Отряд неполнозубые

Отряд неполнозубые

Неполнозубые — отряд плацентарных млекопитающих, обитающий в Южной, Северной и Центральной Америке. Включает 3 семейства: муравьеды, ленивцы и броненосцы, представленные 13 родами с 30 видами. Размеры от мелких до средних (длина тела от 12–15 см у карликового муравьеда и плащеносца до почти метровой у гигантского муравьеда). Строение очень разнообразно. Есть исключительно древесные и наземные формы, среди последних есть звери, приспособленные к наземному передвижению, и специализированные роющие формы. Два или три средних пальца передних конечностей гораздо крупнее остальных, вооружены мощными когтями. Разными представителями отряда эти когти используются по-разному: для рытья нор, раскапывания термитников или подвешивания к веткам. К другим общим чертам относятся: синдактилия (частичное срастание некоторых пальцев), в той или иной степени редуцированные, лишенные эмали зубы (у муравьедов зубы отсутствуют), наличие дополнительных сочленовных отростков на грудных и поясничных позвонках (что отражено в латинском названии отряда — «странносочлененные»).

Неполнозубые населяют сухие открытые местности, саванны и тропические леса. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Есть строго растительноядные формы (ленивцы) и узко специализированные насекомоядные (муравьеды). Большинство броненосцев практически всеядны.

Размножаются 1 раз в год. Беременность обычно с латентным периодом; длительность её 120-260 суток. В помете у большинства видов только 1 детеныш; броненосцам свойственна полиэмбриония: иногда у них рождается до 12 однояйцевых близнецов.

Мясо большинства неполнозубых используется местными жителями в пищу. Некоторые виды неполнозубых стали редкими, главным образом, из-за преследования их человеком и подлежат охране (большой муравьед, ошейниковый ленивец, гигантский, трехпоясной шаровой, большой и малый плащеносные броненосцы).

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Отряд неполнозубые
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3603

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 166]



 
БиоМозаика Аквариумные барбусы: особенности содержания
Аквариумные

Барбусы, в отличие от молинезий, гуппи и меченосцев, не являются живородящими рыбами. Они требуют весьма серьёзного подхода, и Словарь компьютерных терминов Заголовок  (header)

Заголовок
1. Начальная (заглавная) часть документа. 2. В системах передачи данных- последовательность символов, размещаемая в передаваемом сообщении вслед за специальным управляющим символом и используемая в Химическая энциклопедия 1888 (открытие закона разбавления)
1888 (открытие
В. Оствальд (лауреат Нобелевской премии 1909) сформулировал закон разбавления. Вильгельм Фридрих Оствальд - латышский, русский и немецкий физико-химик и философ-идеалист, происходивший из
Из старых журналов Новая вакцина против дизентерии
Новая вакцина
Дизентерия по-прежнему остается серьезной проблемой для многих районов земного шара. Исследователи крупнейших лабораторий мира продолжают настойчивый поиск эффективных средств борьбы с этим
Биологический справочник Что такое биология
Что такое
Биология - (греч. "учение о жизни") наука о живом (см. дополнительно
Биология). Развитие данной науки началось в глубокой древности, а Из старых журналов Анизотропный бетон
Анизотропный
Современные строительные конструкции предъявляют повышенные требования к качеству бетона. Особенно остро эта проблема встает при сооружении крупных гидроузлов, где нужна повышенная прочность