СЛОВО ИГУМЕНА О ПОСТРОЕНИИ СТЕНЫ В ВЫДУБИЦАХ

СЛОВО ИГУМЕНА О ПОСТРОЕНИИ СТЕНЫ В ВЫДУБИЦАХ Дивное сегодня увидели очи наши; столь многие, прежде нас жившие, желали бы видеть то, что увидели мы,—и не видели, и даже слышать не пришлось им о том, что нам бог даровал княженьем твоим! Ибо не только не отринул ты ничтожества наши, но и со славой нас принял, по свободной стезе направив рабов твоих. Мы же, смиренные, чем воздадим тебе в ответ на благодеянье твое, которое ты творишь и уже сотворил нам? Ибо сам ничего не требуешь ты,—но лишь воздыханья и молитвы о здравье и о спасенье твоем. Бог тебе милость воздаст по заботам твоим, и архистратиг Михаил, которому ты послужил непритворно, о Христе державно заботясь и обо всех. По благому обычаю и невежества нашего слово прими как словесный подарок—на похвалу добродетели, ибо в сокровищницу твоего правленья любовь и желанье вложим, как та вдовица—две медных монеты, в остальном надеясь на снисхожденье твое!

Словом коснуться бога дерзаем — не от скудости нищего нашего разума, но делами твоими себе пример получив. И с преподобным Мефодием скажем (ибо сейчас—исполненье святых его слов, что начертал он, в своих предписаньях вещая): «Малое небо, душа богомудрого, величие бога всегда раскрывает достоинством веры, истинным словом и добрым деяньем. Небеса бессловесны по сути своей, не ощутимы, свободны—но только сиянием солнца, измененьем луны, красотою звезд и незыблемой точностью времени по божьему слову раскрывают величье его». Как всем, глубоко познающим творца, хочется славить чудесное то устроенье, так и здесь о тебе нам больше того выявляется: потому что достойное слово, и боголюбивое дело, и свободная сила, устремленные к богу, величием выше небесных звезд, не только в русских пределах известна, но и тем, кто в море далече! По всем сторонам разошлись, по пророку, мирные в боге слова твои и дела благочестья, которыми всюду владыка твой славится, ибо, увидев, возвестил евангелист: «Дела ваши добрые прославят отца вашего, который на небесах». Отныне все христолюбцы познаются в том, что ревностно устремятся вслед за тобой, вождя признавая в тебе, как Моисея, новый народ Израиль изводящего из рабства, жестокости и из мрака скудости. Ибо теперь, не на берег став, но на стену, тобою построенную, пою тебе славу победную, как некогда Мариам. Ныне, по слову Исайи, «острова создаются», а праведных души ликуют, зря обновленье священного храма господнего твоим укрепленьем о господе! Как и при Зоровавели освобожденные от вавилонского плена, так и сегодня многие из киевлян благоверных и жителей местных сильнее стремленье и любовь к архистратигу господню нести начинают—не только ради спасенья души, но и из-за чуда, что в правленье твое совершилось: твердо ноги свои поставляя на укрепленной тобою подпоре и очами с весельем взирая, душой насыщаются миром окрест, и кажется им, будто неба достигли, и так, в умиленье, уходят, восславляя твое богомыслье. А блаженные, даже не видев, но, веруя, радуются, как сказал о том Соломон: «Радуются люди, когда хвалят праведного!» Сегодня отъяты из многих сердец помышления суетные и слова маловерия—ведь те говорили, что золотым волоском привязан наш храм к небесам и на то опирается, а другие—что вдвигается он в монастырь, и по-разному многие,—но ни от кого действительно не было помощи, пока не пришел тот, кому уже приготовлены милость и благодать среди, как и он, добродетельных, и проявление благости средь избранных, как и он. Мы также в долгу пред тобой, богомольцы, к нам наш господин подоспевший! Единой душой уповая на это священное место, всегда ожидали всех благ от тебя, как олень—источников водных. И милостный бог, наш щедрый отец, и любовь единородного сына его, и причастие духа святого—да будут в правленье твое вместе с твоими близкими! Архистратиг Михаил да охранит тебя, покрывая крылами своими—ныне, и присно, и во веки веков! Аминь.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: СЛОВО ИГУМЕНА О ПОСТРОЕНИИ СТЕНЫ В ВЫДУБИЦАХ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1154

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Личность в истории Рерих Юрий Николаевич (1902-1960)
Рерих Юрий
Выдающийся русский востоковед, член Королевского Азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского Географического общества, Археологического и Этнографического общества в
Хочу все знать Выветривание и эррозия почвы
Выветривание и
Ландшафтные горные породы постоянно разрушаются под воздействием дождей и перепадов температуры. Этот процесс называется выветриванием, или эрозией. Существует два типа эрозии. Эрозия первого
Это интересно! ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ И ШРИФТЫ
ПЕЧАТНЫЕ ФОРМЫ
Считается, что первые печатные тексты появились в VIII в. в Японии. Это были молитвы, отпечатанные с разных деревянных форм, покрытых изображениями и подписями. Для создания такой печатной формы
Химическая энциклопедия 1724
1724
Г. Фаренгейт открыл зависимость точки кипения воды от давления и явление переохлаждения воды.
Личность в истории Гарибальди Д. (1807-1882)
Гарибальди Д.
Итальянский патриот, борец за воссоединение Италии. Из семьи моряка. После участия в неудачном заговоре Мадзини в 1834 г. был заочно приговорен к смерти и вел скитальческую жизнь за пределами Италии.
История вычислительной техники 1946 Математик Джон Таки впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT)
1946 Математик
Математик из Принтского университета Джон Таки (John W. Tuckey) впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT).