Отряд китообразные
Китообразные — киты, дельфины и морские свиньи - отряд исключительно водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них наличием теплокровности, легочного дыхания, вынашиванием детеныша в матке и вскармливанием молоком. По этим и некоторым другим признакам они сходны с другими млекопитающими, и общий план их строения также свидетельствует о принадлежности к данному классу животных.
Сопротивление воды в 800 раз больше, чем в воздухе, поэтому обтекаемая торпедовидная форма тела сформировалась у китообразных как приспособление к водному образу жизни. Шерстный покров, задние конечности и уши – помеха при движении в водной среде, поэтому у китообразных они отсутствуют. Передние конечности превратились в грудные плавники — это рули высоты, поворотов и торможения; они же обеспечивают движение тела назад. У большинства видов китообразных появляется спинной плавник, придающий устойчивость телу в воде. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому он сильно колеблется по сезонам года. Утрата задних конечностей, крестцового отдела позвоночника и таза не только увеличивает свободу движения хвостового стебля, но и позволяет китообразным рождать очень крупных и развитых детенышей. Череп китов приспособлен к тому, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибания шеи (ноздри смещены на темя). Дыхало — одно или два наружных носовых отверстия — расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха — вдоха, производимого сразу же после выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар, образуя так называемые фонтаны, по которым китобои различают вид кита. Иногда с этим паром взлетают и распыленные брызги воды. Все остальное время, пока длится дыхательная пауза и животное ныряет, ноздри плотно закрыты клапанами, которые не пропускают воду в дыхательные пути. Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха: большая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяют им уносить с поверхности повышенное количество кислорода, который расходуется очень экономно. Во время ныряния пульс замедляется более чем вдвое и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются в первую очередь мозг и сердечная мышца. Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переводятся на «голодный паек». Пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению углекислоты в крови позволяет китообразным удлинять дыхательную паузу и использовать ее для кормежки.
Китообразные очень прожорливы. Киты поглощают в сутки до тонны корма! У китообразных очень длинный кишечник и сложный многокамерный желудок, состоящий, например, у клюворылов из 14 отделов, а у гладких китов – из 4.
Роды китообразных происходят под водой. Китята уже с первых минут жизни ориентируются в водной среде.
Все китообразные очень хорошо слышат под водой, а зубатые киты, подобно летучим мышам, обладают способностью к эхолокации, которая во многом заменяет глаза, возможности которых в воде ограничены. Китообразные способны улавливать широкий диапазон звуковых волн от 150 до 120—140 тыс. гц, т. е. даже ультразвуковые колебания. В связи с тем, что голосовые связки у китообразных отсутствуют, они не могут издавать звуки обычным для млекопитающих способом. Возможно, звуки производятся в результате вибрации нижней части перегородки между носовыми мешками. Дельфины способны испускать серии коротких звуковых импульсов, длительность которых составляет 1 мс, а частота следования меняется от 1—2 до нескольких сот герц.
Живут киты до 50, а мелкие — до 30 лет. Распространение большинства видов китообразных очень широкое, чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане.
Отряд китообразных делится на два подотряда: зубатых китов и усатых китов. Первые считаются менее специализированными; к ним относятся, в частности, клюворылы, кашалоты, касатки, а также более мелкие формы – дельфины и морские свиньи. Кашалоты достигают в длину 18 м при массе 60 т; длина их нижней челюсти доходит до 5–6 м.
У усатых китов с твердого неба ротовой полости свешиваются роговые пластины, расщепленные по нижнему краю (китовый ус). Когда усатый кит открывает рот и опускает книзу огромный язык, в ротовую полость вместе с водой попадают морские ракообразные и другие животные. Закрывая рот, кит отцеживает воду через пластины, а пищу проталкивает языком в глотку. В водах около Камчатки, Курильских островов и Чукотки встречаются усатые киты — синий и серый. К этому подотряду относятся также полосатики, горбатый, карликовый, гладкий, гренландский и другие киты. Отдельные особи синего кита достигают в длину 30 м. Это животное превосходит размерами даже гигантских динозавров. Оно может весить столько же, сколько весят 150 быков или 25 слонов.
Люди охотятся на китов с древности, а китобойный промысел существовал еще до 10 в. Кроме мяса, большую ценность представляет китовый жир (ворвань), идущий на изготовление мыла и косметических кремов. Из печени китов добывают витамин А, из кишечника – амбру, придающую стойкость духам. В результате бесконтрольной добычи популяция китов очень сильно сократилась и некоторые их виды оказались на грани вымирания. Для защиты китообразных от истребления 18 стран заключили международное соглашение, регулирующее размеры промыслов. Соглашение запрещает добывать гладких, серых, синих и горбатых китов. Не подлежат убою сосунки, кормящие матки и неполовозрелые особи всех видов китов. Общая добыча не должна превышать устанавливаемую для каждого года квоту (норму выбоя). В Мировом океане выделены запретные зоны для китобойного промысла; продолжительность китобойного сезона не может выходить за пределы установленных сроков.
Статья: Отряд китообразные
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:4411