Рерих Юрий Николаевич (1902-1960)

Рерих Юрий Николаевич (1902-1960) Выдающийся русский востоковед, член Королевского Азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского Географического общества, Археологического и Этнографического общества в Америке.

В 1957-60 заведовал сектором истории, религии и философии Индии в институте Востоковедения АН СССР. С его именем связано развитие ряда областей современной ориенталистики. Рерих – признанный авторитет в исследованиях по буддизму и соприкасающимся с ним направлением индологии, монголоведении, тибетологии. Пробыв с 1917 по 1957 за пределами России, Рерих по возвращении в СССР сыграл существенную роль в восстановлении и дальнейшем развитии отечественной школы «классической индологии».

Создал коллектив ученых-индологов и тибетологов, способствовал формированию тибетологической школы Бурятии. Работал в составе центральноазиатских экспедиций своего отца, художника Николая Константиновича Рериха.

В 1925 году выходит в свет его первая монография – «Тибетская живопись».

С 1928 года и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати», работа которого была направлена на комплексное изучение Востока. В 1949–1957 годах он преподает в Калимпонгском университете (Индия).

В 1957 году Рерих возвращается в СССР и возглавляет кафедру истории философии и религии Индии в институте Востоковедения АН СССР в Москве.

Именно Юрию Николаевичу принадлежит заслуга распространения в СССР уникальных знаний, известных под названием Агни Йога или «Живая Этика».

Умер Рерих в Москве 21 мая 1960 года. Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Рерих Юрий Николаевич (1902-1960)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1749

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Личность в истории Менделеев Д. И. (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907)
Менделеев Д.
Менделеев Дмитрий Иванович, великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог, педагог, общественный деятель, член Союза Русского народа. Д. И. Менделеев
Химическая энциклопедия 1905
1905
А. Вернер предложил современный вариант (длиннопериодный) Периодической системы элементов.
Крылатые слова Ни на йоту.
Ни на йоту.
Йота (j) - название буквы в греческом алфавите, означающей букву "и". По своему начертанию она напоминает закорючку, а иногда пишется в виде черточки под некоторыми буквами. Впервые слова "ни на
Из старых журналов Атеросклероз и питание
Атеросклероз и
В наш век широко распространились заболевания сердечно-сосудистой системы, и прежде всего склероз. Среди причин, вызывающих атеросклероз, называют бурный темп жизни, стрессовые состояния,
Биологический справочник Эндоплазматическая сеть
Эндоплазматическая сеть (ЭПС) - многочисленные трубочки, полоски и каналы находящиеся внутри клеток. Площадь эндоплазматической сети составляет более половины
БиоМозаика Цвет и характер
Цвет и характер
По наблюдениям профессора Г. Хейера из Германии, характер домашних кошек до некоторой степени зависит от их окраса. Черные кошки нервны, чувствительны, очень любопытны, неравнодушны к ласкам.