Приматы

Приматы

Все животные прекрасны и удивительны. И тем не менее между всеми «обычными» животными и обезьянами есть разница. Обезьяны не только отличаются самым различным ростом – от 10см до 2м – не только окрашены во все мыслимые и немыслимые цвета, не только причудливы, загадочны, не только привлекают наше внимание необычной мимикой, ужимками, взглядом, они еще и наши ближайшие сородичи, представители того самого отряда приматов, к которому относится и человек. Даже карликовая игрунка, которая легко умещается на нашей ладони, имеет родственные человеку группы крови и объемное цветовое зрение.

За последние 30 лет накопилась огромная информация о родстве человека с другими приматами. Это и новые палеонтологические данные, и результаты изучения ДНК, аминокислотной последовательности белков, иммунологического сходства сыворотки крови и, конечно, строения хромосом. Если сходство тканей и жидкостей организма птиц и человека составляет 9-11%, грызунов – 19-20%, домашних млекопитающих – 30-40%, то у низших обезьян оно достигает 60-67%, а у шимпанзе – 96%! (строение же белков фибриногена, гемоглобина и трансферрина у нас с шимпанзе полностью идентично).

Приматы названы так потому, что благодаря своему сложному и высокоразвитому мозгу занимают в царстве животных ведущее положение. Кроме того, они раньше других отделились от предкового ствола млекопитающих.

Когда 65 миллионов лет назад близилась к концу эра гигантских рептилий, млекопитающие были небольшими, довольно невыразительными существами, которые питались насекомыми и обитали во влажных лесах. В ту эпоху все млекопитающие, будь то землеройки , обезьяны или хищники, морфологически мало отличались друг от друга. Все они имели удлиненное тело, короткие конечности, небольшие глаза и очень вытянутую и подвижную мордочку. Все они питались насекомыми, личинками или ящерицами и все вели схожий образ жизни. Но с появлением настоящих лесов ранние млекопитающие стали эволюционировать, обособляясь в отдельные, отличные одна от другой группы. Нижний ярус леса остался прибежищем насекомоядных, тогда как приматы с успехом заселили кроны деревьев. Вместо диеты, состоящей исключительно из насекомых, они стали включать в свой рацион дары леса – листья, плоды, почки. По мере увеличения размеров тела в процессе эволюции приматы перешли к обильной растительной пище. Ныне лишь самые мелкие из них – южноамериканские игрунки – по-прежнему питаются преимущественно насекомыми. Жизнь на деревьях быстро изменила внешний облик приматов, и спустя еще 10 миллионов лет в подвижных животных эпохи эоцена, карабкающихся по стволам, прыгающих и раскачивающихся на ветках можно было без труда узнать будущих обезьян.

В настоящее время существуют две основные группы приматов – полуобезьяны и обезьяны, называемые соответственно низшими и высшими приматами. Полуобезьяны представляют собой переходную стадию между насекомоядными млекопитающими и собственно обезьянами. Они обитают в Африке, на Мадагаскаре и в Юго-Восточной Азии и образуют 6 семейств: тупайеобразные, лемуриды, индрезиды, руконожковые, лоризиды и долгопяты. Собственно обезьяны делятся на 5 семейств, представители которых существенно отличаются друг от друга по географическому распространению, размерам, социальной организации, поведению, и, конечно, умственным способностям. Два из пяти семейств обитают только в Южной Америке, поэтому их называют часто «обезьянами Нового Света» в противоположность трем другим семействам, обитающим в Африке и Юго-Восточной Азии, именуемым «обезьянами Старого Света». У представителей этих 2 групп действительно есть существенные различия, касающиеся размеров тела, строения зубов, носа, больших пальцев и т.д. Так, например, у большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу. У обезьян Старого Света более узкая носовая перегородка и ноздри, как и у человека, обращены вниз. Тем не менее, все 5 семейств характеризуются общими чертами, обосабливающими их от других млекопитающих.

Обоняние приматов


Согласно распространенному и в общем-то справедливому мнению, у существ, ведущих древесный образ жизни, обоняние играет меньшую роль, чем у наземных млекопитающих. Высшим приматам не нужно такое обоняние, как например, хищникам, потому что они не охотятся на других существ и ведут дневной образ жизни. Органы обоняния у обезьян претерпевают значительную редукцию, вследствие чего носы обезьян укорачиваются и упрощаются по своему строению. Поэтому у большинства приматов лицевой отдел черепа плоский. Одна из характерных особенностей носа млекопитающих состоит в том, что кончик его покрыт лишенной волос кожей, которая все время находится во влажном состоянии. Высшие же приматы имеют сухой, покрытый волосами нос.

