Обезьяны – эскимосы

Обезьяны – эскимосы На севере Японии в некоторых малонаселенных местах обитают стаи японских, или краснолицых, макак. Необычные условия их жизни вызвали большой интерес ученых. Эти обезьяны – представители самого северного вида, поэтому и назвали их снежными обезьянами.
Жизнь в горах севернее 36-го градуса широты, где снег лежит около четырех месяцев в году, наложила свой отпечаток на поведение обезьян и на их внешность. Сразу обращает на себя внимание густая длинная шерсть.
Зимой обезьяны-эскимосы питаются в основном почками, травой и молодыми ростками, которые они выкапывают из-под снега. Хотя и без особой охоты, обгрызают кору с веток, когда на что-нибудь более съедобное рассчитывать не приходится. Из наблюдений над снежными обезьянами, живущими на полуострове Симокита, стало известно, что они обеспечивают себя и дополнительным питанием: морскими водорослями и моллюсками, которых собирают на берегу моря.
Малыши у снежных обезьян появляются на свет в мае и июне. Причем первый рождается, когда матери-обезьяне исполняется четыре-пять лет, а следующие через каждые два года. Как только новый член стаи увидит свет, заботу о нем сразу же берут на себя взрослые самцы. Но, несмотря на постоянную опеку, детская смертность в этих суровых условиях очень высока: едва ли половина новорожденных переживает свой первый год жизни.
В январе 1963 года ученым впервые удалось побороть робость обезьян-эскимосов. Они приучили их не бояться людей и стали вести регулярные наблюдения за ними. От общения с людьми у животных изменился образ жизни, появились новые черты в поведении. Когда ученые, например, давали снежным обезьянам яблоки, то те, прежде чем съесть их, мыли яблоки водой или снегом. Причем «додумались» до этого обезьяны сами.
Появилась привычка купаться зимой в горячем источнике. Сначала только пять молодых членов стаи начали принимать ванну. В течение нескольких лет научились этому и остальные, так что купание стало для них обычным явлением. Но водные процедуры принимают только взрослые. Малышам же разрешается лишь плескаться у берега под присмотром мамаш. Вода в источнике 43 градуса тепла. Купаясь, животные не забывают совмещать приятное с полезным – расчесывают и чистят друг другу шерсть.
То, что удалось обнаружить японским исследователям у обезьян-эскимосов, вызывает огромный интерес у ученых. Возникновение привычки у снежных обезьян купаться в источнике, не было вызвано жизненной необходимостью. Толчок к действию обезьянам дало вмешательство человека, подражание ему. Однако не стоит забывать, что и собственная изобретательность присуща обезьянам.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Обезьяны – эскимосы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3424

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 14]



 
Биологический справочник Клеточная мембрана
Клеточная
Клеточные мембраны имеются у всех клеток, включая клетки бактерий. Они отделяют содержимое клетки от внешней среды. Мембрана состоит из двух слоёв липидов между слоями белков. Клеточная мембрана
Крылатые слова Лукуллов пир
Лукуллов пир
Иносказательно - необыкновенно роскошный, богатый, дорогостоящий пир. Выражение "Лукуллов пир" происходит от имени римского полководца и консула Лукреция Лициния Лукулла (ок. 117-56 гг. до н.э.).
Биологический справочник Синтез белков
Синтез белков
Важнейшая часть пластического обмена - синтез белков. Информация о своём многообразии белков живого организма записана в его генах, ДНК, хромосомах. Каждая из двадцати аминокислот, составляющих белки
Биологический справочник Деление клетки
Деление клетки
Клетка является не только единицей строения, но и единицей развития организмов. Все наиболее важные процессы, связанные с размножением организмов, происходят на уровне клетки. Размножение
Линия времени 1750-1580 до н.э. Правление XIII-XVII династий в Египте.
1750-1580 до
Царь Хаммурапи пришёл к власти в Вавилоне в 1792 году. В самом начале своего правления он признал свою зависимость от ассирийского царя Шамшиадада I. Воспользовавшись помощью Римсина из эламской
Хочу все знать Шумы моря
Шумы моря
В море почти всегда и везде можно регистрировать шумы и звуки, обусловленные либо движением самих масс воды и воздушных потоков над ними, либо организмами, живущими в море.Особенно интенсивные шумы