Отряд Грызуны

Отряд Грызуны

Отличающей чертой этого отряда из класса млекопитающих является более чем оригинальное строение зубного аппарата. И правда, увеличенные верхние и нижние резцы, кажется, способны сгрызть что угодно. Вспомните хотя бы о бобрах – этих архитекторах речных запруд - их крепкие «зубки» являются сказочным эталоном крепости! Но одними лишь бобрами тут не обходится. Отряд насчитывает более 30-ти семейств и около 2.5 тыс. видов! Помимо семейства Бобровых, тут можно встретить и таких хороших знакомых как дикобразы, мыши, крысы, белки, нутрии, тушканчики, хомяки, шиншиллы, а также великое множество их ближайших родственников.

Строение зубного аппарата у всех практически идентичное, и главная отличительная черта – наличие на каждой из сторон верхней и нижней челюсти по крупному резцу. Эти резцы своей остротой напоминающие долото, лишены корней и растут на протяжении всей жизни животного. При таких грозных резцах клыки у грызунов отсутствуют, в результате чего образуется значительный промежуток, лишенный зубов, - диастема. У некоторых представителей потеря зубов распространяется и дальше – на предкоренные и даже на коренные зубы. Количество последних, зависимости от систематический принадлежности к тому или иному семейству, может варьировать от 1-го до 5-ти штук с каждой стороны.

Размеры представителей также варьируют – начиная от самых миниатюрных представителей семейства Мышиные, едва достигающих веса в несколько граммов, до многокилограммовых здоровяков вроде бобров. Варьировать может и тип покрова. Обычно, все грызуны, как и большинство млекопитающих, покрыты шерстью, но у некоторых можно встретить и такие видоизменения кожных отростков как иглы (дикобразы) или чешуя (хвосты мышей, крыс).

Ведут грызуны как дневной, так и ночной образ жизни, обитают и в водоемах, и в степях, и в лесной подстилке, и на деревьях. Это очень многочисленная и, пожалуй, одна из самых распространенных групп на земле, которая заняла все лазейки в самых разных природных нишах. Питаются грызуны преимущественно растениями и насекомыми, причем зачастую совмещая и те, и другие гастрономические предпочтения. Пищеварительная система как раз приспособлена к подобному типу питания - практически у всех представителей имеется отлично развитый отросток слепой кишки.

Грызуны являются достаточно примитивными млекопитающими, поэтому уровень развития головного мозга у них невелик. Большие полушария едва прикрывают нижележащие отделы и практически лишены каких-либо извилин или неровностей. Беременность самок длится от 3-х до 5-ти недель, и детеныши рождаются практически полностью голыми и слепыми.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Отряд Грызуны
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1600

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Крылатые слова Рог изобилия.
Рог изобилия.
Символ изобилия, богатства, довольства. Выражение восходит к мифам древних греков. Бог Кронос хотел съесть своего маленького сына Зевса. Мать укрыла младенца на острове Крит. Здесь нимфы оберегали и
Химическая энциклопедия 1827
1827
Р. Броун открыл хаотическое движение мелких взвешенных частиц в растворе ("броуновское движение")
Это интересно! ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЧАЙНИКИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
В 1923 г. Артур Лардж сделал подлинное открытие: он поместил нагреватель в особую медную трубку и вставил ее внутрь чайника. Вода быстро закипала.
Крылатые слова Эльдорадо
Эльдорадо
После открытия Америки в Европе распространились рассказы о сказочной стране, изобилующей золотом и сокровищами, расположенной в неисследованных областях Южной Америки. Созданию этой легенды послужил
История вычислительной техники 1949 Морис Уилкис разрабатывает TDSAC - первый электронный цифровой компьютер
1949 Морис
Морис Уилкис разрабатывает TDSAC - первый электронный цифровой компьютер, сохраняющий программу в своей памяти. По совместительству, EDSAC стал первым в мире компьютером, использовавшим для вывода
Это интересно! АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ
АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ
Жак Шарль (1746-1823), французский физик, заметил, что при охлаждении газа его объем уменьшается на 1/273 при снижении температуры на 1С (один градус по Цельсию). Другой физик, Уильям Томсон