Анизотропный бетон

Анизотропный бетон Современные строительные конструкции предъявляют повышенные требования к качеству бетона. Особенно остро эта проблема встает при сооружении крупных гидроузлов, где нужна повышенная прочность бетона и на сжатие и особенно на растяжение.
Одна из причин недостаточной прочности бетоне— это его изотропность: он обладает совершенно одинаковыми свойствами во всем объеме, независимо от выбранного направления. Очевидно, что, устранив этот недостаток, можно повысить прочность бетона. Но для этого нужно создать анизотропный бетон, иначе говоря, материал с направленной структурой, обладающий повышенной прочностью в определенных направлениях.
Идея использовать для этого ориентирующие действия магнитного поля основывается на физических свойствах цемента. Система цемент — вода ферромагнитна. Это значит, что образующиеся в процессе схватывания кристаллы должны вести себя как магнитики: они будут располагаться хаотически в отсутствие магнитного поля (при этом образуется обычный изотропный бетон), а в постоянном магнитном поле они выстроятся, как по команде.
И второе: магнитное поле не только ориентирует зародышевые образования, но и задает направление росту кристалла в процессе кристаллизации.
Проведенные опыты полностью подтвердили эти предположения. Кубики цементного теста помещали между полюсами постоянного электромагнита. Контрольные кубики изготовлялись из той же марки цемента, что и опытные, в полностью идентичных условиях.
Оказалось, что бетонные блоки, прошедшие через магнитную обработку, обладают ярко выраженной анизотропией. В них есть некоторые особые направления, вдоль которых прочность бетонных блоков в несколько раз больше, чем в контрольных образцах.
Известно, что бетон набирает прочность не сразу, а спустя некоторое время после приготовления. Обнаружено, что магнитное поле значительно ускоряет этот процесс созревания. Блоки из цементного теста, которые затвердевали в магнитном поле, уже через три дня приобретали такую же прочность, как контрольные образцы, возраст которых равнялся 28 дням.
Особенно эффективно проявляется действие магнитного поля, если в цементное тесто добавить совсем небольшие количества мелко измельченного металлического порошка. Добавление его практически не сказывается на свойствах контрольных образцов, а в блоках, выдерживаемых во время созревания в магнитном поле, такой порошок увеличивает магнитную восприимчивость всего образца и значительно усиливает ориентирующее воздействие магнитного поля.
М. ХАНИН, К. ШАЛЬНЕВ, И. ШАЛОБАЕВ. Изменение прочностных свойств цементного камня под действием постоянного магнитного поля. «Доклады Академии наук СССР, техническая физика», том 224, № 6, 1975. (Наука и жизнь. №3, 1976г.)

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Анизотропный бетон
Опубликовано:
Автор:
Читателей:8111

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 8]



 
История вычислительной техники 1935 IBM начала выпуск массовых вычислителей IBM-601
1935 IBM
Корпорация International Business Machines (IBM) начала выпуск массовых вычислителей IBM-601. Кондрад Цузе, друг и коллега знаменитого Вернера фон Брауна, создал в Берлине один из первых компьютеров
Это интересно! ТЕЛЕФАКСЫ
ТЕЛЕФАКСЫ
Телефакс может передавать тексты и фотографии по телефону всего за несколько минут. Первый телефакс был создан в 1843 г. Он представлял собой маятник, посылавший электросигналы согласно буквам. В
Биологический справочник Агар (агар - агар)
Агар (агар -
Полисахаридный препарат, получаемый из некоторых красных морских водорослей. Состоит из агарозы и агаропектина. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии,
Хочу все знать Подземная и морская энергия
Подземная и
Тепло от горячих горных пород в земной коре может генерировать электричество. Через пробуренные в горной породе скважины вниз накачивается холодная вода, а вверх поднимается образовавшийся из воды
Крылатые слова Чтоб впредь неповадно было
Чтоб впредь
Смысл выражения: чтобы не было охоты, желания делать какое-нибудь скверное, преступное, вредное дело. Выражение перешло в нашу речь из старинного собрания русских законов - "Уложения" (XVII
Личность в истории Мария Стюарт (1542-1587)
Мария Стюарт
Дочь шотландского короля Иакова V и Марии де Гиз. В возрасте 5 лет была просватана за сына французского короля Генриха II - Франциска. Их свадьба состоялась 24 апреля 1558 года. Когда умерла