Гарибальди Д. (1807-1882)

Гарибальди Д. (1807-1882) Итальянский патриот, борец за воссоединение Италии. Из семьи моряка. После участия в неудачном заговоре Мадзини в 1834 г. был заочно приговорен к смерти и вел скитальческую жизнь за пределами Италии. Занимался каперством у берегов Южной Америки. В 1848 г. с небольшим отрядом итальянских патриотов высадился в Ницце и принял участие в вооруженной борьбе с австрийцами. Вынужден был отступить на территорию Швейцарии. Стал популярен на своей родине.

В конце 1848 г. оказался в Риме, был избран в римский парламент и участвовал в вооруженной борьбе с французами и австрийцами. В конце концов, был вынужден эмигрировать в США. В 1854 г. вернулся в Европу, поселившись на одном из островков Средиземного моря близ Сардинии. Кавур привлек его к участию в войне Франции и Пьемoнтa против Австрии, развернувшейся в 1859 г.

Командовал корпусом волонтеров в звании сардинского генерала. Присоединение к Пьемонту средней Италии и открытие первого северо-итальянского парламента в Турине стали возможны ценой уступки Наполеону III Ниццы и Савойи. В парламенте Гарибальди в качестве депутата от своей малой родины - Ниццы произнес речь против Кавура, сделавшего его чужестранцем для Италии, и публично отказался от генеральского звания. Вслед за тем с отрядом добровольцев отправился на Сицилию, восставшую против власти неаполитанского короля. Около 2 месяцев управлял этим островом как диктатор от имени короля Виктора-Эммануила.

При поддержке сардинского флота высадился на территории Неаполитанского королевства, освободил Неаполь. После отказа Виктора-Эммануила назначить его на год полномочным наместником Южной Италии Гарибальди, отказавшись от всех почестей и наград, уехал на Капреру - остров, где он жил после возвращения из Америки. В 1862 г. стал инициатором похода отряда волонтеров на Рим, но был остановлен войсками Виктора-Эммануила и даже получил ранение в ногу. Гарибальди и его товарищи были вскоре амнистированы и освобождены. В период войны 1866 г. с Австрией был назначен Виктором-Эммануилом главнокомандующим 20 батальонами волонтеров.

После завершения этой войны вновь пытался освободить Рим из-под власти папы. В конце концов был под стражей водворен на Капрере, где написал ряд исторических романов. Романы Гарибальди были направлены против папства и католического духовенства. В них отразилось его противоречивое миросозерцание: то атеиста, то верующего, то аристократа, то плебея. Принял участие во Франко-Прусской войне 1870 ~ на стороне всеми оставленной Франции. Вошел в историю как эпический герой, рыцарь идеи, самоотверженный, бескорыстный борец за единство и свободу Италии.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Гарибальди Д. (1807-1882)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1944

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Хочу все знать Шумы моря
Шумы моря
В море почти всегда и везде можно регистрировать шумы и звуки, обусловленные либо движением самих масс воды и воздушных потоков над ними, либо организмами, живущими в море.Особенно интенсивные шумы
Крылатые слова Из мухи слона делать.
Из мухи слона
Смысл выражения: сильно, непомерно преувеличивать значение какой-нибудь ничтожной личности, какого-нибудь незначительного дела, события. Выражение перешло в нашу речь из произведения древнегреческого
Линия времени 558-530 до н.э.
558-530 до н.э.
Правление Кира II Великого, первого царя из династии Ахеменидов. Завоевал Мидию, Лидию, греческие города в Малой Азии, значительную часть Средней Азии, Вавилонию.
БиоМозаика Опасный квартирант
Опасный
Недавно одному водителю грузовика в Майами, решившему отдохнуть на солнечной полянке, в рот заползла…
змея и, проскользнув в кишечник, уютно там Химическая энциклопедия 1892
1892
Дж. Дьюар изобрел сосуд (термос), позволяющий длительное время хранить сжиженные газы. Э. Фишер получил моносахариды с 7-9 атомами углерода. На Международном конгрессе химиков в Женеве принята
Хочу все знать Из истории связи
Из истории
Самым ранним способом передачи сообщений была демонстрация какого-нибудь сигнала, видимого издалека, например дыма от костра или размахивания флагами. Похожим на эти способы было и детище