Мир растений (Растения)
Царство растений разделяется на два подцарства, различающиеся уровнем организации и средой обитания: Thallophyta (низшие растения) и Telomophyta (высшие растения). Первые обитают в разнообразных водных бассейнах и для них используется собирательное понятие «водоросли», то есть растущие в воде. Высшие растения обитают в наземных условиях, лишь небольшое их число ведет вторичноводный образ жизни.
Для жизни растений необходимы определенные условия. Условия жизни зависят от влияния различных факторов природы. Важнейшую роль в жизни растений играют факторы неживой природы: свет, вода, температура, минеральные соли. На растения влияют также и факторы живой природы: деятельность различных живых организмов, в том числе и человека.
Свет необходим для жизни растений. Без него не образуется хлолрофилл и не идет фотосинтез. Свет нужен для нормального роста растений.
Тепло также необходимое условие жизни растений. Одни из растений теплолюбивы, а другие холодостойки.
Вода нужна растениям. Она входит в состав цитоплазмы и клеточного сока каждой живой клетки. Без воды не могут передвигаться по растению питательные вещества, не происходит фотосинтез.
Из воздуха растения при дыхании поглощают кислород, а при фотосинтезе углекислый газ.
Минеральные вещества поступают в растения из почвы, но из них растениям больше всего нужны те, что содержат азот, фосфор и калий. В очень небольших количествах необходимы растениям бор, марганец, железо.
Кроме того, на растение влияют окружающие их живые организмы - животные, другие растения и микроорганизмы. В свою очередь растения влияют на окружающую среду. Они изменяют состав воздуха: увлажняют его, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Растения изменяют состав почвы. Они поглощают из нее одни вещества и выделяют в нее другие.
Растения живут не изолированно одно от другого, а совместно, образуя группировки, иногда большие заросли. Лес, луг, болото - все это разные растительные сообщества. Каждое растительное сообщество расположено на однородной территории. Почва этой территории, влажность, освещенность, температура и другие условия жизни отличаются от условий жизни другого сообщества. Сосновые леса обычно растут на песчаных почвах, бедных перегноем. И хотя кроны сосен пропускают достаточно света, кустарников и травянистых растений в них мало. На влажных почвах в таких лесах преобладают мхи, на сухих - лишайники и некоторые сухолюбивые травы.
Разные виды растений в сообществе приспосабливаются к совместному обитанию. Например, когда входишь в лес, сразу замечаешь его ярусы. В лиственном лесу, в первом ярусе располагаются кроны дубов, лип, во втором ярусе - рябины, черемухи; третий ярус составляют кустарники; четвертый - травы и папоротники и, наконец, пятый - мхи и грибы.
Занимаясь изучением жизни растений, постоянно приходится пользоваться терминами "флора" и "растительность".
Флорой называют совокупность видов растений, обитающих на определенной территории. Растительность — это совокупность растительных сообществ, существующих на определенной территории.
Чтобы понять, как живет растение, надо познакомиться с внутренним строением его органов. Все органы растений состоят из клеток. Следовательно, растение имеет клеточное строение, и каждая клетка - это микроскопическая составляющая часть растения.