии гниения, питаясь органическими веществами мертвых тел, превращают погибшие растения и трупы животных в перегной.Большую пользу природе приносят сапрофильные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии,питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее воздействием молоко превращается в простоквашу, а сливки - в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Но многие бактерии причиняют вред. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. Это болезнетворные бактерии.В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.Болезнетворные бактерии вызывают различные заболевания. Одними из них человек заражается при общении с больными людьми, другими - при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.