Размножение

Размножение Срок жизни отдельной особи любого вида ограничен. Непрерывное существование жизни на Земле возможно только благодаря способности организмов к размножению, к оставлению потомства. Основные формы размножения - бесполое и половое. При бесполом размножении новая особь является генетической копией родителя. Бесполое размножение свойственно бактериям, простейшим, растениям, грибам и многим животным. Основные формы бесполого размножения:
1. Деление надвое у одноклеточных происходит путем митоза.
2. Вегетативно - частями вегетативного тела. У растений это могут быть листья, побеги, клубни, корневища, усы, луковицы и т.д.
3. Спорообразование - путем образования спор. Встречаются у некоторых простейших (споровики), грибов, споровых растений (водоросли, мхи, плауны, папоротники).
В то же время уже у бактерий и простейших встречается половой процесс (конъюгация), первоначально не имевший прямого отношения к размножению. В ходе полового процесса особи обмениваются между собой генетической информацией, что приводит к их взаимному обновлению и повышает их выживаемость. В ходе эволюции соединение полового процесса и размножения привело к возникновению полового размножения. При половом размножении новая особь сочетает генетические признаки двух родительских особей. Новый организм возникает из специализированных половых клеток. Половое размножение происходит путем слияния двух половых клеток (гамет). У животных подвижная мужская половая клетка, снабженная жгутиком, - сперматозоид, - сливается с более крупной и неподвижной женской половой клеткой - яйцеклеткой. После слияния со сперматозоидом и соединения клеточных ядер (оплодотворения) из яйцеклетки развивается зрелый организм. У животных оплодотворение возможно только в водной среде, которая необходима, чтобы сперматозоид мог подплыть к яйцеклетке. В связи с этим у всех животных наиболее часто встречается наружное оплодотворение, когда яйцеклетка и сперматозоид сливаются вне организма. У сухопутных животных, в том числе наземных позвоночных, возникло внутреннее оплодотворение, когда слияние половых клеток происходит внутри организма. Благодаря оплодотворению новый организм получает набор генов от обоих родителей, сочетает их наследственные свойства. Такая форма размножения позволяет соединять и накапливать полезные признаки, создает значительные преимущества в процессе эволюции.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Размножение
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2010

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Биологический справочник Плотоядные животные
Плотоядные
Плотоядные животные (хищники) - третий уровень в пищевой цепи, вторичные консументы. Они поедают растительноядных животных. Кроме того, в пищевые цепочки обычно входят редуциенты - грибы и
Из старых журналов Ледокол «Ермак»
Ледокол «Ермак»
Неувядаемой славой покрыл себя «Ермак», мощный ледокол, построенный в 1899 году по проекту замечательного русского флотоводца, ученого, адмирала С. О. Макарова. Многие годы ледокол плавал в
Химическая энциклопедия 1861
1861
А. М. Бутлеров сформулировал основные положения теории строения органических соединений. Г. Кирхгоф и Р. Бунзен спектроскопическим методом открыли цезий и рубидий. У. Крукс открыл таллий.
Крылатые слова Непобедимая армада
Непобедимая
Выражение пришло в русскую речь из истории Испании. Страшный человека, деспот и фанатик, один из самых свирепых владык на земле, король Филипп II Испанский в 1588 году направил против Англии
История вычислительной техники 1820 Первый калькулятор - "Арифмометр" Томаса де Кольмара
1820 Первый
Первый калькулятор - "Арифмометр" Томаса де Кольмара. Первое механическое считающее устройство, поступившее в широкую продажу и продержавшееся (с небольшими усовершенствованиями) целых 90
Химическая энциклопедия 1903
1903
С.М. Цвет заложил основы метода адсорбционной хроматографии. Э. Фишер установил, что белки построены из альфааминокислот; осуществил первый синтезы пептидов.