Отряд парнокопытные

Отряд парнокопытные

Парнокопытные называются так за чётное число копыт: копытами одеты как хорошо развитые третий и четвертый пальцы, между которыми проходит ось конечности, так и другие боковые пальцы (у большинства видов два), развитые слабо. Родство отдельно взятых групп впервые подметил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, который также и составил понятия «парнокопытные» и «непарнокопытные».

Ключицы у парнокопытных нет. Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов, редко простой. Появились парнокопытные в нижнем эоцене, вероятно, из одного корня с непарнокопытными. Их предками были примитивные хищники креодонты. Уступая в середине третичного периода непарнокопытным по числу видов, в верхнетретичное время они достигли расцвета и стали преобладающей группой копытных, главным образом за счет представителей подотряда жвачных. В настоящее время парнокопытные населяют все материки, кроме Антарктики (в Австралию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов. Систематика парнокопытных очень сложна, и количество семейств, подсемейств, родов и видов у различных авторов сильно отличается. Поэтому приведем лишь классификацию отряда по подотрядам:

- Подотряд Нежвачные (Suina) – свиньи, бегемоты.

- Подотряд Мозоленогие (Tylopoda) - семейство верблюдовые.

- Подотряд Жвачные (Ruminantia) - жирафовые , оленевые, полорогие

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Отряд парнокопытные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2694

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 4]



 
Словарь компьютерных терминов Лексика (lexic)
Лексика (lexic)
Словарный состав языка, набор используемых в данном языке ключевых слов.
Хочу все знать Полярные зоны
Полярные зоны
Лучи солнца слабее всего нагревают землю у полюсов, поэтому полярные зоны - самые холодные места на планете. Область вокруг Северного полюса, называемая Арктикой, представляет собой простор океана.
Из старых журналов Серебристые облака и лунные приливы
Серебристые
Облака покрывают почти половину небосвода Земли, в них содержится 1 000 000 000 тонн воды. Эта вода, вернее, сконденсированный водяной пар, в облаках находится либо в виде
Линия времени 490 до н.э. Сентябрь.
490 до н.э.
Афиняне одержали крупную победу над войсками персов.
Биологический справочник Закономерности онтогенеза
Закономерности
В XIX веке немецкие натуралисты Эрнст Геккель (1834-1919) и Фриц Мюллер (1821-1897) сформулировали биогенетический закон: онтогенез (индивидуальное развитие особи) в краткой и ускоренной форме
БиоМозаика Страна кошек
Страна кошек
Население небольшого островка Фриджост в Индийском океане состоит исключительно из кошек. Индийские учёные выяснили, что в 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно.