Бактерии (Царство бактерий)

Бактерии (Царство бактерий) Бактерии это доядерные простейшие микроорганизмы - прокариоты. Они имеют различную форму - шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. Многие бактерии соединяются в цепочки, или группы, образуя огромные скопления в виде пленок. Часть бактерий могут образовывать споры. Споры сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Бактерии, которые питаются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых организмов, называются сапрофитами. Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называют паразитами. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных. Попадая в благоприятные для развития условия, бактерия делится, образуя две дочерние клетки; у некоторых бактерий деления повторяются через каждые 20 минут и возникают все новые и новые поколения бактерий. Чтобы уничтожить бактерии и споры, на них действуют паром при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут. Солнечные лучи тоже губительны для бактерий. Под прямыми солнечными лучами многие из них гибнут в течение 3 часов. Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот. Бактерии гниения, питаясь органическими веществами мертвых тел, превращают погибшие растения и трупы животных в перегной.Большую пользу природе приносят сапрофильные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии,питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее воздействием молоко превращается в простоквашу, а сливки - в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Но многие бактерии причиняют вред. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. Это болезнетворные бактерии.В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.Болезнетворные бактерии вызывают различные заболевания. Одними из них человек заражается при общении с больными людьми, другими - при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

[ Архив ]


заказать
бесплатный пробный курс

БиоМозаика Мутагенез генов кукурузы
Мутагенез
Внесение изменений (мутаций) в ДНК человека, животного или растения называют мутагенезом. Среди разновидностей мутагенеза выделяют искусственный и
Биологический справочник Постэмбриональное развитие
Когда организм рождается или покидает яйцевые оболочки, начинается постэмбриональный период развития. Он продолжается до момента смерти особи. Различают прямое развитие и развитие с превращением
Это интересно! ЦИФРОВЫЕ АУДИОКАССЕТЫ
ЦИФРОВЫЕ
В 1987 г. были изобретены цифровые аудиокассеты DAT (англ. Digital audio tape). Они были вдвое меньше обычных аудиокассет, и на них можно записывать произведения продолжительностью звучания по два
Химическая энциклопедия 1857
1857
Р. Бунзен сконструировал лабораторную газовую горелку.
Хочу все знать Сохранение и повторное использование ресурсов
Сохранение и
Многие из наших ресурсов являются невозобновляемыми и в конечном счете должны истощиться. Чтобы пользоваться ими как можно дольше, необходимо сохранять (экономить) сырьевые материалы и по возможности
Биологический справочник Обмен веществ (метаболизм)
Обмен веществ
Клетка - основная единица жизнедеятельности организма. На клеточном уровне в организме происходят важнейшие жизненные процессы. Одно из характерных свойств всех живых существ - способность к обмену

заказать бесплатный пробный курс

курсы
английского языка