Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907)

Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907) Менделеев Дмитрий Иванович, великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог, педагог, общественный деятель, член Союза Русского народа.

Д. И. Менделеев родился в Сибири, в Тобольске, и был семнадцатым ребенком в большой семье. Он был дважды женат, у него было трое сыновей и две дочери. Его дочь Люба была замужем за великим русским поэтом А. Блоком, а сестра Менделеева Ольга - за Н. В. Басаргиным, одним из декабристов.

В основу химии Менделеев положил открытый им принцип периодической системы элементов, давший возможность предвидеть существование новых, еще неизвестных элементов (галлий, германий) и с точностью предсказать их свойства. Периодическая система Менделеева стала путеводной картой при изучении неорганической химии. Периодический закон явился фундаментом, на котором Менделеев создал свою книгу «Основы химии» (1869-71). Он писал: «Ближайший предмет химии составляет изучение однородных веществ, из сложения которых составлены все тела мира, превращений их друг в друга и явлений, сопровождающих такие превращения».

Крупные открытия Менделеев сделал и в области физики. В частности, он указал на существование «температуры абсолютного кипения» жидкостей (1860-61), позже названной критической температурой. В 1887 Менделеев совершил (без пилота) подъем на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.

Менделеев создал точную теорию весов, предложил точнейшие приемы взвешивания. При участии и под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими. Менделеев считал необходимым введение в России метрической системы мер.

Менделеев был также выдающимся экономистом, и выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф...» Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой.

Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике.

Богатство и капитал Менделеев считал функцией труда. «Богатство и капитал, — записывал он для себя, — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому». «Состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству».

Капиталом, по мнению Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Выступая против паразитического спекулятивного капитала, Менделеев считал, что его можно избежать в условиях общины, артели и кооперации.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2226

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Словарь компьютерных терминов Игра (game)
Игра (game)
1. В теории игр - модель поведения двух противоположных сторон. Различают антагонистические и неантагонистические игры, а также игры против природы, являющейся одной из сторон. 2. В вычислительной
Это интересно! ПАРОВЫЕ СУДА
ПАРОВЫЕ СУДА
В 1783 г. француз Клод маркиз де Жоффруа дэАббан (1751-1832) построил первый пароход - "Пироскаф". Его колеса вращала паровая машина. В 1836 г. английский фермер Френсис Петтит Смит (1803-1874)
Химическая энциклопедия 1864
1864
П. Мартен изобрел новый способ выплавки стали.
Это интересно! ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЧАЙНИКИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
В 1923 г. Артур Лардж сделал подлинное открытие: он поместил нагреватель в особую медную трубку и вставил ее внутрь чайника. Вода быстро закипала.
Словарь компьютерных терминов Целостность (integrity)
Целостность
Состояние данных, когда они сохраняют свое информационное содержание и однозначность интерпретации в условиях случайных воздействий. Целостность данных считается сохраненной, если данные не искажены
Хочу все знать Дождь, приносимый ветром
Дождь,
Большую часть года климат в муссонных зонах довольно сухой. Это происходит оттого, что над сушей атмосферное давление выше, чем над морем. А поскольку ветер всегда дует из области высокого давления в