Анизотропный бетон

Анизотропный бетон Современные строительные конструкции предъявляют повышенные требования к качеству бетона. Особенно остро эта проблема встает при сооружении крупных гидроузлов, где нужна повышенная прочность бетона и на сжатие и особенно на растяжение.
Одна из причин недостаточной прочности бетоне— это его изотропность: он обладает совершенно одинаковыми свойствами во всем объеме, независимо от выбранного направления. Очевидно, что, устранив этот недостаток, можно повысить прочность бетона. Но для этого нужно создать анизотропный бетон, иначе говоря, материал с направленной структурой, обладающий повышенной прочностью в определенных направлениях.
Идея использовать для этого ориентирующие действия магнитного поля основывается на физических свойствах цемента. Система цемент — вода ферромагнитна. Это значит, что образующиеся в процессе схватывания кристаллы должны вести себя как магнитики: они будут располагаться хаотически в отсутствие магнитного поля (при этом образуется обычный изотропный бетон), а в постоянном магнитном поле они выстроятся, как по команде.
И второе: магнитное поле не только ориентирует зародышевые образования, но и задает направление росту кристалла в процессе кристаллизации.
Проведенные опыты полностью подтвердили эти предположения. Кубики цементного теста помещали между полюсами постоянного электромагнита. Контрольные кубики изготовлялись из той же марки цемента, что и опытные, в полностью идентичных условиях.
Оказалось, что бетонные блоки, прошедшие через магнитную обработку, обладают ярко выраженной анизотропией. В них есть некоторые особые направления, вдоль которых прочность бетонных блоков в несколько раз больше, чем в контрольных образцах.
Известно, что бетон набирает прочность не сразу, а спустя некоторое время после приготовления. Обнаружено, что магнитное поле значительно ускоряет этот процесс созревания. Блоки из цементного теста, которые затвердевали в магнитном поле, уже через три дня приобретали такую же прочность, как контрольные образцы, возраст которых равнялся 28 дням.
Особенно эффективно проявляется действие магнитного поля, если в цементное тесто добавить совсем небольшие количества мелко измельченного металлического порошка. Добавление его практически не сказывается на свойствах контрольных образцов, а в блоках, выдерживаемых во время созревания в магнитном поле, такой порошок увеличивает магнитную восприимчивость всего образца и значительно усиливает ориентирующее воздействие магнитного поля.
М. ХАНИН, К. ШАЛЬНЕВ, И. ШАЛОБАЕВ. Изменение прочностных свойств цементного камня под действием постоянного магнитного поля. «Доклады Академии наук СССР, техническая физика», том 224, № 6, 1975. (Наука и жизнь. №3, 1976г.)

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Анизотропный бетон
Опубликовано:
Автор:
Читателей:7762

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 8]



 
Словарь компьютерных терминов Контроллер (Controller)
Контроллер
Специализированный процессор, предназначенный для управления внешними устройствами - накопителями, дисплеями, принтерами. Наличие контроллера освобождает центральный процессор от выполнения
Личность в истории Карл II Стюарт (1630-1685)
Карл II Стюарт
Сын Карла I Стюарта и Генриетты Марии Французской. Как и все наследники английского трона, при рождении получил титул Принца Уэльского. Молодые годы "Веселого монарха", как прозвали Карла II
Из старых журналов Фарфор под колесами
Фарфор под
Белые полосы разметки на автомобильных дорогах в последнее время делают с помощью довольно дефицитных термопластических смол, вырабатываемых из коксохимического и нефтехимического сырья, в которые
История вычислительной техники 1960 разработан язык программирования ALGOL
1960
Команда во главе с Джоном Бэкусом разрабатывает язык программирования ALGOL, на многие годы ставший базовым для научных расчетов. Дж. Маккарти разрабатывает язык программирования LISP. Двое
Линия времени 1013-965 до н.э. Правление Давида в Израильско-Иудейского царстве.
1013-965 до
В начале своего царствования Давид делил власть с младшим сыном Саула Ишбаалом – Давид правил в Хевроне, а Ишбаал – в Махнайме. С победой войск Давида над войсками Ишбаала первый стал царём всех
Личность в истории Иван IV Грозный (1530-1584)
Иван IV
Великий князь московский и всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547 г.). В середине XVI в. при активном участии царя была проведена земская реформа, отменены кормления, принято Уложение