Отряд Хищные

Отряд Хищные

Этот отряд считается наиболее разнообразным по степени проявления морфологических особенностей у его представителей. На первый взгляд, определение основного систематического признака может оказаться достаточно проблематичным. Здесь можно встретить и грациозных кошек, и неуклюжих медведей, и миниатюрных, гибких ласк, и обитающих преимущественно в водной среде, а потому столь неповоротливых на суше, моржей. Всего насчитывается более 14-ти семейств, которые в своей массе разделены в два подотряда – Псообразные и Кошкообразные. Схематически это деление можно представить в следующем виде:







Отряд Хищные
Подотряд ПсообразныеПодотряд Кошкообразные
Семейство ПсовыеСемейство Кошачьи
Семейство МедвежьиСемейство Виверровые
Семейство КуньиСемейство Гиеновые
Семейство Енотовые Семейство Мангустовые
Семейство Моржовые

Что же объединяет эту, в прямом смысле этого слова разношерстную толпу в общий отряд?

Во-первых, это единое происхождение всех представителей. Считается, что их общим предком стало животное эпохи Эоцена с маленьким, изогнутым телом, короткими ногами, хорошо выраженным хвостом и достаточно большим головным мозгом. Именно изначально столь высоко развитая нервная система и позволила хищным не только выжить, прочно укрепиться, но и распространиться практически по всем экологическим нишам, являясь замыкающими звеньями большинства пищевых цепей.

Во-вторых, это общее сходство в строении костей черепа и зубного аппарата. Количество зубов может варьировать от 28-ми до 48-ми, однако общим признаком, в связи с особым, хищническим, типом питания, является наличие остро заточенных и выступающих клыков. У представителей многих семейств имеются также «хищнические» зубы. Они образованы, как правило, последним верхним предкоренным и первым нижним коренным. Эти мощные образования способны выдерживать огромную нагрузку, размалывая даже самые крепкие кости. Мощная мускулатура, которая требуется для осуществления крепкого захвата жертвы, формирует на костях черепа специальные выступы, гребни, дуги, отростки.

Их третьим общим сходством является относительно короткий пищеварительный тракт – сильная ферментативная система желудка и преимущественно белковая пища не требуют долгого пути следования по кишечнику.

Во всем же остальном Хищные – достаточно разнородная группа млекопитающих. Вес их тела может колебаться от пары сотен граммов до центнера и более. В соответствии с этим меняются и размеры тела – от 10-14-ти сантиметров до нескольких метров. Меховой покров также может быть самой разной длины, густоты и окраски, являясь видовым приспособлением к территории обитания. А территория обитания у них немалая – от Антарктиды до экваториальных областей, и от пустынных засушливых районов до морских вод. Приспособления к определенным условиям обитания требует не только изменения цветности окраски шкуры, но и изменения формы тела. Так, водные каланы обладают гибким, обтекающим телом, практически лишенным внешнего уха; стройные гепарды, являющиеся обитателями саванн, имеют длинные и сильные ноги, приспособленные к быстрому бегу; ласки с их короткими цепкими лапками и струящимся обликом легко приспосабливаются к жизни в лесной чаще.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Отряд Хищные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3714

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Линия времени 3500-3200 до н.э. Объединение всех мелких государств Древнего Египта в два крупных царства - Верхний Египет и Нижний Египет.
3500-3200 до
Во второй половине IV тыс. до н. э. в результате междоусобных войн номы объединяются в два царства – Верхний Египет, находящийся в верхнем течении Нила на юге страны, и Нижний Египет, находящийся в
Хочу все знать Земля
Земля
- это огромный шар, состоящий из горных пород и металлов и покрытый водой и почтой. Земля - одна из девяти планет, которые вращаются вокруг звезды по имени Солнце. Земля движется по своей орбите со
Линия времени 1580-1085 до н.э. Новое царство в Египте.
1580-1085 до
Новое царство в Египте начинается с поражения и изгнания гиксосов и продолжается около 500 лет. В этот период страной правят три манефоновские династии XVIII, XIX и XX. В результате многочисленных
Химическая энциклопедия 1826
1826
Ж. Дюма предложил способ определения плотности паров веществ и разработал метод определения атомных и молекулярных масс по плотности пара.
Крылатые слова Римский огурец (огурец с гору).
Римский огурец
Переносно - о заведомом преувеличении, о беззастенчивой лжи, невероятной выдумке. Выражение относят к басне И. А. Крылова "Лжец" (1812). В басне "какой-то дворянин, а может быть, и князь",
Хочу все знать Почему над крупным городом дожди выпадают чаще
Почему над
Если вы живёте в достаточно большом городе, вы можете заметить, что здесь дожди идут немножечко чаще, чем у рядом находящихся пригородов. Этому есть простое логическое научное объяснение.