Зачем нужны системы контроля доступа?

Зачем нужны системы контроля доступа? Сейчас на многих предприятиях, в жилых домах, парковках, торговых центрах применяются различные системы контроля доступа. Большинство из нас не знает, как работают такие системы, и в чем их основная задача. Одна из важнейших целей системы контроля и управления доступом – обеспечение безопасности лиц, находящихся внутри охраняемого объекта.
СКУД устроена довольно просто. Есть некий механизм, перекрывающий путь внутрь:
  • шлагбаум,
  • турникет,
  • ворота,
  • дверь.

Для его преодоления необходимо приложить карточку к считывателю, чтобы контроллер, идентифицировал вашу электронную метку (это может быть пропуск с вшитым чипом, брелок или карточка). Некоторые современные СКУД настроены на определенные номера мобильных телефонов, то есть для того, чтобы проехать, достаточно просто позвонить на определенный номер со своего мобильного телефона и шлагбаум откроется. Для особо охраняемых объектов используется система шлюзовых ворот: машина заезжает в первые ворота, ворота закрываются, открываются вторые ворота, и машина проезжает внутрь. Информация с контроллера поступает на сервер, происходит идентификация личности, система срабатывает положительно, и вас пропускают. Также в базе данных будут храниться даты и время ваших входов и выходов.
Подобным образом ограничивается доступ на территорию нежелательных лиц. Но любую систему можно легко обойти. Ваш электронный ключ могут подделать или просто украсть. Для дополнительного контроля организуется пункт слежения охраны. На рабочем месте охранника стоит компьютер, который показывает фотографии людей, чьи пропуски считываются, параллельно видеокамера онлайн показывает, кто реально заходит на территории. Кроме того, охранник следит за тем, чтобы по одному пропуску проходил только один человек.   
Главная цель системы контроля доступа – обеспечение безопасности. Но ее можно использовать и для альтернативных задач. Например, СКУД можно объединить со справочной системой предприятия. Это особенно актуально для средних и крупных организаций. В результате все входы и выходы сотрудников можно будет смотреть онлайн, что, в конечном счете, повысить трудовую дисциплину. Будет обновляться статус работников – присутствует или отсутствует на рабочем месте. Можно установить СКУД в жилых домах, а информацию о посещениях квартир выкладывать в личном кабинете каждого жильца.
Получается, что система контроля и управления доступом – вещь очень важная и полезная, вместе с тем, простая в эксплуатации и надежная при дополнительном оборудовании поста охраны.
Статья создана при содействии информационного ресурса http://asency.ru, на котором можете найти интересные статьи на технические темы и обзор научных достижений.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Зачем нужны системы контроля доступа?
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2188

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Линия времени 669-633 до н.э.
669-633 до н.э.
Правление ассирийского царя Ашшурбанипала. Войны с Египтом, Эоамом, Вавилонией в попытке удержать их под властью Ассирии.
БиоМозаика Кое-что о кошках
Кое-что о

Беляева О. Н.

Если Вы хотите купить породистого котёнка с родословной, то совет прост - покупайте через клуб. Если же Вы решили купить по объявлению в газете, Крылатые слова На долгих ехать.

На долгих
Иносказательно - делать что-нибудь крайне медленно, с большими остановками. До появления железных дорог в России переезды на дальние расстояния совершали на почтовых лошадях, которых "перекладывали" Личность в истории Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907)
Менделеев Д.
Менделеев Дмитрий Иванович, великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог, педагог, общественный деятель, член Союза Русского народа. Д. И. Менделеев
Словарь компьютерных терминов Журнализация (journalizing)
Журнализация
Процесс записи в системный журнал информации о сообщениях, запросах, выполнявшихся программах, использованных наборах данных и других сведений.
Это интересно! ЦИФРОВЫЕ АУДИОКАССЕТЫ
ЦИФРОВЫЕ
В 1987 г. были изобретены цифровые аудиокассеты DAT (англ. Digital audio tape). Они были вдвое меньше обычных аудиокассет, и на них можно записывать произведения продолжительностью звучания по два