Рерих Юрий Николаевич (1902-1960)

Рерих Юрий Николаевич (1902-1960) Выдающийся русский востоковед, член Королевского Азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского Географического общества, Археологического и Этнографического общества в Америке.

В 1957-60 заведовал сектором истории, религии и философии Индии в институте Востоковедения АН СССР. С его именем связано развитие ряда областей современной ориенталистики. Рерих – признанный авторитет в исследованиях по буддизму и соприкасающимся с ним направлением индологии, монголоведении, тибетологии. Пробыв с 1917 по 1957 за пределами России, Рерих по возвращении в СССР сыграл существенную роль в восстановлении и дальнейшем развитии отечественной школы «классической индологии».

Создал коллектив ученых-индологов и тибетологов, способствовал формированию тибетологической школы Бурятии. Работал в составе центральноазиатских экспедиций своего отца, художника Николая Константиновича Рериха.

В 1925 году выходит в свет его первая монография – «Тибетская живопись».

С 1928 года и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати», работа которого была направлена на комплексное изучение Востока. В 1949–1957 годах он преподает в Калимпонгском университете (Индия).

В 1957 году Рерих возвращается в СССР и возглавляет кафедру истории философии и религии Индии в институте Востоковедения АН СССР в Москве.

Именно Юрию Николаевичу принадлежит заслуга распространения в СССР уникальных знаний, известных под названием Агни Йога или «Живая Этика».

Умер Рерих в Москве 21 мая 1960 года. Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Рерих Юрий Николаевич (1902-1960)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1620

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Это интересно! РЕГУЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ СЕРДЦА
РЕГУЛИРОВАНИЕ
В 1903 г. голландский врач Виллем Эйнтховен (1860-1927) изобрел электрокардиограф. Этот прибор измеряет и записывает электрические импульсы, создаваемые при сокращениях сердечной мышцы.
БиоМозаика Животные чувства
Животные
Согласно общепринятым представлениям для большинства представителей животного мира проявления чувств - редкость. Однако зоолог Д. Рекассель приводит пример, когда бегемот пытался помочь антилопе
Крылатые слова Эзоповский язык
Эзоповский язык
Так называют язык иносказаний, намеков; замаскированный способ выражения своих мыслей. Выражение связанно с именем древнегреческого баснописца Эзопа. По преданию, Эзоп был уроженцем Малой Азии и жил
Линия времени 2800-2250 до н.э. Древнее царство в Египте, правление III-VI династий. Расширение территории и политического влияния Египта.
2800-2250 до
Царь сосредотачивал в своих руках неограниченную власть. Все государственные вопросы решал он: мероприятия по орошению, суд, военные походы, мероприятия по судоходству, строительство, разработка
Личность в истории Диоклетиан, (284-305 гг.).
Диоклетиан,
Римский император. Происходил из низших слоев общества. Отец его был вольноотпущенником. Начав службу простым солдатом, быстро сделал военную карьеру, став начальником императорской гвардии. Во время
Химическая энциклопедия 1735
1735
В 1735 году шведский химик Георг Брандт установил, что в «злом» минерале содержатся мышьяк и неизвестный металл. Брандт выделил его и сохранил за ним название «кобальт».