Гарибальди Д. (1807-1882)

Гарибальди Д. (1807-1882) Итальянский патриот, борец за воссоединение Италии. Из семьи моряка. После участия в неудачном заговоре Мадзини в 1834 г. был заочно приговорен к смерти и вел скитальческую жизнь за пределами Италии. Занимался каперством у берегов Южной Америки. В 1848 г. с небольшим отрядом итальянских патриотов высадился в Ницце и принял участие в вооруженной борьбе с австрийцами. Вынужден был отступить на территорию Швейцарии. Стал популярен на своей родине.

В конце 1848 г. оказался в Риме, был избран в римский парламент и участвовал в вооруженной борьбе с французами и австрийцами. В конце концов, был вынужден эмигрировать в США. В 1854 г. вернулся в Европу, поселившись на одном из островков Средиземного моря близ Сардинии. Кавур привлек его к участию в войне Франции и Пьемoнтa против Австрии, развернувшейся в 1859 г.

Командовал корпусом волонтеров в звании сардинского генерала. Присоединение к Пьемонту средней Италии и открытие первого северо-итальянского парламента в Турине стали возможны ценой уступки Наполеону III Ниццы и Савойи. В парламенте Гарибальди в качестве депутата от своей малой родины - Ниццы произнес речь против Кавура, сделавшего его чужестранцем для Италии, и публично отказался от генеральского звания. Вслед за тем с отрядом добровольцев отправился на Сицилию, восставшую против власти неаполитанского короля. Около 2 месяцев управлял этим островом как диктатор от имени короля Виктора-Эммануила.

При поддержке сардинского флота высадился на территории Неаполитанского королевства, освободил Неаполь. После отказа Виктора-Эммануила назначить его на год полномочным наместником Южной Италии Гарибальди, отказавшись от всех почестей и наград, уехал на Капреру - остров, где он жил после возвращения из Америки. В 1862 г. стал инициатором похода отряда волонтеров на Рим, но был остановлен войсками Виктора-Эммануила и даже получил ранение в ногу. Гарибальди и его товарищи были вскоре амнистированы и освобождены. В период войны 1866 г. с Австрией был назначен Виктором-Эммануилом главнокомандующим 20 батальонами волонтеров.

После завершения этой войны вновь пытался освободить Рим из-под власти папы. В конце концов был под стражей водворен на Капрере, где написал ряд исторических романов. Романы Гарибальди были направлены против папства и католического духовенства. В них отразилось его противоречивое миросозерцание: то атеиста, то верующего, то аристократа, то плебея. Принял участие во Франко-Прусской войне 1870 ~ на стороне всеми оставленной Франции. Вошел в историю как эпический герой, рыцарь идеи, самоотверженный, бескорыстный борец за единство и свободу Италии.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Гарибальди Д. (1807-1882)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1552

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
БиоМозаика Самые высокие собаки.
Самые высокие
Ирландский волкодав может быть высотой до 86 см в холке. А один из них в английском графстве Кент достиг даже 100,3 см. Немецкий дог столь же высок. Говорят, он также бывает до метра в холке.
Линия времени 522-486 до н.э.
522-486 до н.э.
Правление персидского царя Дария I. Подавил восстания в Вавилонии, Мидии, Эламе, Египте и Парфии. Завоевал северо-западную часть Индии (518 до н.э.). потерпел неудачу в греко-персидских войнах.
БиоМозаика Самые высокие собаки.
Самые высокие
Ирландский волкодав может быть высотой до 86 см в холке. А один из них в английском графстве Кент достиг даже 100,3 см. Немецкий дог столь же высок. Говорят, он также бывает до метра в холке.
История вычислительной техники 1953 Первый "массовый" компьютер
1953 Первый
Первый "массовый" компьютер - IBM 650 (выпущено и продано более 1000 экземпляров).
Биологический справочник Фотосинтез
Фотосинтез
Фотосинтез - характерная особенность обмена веществ у растительных клеток - преобладание синтеза органических веществ над их разложением. Зеленые
БиоМозаика Животные под судом
Животные под
История знает множество любопытных и оригинальных судебных процессов. Мы привыкли к тому, что в качестве подсудимых были люди. Но иногда от судебных властей «доставалось» и представителям