Энергия солнца и энергия ветра
На крышах некоторых зданий устанавливаются солнечные батареи, собирающие и аккумулирующие тепло солнечных лучей. Это тепло согревает черные металлические пластины, а они, в свою очередь, нагревают под ними находящиеся трубы с водой. Такой способ использования энергии солнца называется гелиотермальная энергетика. Существует способ преобразования солнечной энергии в электрическую. Он получил название - солнечная генерация. Солнечная генерация осуществляется за счёт преобразования солнечного света в электричество с помощью фотоэлектрических устройств. Солнечными элементами заряжают некоторые типы калькуляторов и спутников, обращая энергию Солнца непосредственно в электричество. В мире ежегодный прирост энергетики за последние пять лет составлял в среднем около 50 %. Полученная на основе солнечного излучения энергия гипотетически сможет к 2050 году обеспечить 20—25 % потребностей человечества в электричестве.
ЭНЕРГИЯ ВЕТРА
Ветер тоже может создавать электричество, вращая лопасти больших ветряных турбин. Затем механическое движение передаётся на электрические генераторы которые и вырабатывают электрический ток. Ветро-электрические станции и ветряки для сельского хозяйства в Росси начали разрабатывать в 20х годах 20 века. Производимые агрегаты могли освещать 150—200 дворов или приводить в действие мельницу. В настоящее время потенциал ветровой энергии России оценивается свыше 50 000 млрд кВт⋅ч/год. Использование этого потенциала может дать около 30 процентов производства электроэнергии всеми электростанциями страны.
Ветрогенераторы лучше всего работают там, где дуют сильные ветры. В России это ветровые зоны на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Чёрного и Азовского морей.
По данным 2009 года суммарная установленная мощность ветровых электростанций в стране составила 17-18 МВт.
Однако существует множество проблем препятствующих использованию этих источников энергии. Основное это то, что все они - нерегулируемые источником энергии. Выработка энергии зависит от погодных условий и смены времени суток. И поэтому всего одна электростанция, работающая на ископаемом топливе, может заменить по количеству полученной энергии тысячи солнечных фотоэлементов и ветряных турбин и быть при этом гораздо удобнее.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Энергия солнца и энергия ветра
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1686
Оценка статьи: [Голосов: 4]
Статьи в разделе
Другие статьи
Химическая энциклопедия
1493-1541
Теофаст Парацельс преобразует алхимию в ятрохимию, считая, что главная задача химии - служить медицине изготовлением лекарственных средств. От него идет первое, многократно повторяющееся наблюдение,
Словарь компьютерных терминов
Линейка (bar)
ЛИНЕЙКА меню (menu bar).
В системах непосредственного взаимодействия - строка окна или экрана дисплея, в которой перечислены пункты меню.
ЛИНЕЙКА прокрутки (scroll bar).
В системах
Хочу все знать
Озоновый слой
Озоновый слой - это часть атмосферы, которая защищает нас от вредоносного воздействия солнечной радиации. Химические вещества ХФК (хлорфторкарбоны), которые используются в изоляционных материалах,
Личность в истории
Галилео
Выдающийся итальянский физик и астроном, один из основателей точного естествознания, член Академии идеи Линчеи (1611). Родился в Пизе. В 1581 поступил в Пизанский университет, где изучал медицину.
БиоМозаика
Как спасти
Большое количество диких животных находится под угрозой вымирания. Их число растет буквально с каждым днем. Амурские тигры, зубры, розовые пеликаны и другие представители фауны в опасности.
БиоМозаика
Горилла не
Группа биологов Нью- йоркского университета изучала отношение обезьян к своему изображению в зеркале. Обезьянам наносили на лоб пятно яркой краски. Видя