Отряд Грызуны

Отряд Грызуны

Отличающей чертой этого отряда из класса млекопитающих является более чем оригинальное строение зубного аппарата. И правда, увеличенные верхние и нижние резцы, кажется, способны сгрызть что угодно. Вспомните хотя бы о бобрах – этих архитекторах речных запруд - их крепкие «зубки» являются сказочным эталоном крепости! Но одними лишь бобрами тут не обходится. Отряд насчитывает более 30-ти семейств и около 2.5 тыс. видов! Помимо семейства Бобровых, тут можно встретить и таких хороших знакомых как дикобразы, мыши, крысы, белки, нутрии, тушканчики, хомяки, шиншиллы, а также великое множество их ближайших родственников.

Строение зубного аппарата у всех практически идентичное, и главная отличительная черта – наличие на каждой из сторон верхней и нижней челюсти по крупному резцу. Эти резцы своей остротой напоминающие долото, лишены корней и растут на протяжении всей жизни животного. При таких грозных резцах клыки у грызунов отсутствуют, в результате чего образуется значительный промежуток, лишенный зубов, - диастема. У некоторых представителей потеря зубов распространяется и дальше – на предкоренные и даже на коренные зубы. Количество последних, зависимости от систематический принадлежности к тому или иному семейству, может варьировать от 1-го до 5-ти штук с каждой стороны.

Размеры представителей также варьируют – начиная от самых миниатюрных представителей семейства Мышиные, едва достигающих веса в несколько граммов, до многокилограммовых здоровяков вроде бобров. Варьировать может и тип покрова. Обычно, все грызуны, как и большинство млекопитающих, покрыты шерстью, но у некоторых можно встретить и такие видоизменения кожных отростков как иглы (дикобразы) или чешуя (хвосты мышей, крыс).

Ведут грызуны как дневной, так и ночной образ жизни, обитают и в водоемах, и в степях, и в лесной подстилке, и на деревьях. Это очень многочисленная и, пожалуй, одна из самых распространенных групп на земле, которая заняла все лазейки в самых разных природных нишах. Питаются грызуны преимущественно растениями и насекомыми, причем зачастую совмещая и те, и другие гастрономические предпочтения. Пищеварительная система как раз приспособлена к подобному типу питания - практически у всех представителей имеется отлично развитый отросток слепой кишки.

Грызуны являются достаточно примитивными млекопитающими, поэтому уровень развития головного мозга у них невелик. Большие полушария едва прикрывают нижележащие отделы и практически лишены каких-либо извилин или неровностей. Беременность самок длится от 3-х до 5-ти недель, и детеныши рождаются практически полностью голыми и слепыми.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Отряд Грызуны
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1625

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
БиоМозаика Опасный квартирант
Опасный
Недавно одному водителю грузовика в Майами, решившему отдохнуть на солнечной полянке, в рот заползла…
змея и, проскользнув в кишечник, уютно там Биологический справочник Митоз
Митоз
Каждая соматическая клетка проходит определённый жизненный цикл, включая деление на две соматические клетки. Это деление - митоз - происходит согласно определённому порядку, биологический смысл
Линия времени 1126-1105 до н.э. Правление вавилонского царя Навуходоносора I.
1126-1105 до
С приходом к власти IV вавилонской династии в Вавилоне наступает период расцвета. Наиболее выдающимся из правителей этой династии был Навуходоносор I (Набукудурриусур). Царь предпринял поход против
Хочу все знать Магнитные свойства Земли
Магнитные
Земля обладает магнитными свойствами. Представим что сквозь ее ядро проходит гигантский намагниченный стержень. Концы этого магнита называются магнитными полюсами. Магнитный полюс Земли - условная
Словарь компьютерных терминов Макробиблиотека (macro definition library)
Библиотека, содержащая макроопределения; библиотека макроопределений.
Словарь компьютерных терминов Характрон (сharactron)
Характрон
Специальная электронно-лучевая трубка, на экране которой могут отображаться как буквенно-цифровые, так и специальные графические знаки.