Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907)

Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907) Менделеев Дмитрий Иванович, великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог, педагог, общественный деятель, член Союза Русского народа.

Д. И. Менделеев родился в Сибири, в Тобольске, и был семнадцатым ребенком в большой семье. Он был дважды женат, у него было трое сыновей и две дочери. Его дочь Люба была замужем за великим русским поэтом А. Блоком, а сестра Менделеева Ольга - за Н. В. Басаргиным, одним из декабристов.

В основу химии Менделеев положил открытый им принцип периодической системы элементов, давший возможность предвидеть существование новых, еще неизвестных элементов (галлий, германий) и с точностью предсказать их свойства. Периодическая система Менделеева стала путеводной картой при изучении неорганической химии. Периодический закон явился фундаментом, на котором Менделеев создал свою книгу «Основы химии» (1869-71). Он писал: «Ближайший предмет химии составляет изучение однородных веществ, из сложения которых составлены все тела мира, превращений их друг в друга и явлений, сопровождающих такие превращения».

Крупные открытия Менделеев сделал и в области физики. В частности, он указал на существование «температуры абсолютного кипения» жидкостей (1860-61), позже названной критической температурой. В 1887 Менделеев совершил (без пилота) подъем на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.

Менделеев создал точную теорию весов, предложил точнейшие приемы взвешивания. При участии и под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими. Менделеев считал необходимым введение в России метрической системы мер.

Менделеев был также выдающимся экономистом, и выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф...» Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой.

Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике.

Богатство и капитал Менделеев считал функцией труда. «Богатство и капитал, — записывал он для себя, — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому». «Состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству».

Капиталом, по мнению Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Выступая против паразитического спекулятивного капитала, Менделеев считал, что его можно избежать в условиях общины, артели и кооперации.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2058

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Биологический справочник Актуализм, актуалистический метод
Актуализм,
Актуализм (актуалистический метод) - сравнительно-исторический метод исследования в естествознании, исходящий из того, что факторы, которые действуют и ныне, определяли развитие природы в
Это интересно! ПЕРВЫЙ ПАРОВОЗ
ПЕРВЫЙ ПАРОВОЗ
Английский горный инженер Ричард Тревитик (1771-1833) предложил использовать паровые двигатели для перемещения повозок по рельсам. В 1804 г. он построил "Нью Кастл" ("Новый замок") - первый паровоз.
Словарь компьютерных терминов Заголовок  (header)
Заголовок
1. Начальная (заглавная) часть документа. 2. В системах передачи данных- последовательность символов, размещаемая в передаваемом сообщении вслед за специальным управляющим символом и используемая в
Линия времени 1190 до н.э. Под напором коалиции средиземноморских племен ("народов мира") прекратило свое существование Хеттское царство.
1190 до н.э.
Во второй половине XIII в. до н.э. начинается постепенный упадок Хеттского царства. Правитель Аххиявы, отношения с которой складывались у хеттов по-разному, всё чаще опустошает территории стран,
Это интересно! СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ РЕВОЛЬВЕР
СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ
Эффективный ручной пистолет запатентовал в 1836 г. уроженец штата Коннектикут в США Сэмюэл Кольт (1814-1862). Его револьвер мог произвести шесть выстрелов один за другим. Поначалу револьверы
Химическая энциклопедия 1850
1850
Л. Вильгельми положил начало количественному изучению скорости протекания химических реакций и показал зависимость скорости от количества реагентов и их природы.