Происхождение млекопитающих

Происхождение млекопитающих Предками млекопитающих, несомненно, были древние палеозойские рептилии, а именно примитивные и мелкие представители зверозубых. Зубы у них были дифференцированы на те же категории, что и у млекопитающих, т. е. на резцы, клыки и коренные, и сидели они в альвеолах. Имелось вторичное костное нёбо — признак весьма характерный для млекопитающих.

В этом отношении представляет интерес иктидозавр (из верхнего триаса Южной Африки). Это было животное размером с крысу, скелет которого удивительно сходен с таковым млекопитающих; только нижняя челюсть у него состояла из нескольких костей. Очевидно, от таких мелких зверозубых и произошли млекопитающие.

Зверозубые просуществовали недолгое время, лишь до верхнего триаса. Находки древнейших млекопитающих приурочены к юрским отложениям. Это были разнообразные и в ряде случаев высокоспециализированные животные; следовательно, возникновение млекопитающих надо отнести к более раннему времени — к триасу.

С конца этого периода и до первой половины третичного времени существовали так называемые многобугорчатые. Это были мелкие, размером с крысу, зверьки, и только немногие достигали размеров сурка. Свое название они получили в связи с наличием на коренных зубах многочисленных бугорков. Клыков у них не было, а резцы развивались, наоборот, очень сильно.

Многобугорчатые представляли специализированных растительноядных зверей, и их нельзя считать прямыми предками последующих групп млекопитающих. Предположительно допускают, что наиболее ранние формы могли дать начало однопроходным. Основанием для такого предположения служит сходство строения их зубов с зубами зародыша утконоса.

В отложениях с середины юры и до мела обнаруживаются многообразные трехбугорчатые. Зубная система у них менее специализированная, чем у многобугорчатых; зубной ряд сплошной. Это были мелкие зверьки, близкие к насекомоядным; питались они частью животной, частью растительной пищей. Трехбугорчатые, в частности пантотерии,— наиболее вероятные предки сумчатых и плацентарных.

Сумчатые появились, видимо, в начале мелового периода, их родиной считают северное полушарие. Однако еще до конца третичного времени они были вытеснены более высокоорганизованными плацентарными млекопитающими и в настоящее время сохранились только в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании, Южной Америке, т. е. в южном полушарии. Только в Австралии, куда из плацентарных проникли лишь рукокрылые и мышевидные грызуны, сумчатые дали большое разнообразие форм зверей, приспособленных к существованию в весьма различной жизненной обстановке.

Высшие, плацентарные млекопитающие, как и сумчатые, произошли от трехбугорчатых в начале мелового периода и развивались самостоятельно, параллельно с сумчатыми. Первые ископаемые остатки, относимые к насекомоядным, известны из верхнемеловых отложений Монголии. Плацентарные образовали 31 отряд, из которых 17 распространены в настоящее время, а 14 полностью вымерли.

Древнейшим отрядом, давшим, по-видимому, начало всем остальным отрядам, являются насекомоядные.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Происхождение млекопитающих
Опубликовано:
Автор:
Читателей:10603
Происхождение млекопитающих

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 52]



 
Химическая энциклопедия 1772
1772
Д. Резерфорд открыл азот [N2].
Словарь компьютерных терминов Лингвистика (linguistics)
Лингвистика
Наука о языке. Лингвистика искусственных языков, используемых в вычислительной технике (компьютерных языков), рассматривает вопросы изучения, разработки и применения новых языков для решения
Химическая энциклопедия 1878
1878
Ш. Мариньяк открыл рекомендованный элемент иттербий.
Словарь компьютерных терминов Центр (center)
Центр (center)
вычислительный ЦЕНТР (ВЦ) (computer center).
Cамостоятельное учреждение или организационное подразделение, оснащенное ЭВМ и выполняющее централизованную обработку различной
Словарь компьютерных терминов Гашение (Suppression)
Гашение
Гашение изображение (blankinf, display suppression)
1.Подавление визуализации одного или более примитивов вывода или сегментов .
2.Стирание содержимого экрана дисплея , выполняемое аппаратным
Личность в истории Генрих VIII (1491-1547)
Генрих VIII
Английский король с 1509 г. В качестве младшего сына короля воспитывался для церкви и получил разностороннее образование. Корону наследовал вследствие смерти старшего брата. В период