Выветривание и эррозия почвы

Выветривание и эррозия почвы Ландшафтные горные породы постоянно разрушаются под воздействием дождей и перепадов температуры. Этот процесс называется выветриванием, или эрозией.

Существует два типа эрозии. Эрозия первого типа, называемая механической эрозией, происходит в тех случаях, когда в трещины породы попадает вода и замерзает в них. При замерзании вода расширяется и постепенно разламывает породу. Острые кусочки подвергшихся эрозии пород, называемые щебнем, можно собрать у основания склона.

Эрозия другого типа называется химической эрозией. Она обусловлена дождевой или почвенной водами, которые являются слабыми кислотами. Поверхность горной породы разрушается в результате химической реакции, когда вода стекает по поверхности.

ЭРОЗИЯ И ПОЧВА
Почва содержит частицы выветрившихся пород, расположенных под ней, таких, как глина, песок и минералы, например кальций и магний. Они перемещены с перегнившими остатками организмов растений и животных, воздухом и водой.Поверхностный слой, в котором находятся разложившиеся останки растений и животных, называется гумусом. Верхний слой почвы, здесь гумус, разложился и смешался с минералами из породы. Подпочва состоит главным образом из выветренной породы и небольшого количества растительного материала. Не выветренная порода, называемая коренной, или материнской породой.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Выветривание и эррозия почвы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2159

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 4]



 
Словарь компьютерных терминов Самоидентификация (tagging)
Сопровождение данных на уровне машинного языка идентификаторами, т.е. информацией, указывающей их тип, свойства, статус.
Из старых журналов Нефтяные резервы земли
Нефтяные
В топливном балансе Советского Союза нефть и газ занимают ведущее место. За последние четверть века добыча нефти увеличилась более чем в 10 раз. Произошло это в основном благодаря открытию новых
Личность в истории Нитирэн (1222-1282)
Нитирэн
Японский буддийский монах, основатель школы Солнечного Лотоса (Нитирэн-сю), одна из заметнейших фигур в истории японского буддизма. Монашеский диплом получил в монастыре школы Тэндай-сю.
Личность в истории Бунгe Н. Х. (1823-1895)
Бунгe Н. Х.
Русский государственный деятель, реформатор. С 1880 г. товарищ министра, в 1881-1886 гг. министр финансов, в 1887-1895 гг. - председатель Комитета министров. Принадлежал к поколению реформаторов 60-х
БиоМозаика Ледяные черви
Ледяные черви
Всем известна поэтичная сказка о Снегурочке, растаявшей под первыми лучами весеннего солнца. Но оказывается, на Аляске и в Канаде живут реальные существа, буквально тающие при повышении температуры
БиоМозаика Футбольное поле в 3 прыжка
Футбольное
Самые сильные в мире прыгуны могут позавидовать кузнечику: высота его прыжка в 10, а длина в 20 раз больше его собственного роста. Если приложить это соотношение к человеку, то он свободно