Игрунки

Распространенные только в тропических лесах Западного полушария, игрункообразные обезьяны составляют самостоятельную ветвь генеалогического древа приматов и классифицируются отдельно от остальных обезьян Нового Света. Основанием для подобного выделения игрунок являются то, что у них на всех пальцах, за исключением большого пальца стопы, не ногти, а когти. Кроме того, это самые маленькие обезьяны в мире – размеры некоторых из них не больше мыши.
Однако в большинстве своем игрунки по величине не меньше белок и не уступают им в подвижности и боязливости – также прячутся за стволами деревьев от глаз наблюдателя, а потом украдкой высовываются из убежища, чтобы удовлетворить свое любопытство. Длинные загнутые когти позволяют им отлично цепляться за шероховатости коры. Когда они карабкаются по вертикальным стволам деревьев или бегают по веткам.
Игрунки распространены почти повсюду в леечных местностях Центральной и Южной Америки, от Панамы до юга Бразилии. Самец и самка у игрунковых характеризуются не только одинаковыми размерами, но и одинаковым внутригрупповым статусом. Отец доминирует над отпрысками мужского пола, мать – над детенышами женского. Взрослеющие подростки сталкиваются со все более возрастающим антагонизмом одного из родителей и наконец уходят, чтобы завести собственную семью. По сравнению с другими обезьянами у игрунок меньше развита мимика. Для передачи информации и выражения своих ощущений они пользуются другими, достаточно эффективными способами. Протяжный заунывный свист помогает членам одной семьи поддерживать контакт, даже если они не видят друг друга. Чтобы поднять тревогу, когда сверху пролетают хищные птицы, используются высокие трели. Сигналы передаются и с помощью запахов. Поза доминирования выражается следующим образом: выпрямив хвост и распушив шерсть, игрунка пятится по направлению к животному, занимающему подчиненное положение, и заставляет его таким образом, почувствовать силу запаха, исходящего из желез генитальной области.
Интересно, что один из самых крупных приматов – человек – и самая маленькая из всех обезьян – игрунка – по странной случайности, имеют три общие черты: сходный тип семейной группы, где доминирующее положение занимает отец; одно и то же число зубов – 32; одинаковое число хромосом – 46.
Статья: Игрунки
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1781