Отряд китообразные

Отряд китообразные

Китообразные — киты, дельфины и морские свиньи - отряд исключительно водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них наличием теплокровности, легочного дыхания, вынашиванием детеныша в матке и вскармливанием молоком. По этим и некоторым другим признакам они сходны с другими млекопитающими, и общий план их строения также свидетельствует о принадлежности к данному классу животных.

Сопротивление воды в 800 раз больше, чем в воздухе, поэтому обтекаемая торпедовидная форма тела сформировалась у китообразных как приспособление к водному образу жизни. Шерстный покров, задние конечности и уши – помеха при движении в водной среде, поэтому у китообразных они отсутствуют. Передние конечности превратились в грудные плавники — это рули высоты, поворотов и торможения; они же обеспечивают движение тела назад. У большинства видов китообразных появляется спинной плавник, придающий устойчивость телу в воде. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому он сильно колеблется по сезонам года. Утрата задних конечностей, крестцового отдела позвоночника и таза не только увеличивает свободу движения хвостового стебля, но и позволяет китообразным рождать очень крупных и развитых детенышей. Череп китов приспособлен к тому, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибания шеи (ноздри смещены на темя). Дыхало — одно или два наружных носовых отверстия — расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха — вдоха, производимого сразу же после выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар, образуя так называемые фонтаны, по которым китобои различают вид кита. Иногда с этим паром взлетают и распыленные брызги воды. Все остальное время, пока длится дыхательная пауза и животное ныряет, ноздри плотно закрыты клапанами, которые не пропускают воду в дыхательные пути. Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха: большая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяют им уносить с поверхности повышенное количество кислорода, который расходуется очень экономно. Во время ныряния пульс замедляется более чем вдвое и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются в первую очередь мозг и сердечная мышца. Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переводятся на «голодный паек». Пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению углекислоты в крови позволяет китообразным удлинять дыхательную паузу и использовать ее для кормежки.

Китообразные очень прожорливы. Киты поглощают в сутки до тонны корма! У китообразных очень длинный кишечник и сложный многокамерный желудок, состоящий, например, у клюворылов из 14 отделов, а у гладких китов – из 4.

Роды китообразных происходят под водой. Китята уже с первых минут жизни ориентируются в водной среде.

Все китообразные очень хорошо слышат под водой, а зубатые киты, подобно летучим мышам, обладают способностью к эхолокации, которая во многом заменяет глаза, возможности которых в воде ограничены. Китообразные способны улавливать широкий диапазон звуковых волн от 150 до 120—140 тыс. гц, т. е. даже ультразвуковые колебания. В связи с тем, что голосовые связки у китообразных отсутствуют, они не могут издавать звуки обычным для млекопитающих способом. Возможно, звуки производятся в результате вибрации нижней части перегородки между носовыми мешками. Дельфины способны испускать серии коротких звуковых импульсов, длительность которых составляет 1 мс, а частота следования меняется от 1—2 до нескольких сот герц.

Живут киты до 50, а мелкие — до 30 лет. Распространение большинства видов китообразных очень широкое, чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане.

Отряд китообразных делится на два подотряда: зубатых китов и усатых китов. Первые считаются менее специализированными; к ним относятся, в частности, клюворылы, кашалоты, касатки, а также более мелкие формы – дельфины и морские свиньи. Кашалоты достигают в длину 18 м при массе 60 т; длина их нижней челюсти доходит до 5–6 м.

У усатых китов с твердого неба ротовой полости свешиваются роговые пластины, расщепленные по нижнему краю (китовый ус). Когда усатый кит открывает рот и опускает книзу огромный язык, в ротовую полость вместе с водой попадают морские ракообразные и другие животные. Закрывая рот, кит отцеживает воду через пластины, а пищу проталкивает языком в глотку. В водах около Камчатки, Курильских островов и Чукотки встречаются усатые киты — синий и серый. К этому подотряду относятся также полосатики, горбатый, карликовый, гладкий, гренландский и другие киты. Отдельные особи синего кита достигают в длину 30 м. Это животное превосходит размерами даже гигантских динозавров. Оно может весить столько же, сколько весят 150 быков или 25 слонов.

Люди охотятся на китов с древности, а китобойный промысел существовал еще до 10 в. Кроме мяса, большую ценность представляет китовый жир (ворвань), идущий на изготовление мыла и косметических кремов. Из печени китов добывают витамин А, из кишечника – амбру, придающую стойкость духам. В результате бесконтрольной добычи популяция китов очень сильно сократилась и некоторые их виды оказались на грани вымирания. Для защиты китообразных от истребления 18 стран заключили международное соглашение, регулирующее размеры промыслов. Соглашение запрещает добывать гладких, серых, синих и горбатых китов. Не подлежат убою сосунки, кормящие матки и неполовозрелые особи всех видов китов. Общая добыча не должна превышать устанавливаемую для каждого года квоту (норму выбоя). В Мировом океане выделены запретные зоны для китобойного промысла; продолжительность китобойного сезона не может выходить за пределы установленных сроков.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Отряд китообразные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4625

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 30]



 
Из старых журналов Анизотропный бетон
Анизотропный
Современные строительные конструкции предъявляют повышенные требования к качеству бетона. Особенно остро эта проблема встает при сооружении крупных гидроузлов, где нужна повышенная прочность
Хочу все знать Образование океанов
Образование
На земле не всегда были океаны. Миллионы лет назад Земля представляла собой просто шар из горячей породы. Поверхность шара была покрыта извергающими вулканами, которые выпускали огромное
Личность в истории Нартов А. К. (1693-1756)
Нартов А. К.
Андрей Константинович Нартов - русский механик и изобретатель. Родился 28 марта (7 апреля) 1693 г. С 16 лет, Андрей Нартов, работал токарем в мастерской Московской школы математико-навигацких наук
Из старых журналов Ледокол «Ермак»
Ледокол «Ермак»
Неувядаемой славой покрыл себя «Ермак», мощный ледокол, построенный в 1899 году по проекту замечательного русского флотоводца, ученого, адмирала С. О. Макарова. Многие годы ледокол плавал в
Биологический справочник Синтез белков
Синтез белков
Важнейшая часть пластического обмена - синтез белков. Информация о своём многообразии белков живого организма записана в его генах, ДНК, хромосомах. Каждая из двадцати аминокислот, составляющих белки
Линия времени 825-810 до н.э.
825-810 до н.э.
Правление в Урарту царя Ишпуини. Отмечено активной деятельностью по укреплению единого государства.