МРТ головного мозга - когда и зачем его назначают?
Диагностировать изменения или нарушения в структуре головного мозга лучше всего поможет МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография основывается на резонансе протонов атомов водорода в организме человека, который находится в области действия сильного магнитного поля. При применении этого метода диагностики на пациента не оказывается лучевое воздействие, поэтому процедура безопасная, ее можно применять несколько раз подряд. Главная задача диагностики – адекватная картина состояния головного мозга для назначения правильного лечения, выявление повреждений на начальных стадиях, контроль над уже существующими болезнями. При необходимости – проводят контрастное МРТ - вводят специальное вещество, которое помогает сделать картину более ясной.МРТ головы назначают пациентам с определенными симптомами. Среди них – головные боли, которые не стихают длительное время, головокружения с неустановленными причинами, нарушения слуха и зрения, травмы головы, слабоумии. Такую диагностику используют при изучении состояния кровообращения в сосудах головного мозга, аномалиях головного мозга, хронических заболеваниях нервной системы, а также – для обнаружения опухолей и новообразований в структуре мозга и контроля после операций и перенесенных болезней. МРТ головного мозга дает возможность оценить состояние тканей, капилляров, и участков коры головного мозга перед проведением оперативного вмешательства.
Имеет МРТ головы и ряд противопоказаний. Категорически нельзя проводить магнитно-резонансную томографию при наличии кардиостимулятора, искусственных суставов, пластин, штифтов и прочих металлических и электронных приборов. Не применяют это исследование при внутричерепных аневризмах, клаустрофобии, аллергии на контрастное вещество. Не рекомендуют проводить МРТ и в первом триместре беременности, при наличии искусственных клапанов сердца и стенок сосудов, сердечной недостаточности, металлических брекетов, татуировок с железосодержащими красителями.
МРТ головного мозга не требует предварительной подготовки. Перед проведением исследования убирают все металлические предметы – часы, зубные протезы, украшения, слуховые аппараты, нельзя надевать и одежду с металлическими пуговицами или молниями. Если необходимо проводить контрастное вещество, его вводят внутривенно. Проводится процедура в течение 15-20 минут. Пациента кладут на стол, вкатывают внутрь томографа. Во время процедуры желательно не двигаться, ровно дышать. Чтоб выявить опухоль мозга исследуют гипофиз, это дает возможность оценить размер и структуру новообразования, форму, место расположения. Чтоб выявить злокачественную опухоль используют контрастное усиление. При подозрении или наличии сосудистых патологий проводят МРТ сосудов головного мозга. В ходе такой диагностики можно выявить угрозу инсультов, малые опухоли, оценить общее состояние сосудов, исключить наличие аневризмы, тромба или гематомы, если есть кровоизлияние – установить его причины.
После проведения МРТ на руки человеку выдают снимки и заключение врача. Далее – следует проконсультироваться с доктором, который назначил провести такую диагностику, при этом запись на МРТ в клинике Мастерская Здоровья даст вам возможность выбрать время для проведения данной процедуры. В случае, если МРТ человек прошел по собственной инициативе, то, к какому врачу обращаться далее, покажут результаты исследования. С дегенеративными заболеваниями и патологиями внутричерепных нервов стоит сходить к неврологу, с патологиями сосудов – к нейрохирургу, а в случае обнаружения опухоли – обратится к онкологу.
Цена на МРТ головы в среднем – около 4 с половиной тысяч рублей. Зависит стоимость и от того, комплексное ли исследование головного мозга нужно или частичное.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: МРТ головного мозга - когда и зачем его назначают?
Опубликовано:10/09/2015
Автор:publisher
Читателей:6069
Статья: МРТ головного мозга - когда и зачем его назначают?
Опубликовано:10/09/2015
Автор:publisher
Читателей:6069
Статьи в разделе
[ Архив ]
Другие статьи