Зрение приматов


Слабое развитие одного из органов чувств обычно связано с усиленным развитием другого. Именно это и наблюдается у высших приматов. Зрение у них очень острое, глаза способны фокусировать как ближние, так и дальние предметы. Кроме того, они обладают цветовым зрением, а также способны правильно оценивать расстояние. Стереоскопичность зрения достигается за счет иного расположения глазниц на черепе. У большинства млекопитающих глаза смотрят в разные стороны, поля зрения не перекрываются и стереоскопичность зрения отсутствует. У высших приматов глазницы сближены на фронтальной стороне черепа, в результате чего поле зрения одного глаза накладывается на другое. Смещение глазниц стало отчасти возможным из-за редукции обонятельного аппарата.

Осязание приматов


Наряду с улучшением зрения органы чувств приматов совершенствовались и в направлении развития осязательного аппарата на кончиках пальцев. Млекопитающие, не входящие в отряд приматов, дотрагиваются до окружающих предметов носом, ртом или осязательными волосками – вибриссами. Приматы же получают преимущества в виде 20 дополнительных органов осязания – на конце каждого пальца передней и задней конечности. Но поскольку главная функция стоп – быть опорой, получение наиболее ценной сенсорной информации приходится на долю кистей.

Это важное приобретение основывается на том, что в процессе эволюции когти у приматов преобразовались в ногти. Длинные, изогнутые и чрезвычайно острые когти растут на самых кончиках пальцев, в то время как ногти, расположенные на тыльной стороне последних фаланг, короткие и тупые. Это и позволяет не оснащенным когтями кончикам пальцев выполнять роль органов осязания.

С ролью кисти как важного сенсорного органа тесно связано развитие хватательной функции. Способность к хватанию достигается благодаря совместному действию всех пальцев, при котором большой палец охватывает предмет снаружи и фиксирует его на ладони. Осуществить это движение можно только при отсутствии когтей. У высших приматов большой палец обособлен от остальных и может выполнять независимое движение; это особенно хорошо выражено у человекообразных обезьян. У последних большой палец подвижен и может противопоставляться остальным. Эта особенность строения конечности позволяет выполнять тонкие манипуляторные движения. Характерная для человекообразных обезьян процедура обыскивания, во время которой животные перебирают друг у друга шерсть и удаляют из нее грязь и частички перхоти, является прекрасной иллюстрацией этому.

Наконец, следует упомянуть о самом важном и существенном свойстве высших приматов – способности сидеть, стоять и даже ходить в вертикальном положении Хождение иногда наблюдается только у медведей, но и те, если их специально не дрессировали, могут пройти не более 5-6 шагов. Высшие же приматы, например, шимпанзе, макаки и гориллы, могут пройти на двух ногах значительное расстояние. Правда, по сравнению с человеком и они являются лишь начинающими любителями.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Приматы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:14097
Приматы

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 931]



 
БиоМозаика Как я ловил стрепета
Как я ловил
Я работаю звероловом при зоологическом центре в большом городе, ловлю зверей и птиц для зоопарка. Однажды мне дали задание наловить стрепетов. Эти птицы проживают только в степях на юге
Химическая энциклопедия 1903
1903
С.М. Цвет заложил основы метода адсорбционной хроматографии. Э. Фишер установил, что белки построены из альфааминокислот; осуществил первый синтезы пептидов.
Хочу все знать Водопады и пороги
Водопады и
Водопады образуются в таких местах, где в русле реки более мягкая порода сменяет более твердую. Река размывает более мягкую породу, получается ступенька. Падающая вода
Личность в истории Нитирэн (1222-1282)
Нитирэн
Японский буддийский монах, основатель школы Солнечного Лотоса (Нитирэн-сю), одна из заметнейших фигур в истории японского буддизма. Монашеский диплом получил в монастыре школы Тэндай-сю.
История вычислительной техники 1937 Алан Тюринг публикует работу "О вычислительных числах применительно к проблеме выбора решений"
1937 Алан
Математик Алан Тюринг публикует работу "О вычислительных числах применительно к проблеме выбора решений", в которой впервые представлена знаменитая "математическая модель" компьютера, позднее
Словарь компьютерных терминов Накопитель (Accumulator, drive, storage)
Накопитель
Внешнее запоминаюшее устройство. Накопитель на гибких магнитных дисках (floppy - disk drive) Устройство, в котором носителями информации являются сменные гибкие магнитные диски