Семейство Мышиные
Говоря о грызунах, невозможно не остановиться на таких известных представителях этого отряда как мыши. Небольшие и средние (до 48 см) размеры, слегка заостренная мордочка, наличие слабо развитой, но в то же время вполне соответствующей отряду грызунов зубной системы, представленной острыми резцами и бугорчатыми коренными зубами в различном количестве – все это те основные признаки, которыми можно попытаться описать классического представителя данного семейства. Однако самым ярко выраженным признаком этих грызунов является длинный, порой превышающий даже размеры тела самого животного, покрытый редкими волосками и чешуйками хвост.
Семейство делится на несколько подсемейств, среди которых наиболее известным и крупным является одноименное подсемейство Мыши. Оно включает более 90% всех известных видов и родов и обладает практически пандемичной распространенностью. Нет ни одного материка, на котором бы не встречался хотя бы один представитель этого многочисленного таксона.
Во многом такая распространенность связана с высокой интенсивностью размножения. Самка может приносить в год по 5 выводков из 2-15 детенышей, и, несмотря на то, что появляются они на свет в большинстве случаев слепыми и малоприспособленными к жизни в окружающей среде – выживаемость среди них очень высока.
Питаются мыши растениями и в большей степени насекомыми, об том говорит даже сходное строение коренных зубов с зубами всех других насекомоядных животных, например, ежей.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Семейство Мышиные
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2337
Оценка статьи: [Голосов: 168]
Статьи в разделе
Другие статьи
Крылатые слова
Цирцея
Цирцея - в древнегреческой мифологии волшебница, владетельница острова, куда был занесен Одиссей со своими спутниками. В поэме древнегреческого поэта Гомера "Одиссея" рассказывается, как с помощью
Крылатые слова
Потемкинские
Это выражение употребляется в значении: обман с целью представить что-нибудь в более выгодном свете, чем это есть на самом деле; показное благополучие, под которым скрываются бедность и нищета.
В
Из старых журналов
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром
Личность в истории
Хуана Безумная
Дочь испанского короля Фердинанда V и Изабеллы Кастильской. В 17 лет вышла замуж за австрийского эрцгерцога Филиппа Красивого. Их брак объединил два королевства: Арагон и Кастилию.
В 1504 году,
Крылатые слова
Ярмарка
Выражение из книги английского писателя Джона Бэньяна (1628-1688) "Путешествие пилигрима". Пилигрим(*) проходит через город, о котором говорит: "Имя этому городу Тщеславие, и в этом городе находится
Линия времени
1400-1027 до
Основателем династии Шан считается Чэн Тан, покоривший племя ся. Для обозначения этой династии и государства применяется иероглиф «инь», поэтому употребляется два названия царства – Шан и Инь.