Анизотропный бетон

Анизотропный бетон Современные строительные конструкции предъявляют повышенные требования к качеству бетона. Особенно остро эта проблема встает при сооружении крупных гидроузлов, где нужна повышенная прочность бетона и на сжатие и особенно на растяжение.
Одна из причин недостаточной прочности бетоне— это его изотропность: он обладает совершенно одинаковыми свойствами во всем объеме, независимо от выбранного направления. Очевидно, что, устранив этот недостаток, можно повысить прочность бетона. Но для этого нужно создать анизотропный бетон, иначе говоря, материал с направленной структурой, обладающий повышенной прочностью в определенных направлениях.
Идея использовать для этого ориентирующие действия магнитного поля основывается на физических свойствах цемента. Система цемент — вода ферромагнитна. Это значит, что образующиеся в процессе схватывания кристаллы должны вести себя как магнитики: они будут располагаться хаотически в отсутствие магнитного поля (при этом образуется обычный изотропный бетон), а в постоянном магнитном поле они выстроятся, как по команде.
И второе: магнитное поле не только ориентирует зародышевые образования, но и задает направление росту кристалла в процессе кристаллизации.
Проведенные опыты полностью подтвердили эти предположения. Кубики цементного теста помещали между полюсами постоянного электромагнита. Контрольные кубики изготовлялись из той же марки цемента, что и опытные, в полностью идентичных условиях.
Оказалось, что бетонные блоки, прошедшие через магнитную обработку, обладают ярко выраженной анизотропией. В них есть некоторые особые направления, вдоль которых прочность бетонных блоков в несколько раз больше, чем в контрольных образцах.
Известно, что бетон набирает прочность не сразу, а спустя некоторое время после приготовления. Обнаружено, что магнитное поле значительно ускоряет этот процесс созревания. Блоки из цементного теста, которые затвердевали в магнитном поле, уже через три дня приобретали такую же прочность, как контрольные образцы, возраст которых равнялся 28 дням.
Особенно эффективно проявляется действие магнитного поля, если в цементное тесто добавить совсем небольшие количества мелко измельченного металлического порошка. Добавление его практически не сказывается на свойствах контрольных образцов, а в блоках, выдерживаемых во время созревания в магнитном поле, такой порошок увеличивает магнитную восприимчивость всего образца и значительно усиливает ориентирующее воздействие магнитного поля.
М. ХАНИН, К. ШАЛЬНЕВ, И. ШАЛОБАЕВ. Изменение прочностных свойств цементного камня под действием постоянного магнитного поля. «Доклады Академии наук СССР, техническая физика», том 224, № 6, 1975. (Наука и жизнь. №3, 1976г.)

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Анизотропный бетон
Опубликовано:
Автор:
Читателей:8050

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 8]



 
БиоМозаика Памятник собаке Бальт
Памятник
Памятник собаке по имени Бальт установлен в двух местах: в парке Нью-Йорка и в городе Номе на Аляске. Эта собака спасла от эпидемии детей северного городка, доставив необходимую им вакцину. В
Хочу все знать Выветривание и эррозия почвы
Выветривание и
Ландшафтные горные породы постоянно разрушаются под воздействием дождей и перепадов температуры. Этот процесс называется выветриванием, или эрозией. Существует два типа эрозии. Эрозия первого
Словарь компьютерных терминов Ценность (value)
Ценность
ЦЕННОСТЬ Информации (information value). Свойство информации, определяемое ее пригодностью к практическому использованию в различных областях целенаправленной деятельности человека.
Личность в истории Милюков П. Н. (1859-1943)
Милюков П. Н.
Милюков Павел Николаевич, известный политический деятель, лидер партии конституционных демократов, представляющей большую часть российского либерального общества. Был известным историком и
Линия времени 505 до н.э.
505 до н.э.
Объединение в союз древнегреческих полисов Пелопонеса (кроме Аргоса и некоторых полисов области Ахайя) под гегемонией Спарты.
Словарь компьютерных терминов Завершитель (trailer)
Завершитель
ЗАВЕРШИТЕЛЬ пакета (batch trailer) Последний элемент пакета, указывающий на его окончание. ЗАВЕРШИТЕЛЬ сообщения (message trailer). Часть сообщения, указывающая на его окончание и содержащая