Обезьяны – эскимосы

Обезьяны – эскимосы На севере Японии в некоторых малонаселенных местах обитают стаи японских, или краснолицых, макак. Необычные условия их жизни вызвали большой интерес ученых. Эти обезьяны – представители самого северного вида, поэтому и назвали их снежными обезьянами.
Жизнь в горах севернее 36-го градуса широты, где снег лежит около четырех месяцев в году, наложила свой отпечаток на поведение обезьян и на их внешность. Сразу обращает на себя внимание густая длинная шерсть.
Зимой обезьяны-эскимосы питаются в основном почками, травой и молодыми ростками, которые они выкапывают из-под снега. Хотя и без особой охоты, обгрызают кору с веток, когда на что-нибудь более съедобное рассчитывать не приходится. Из наблюдений над снежными обезьянами, живущими на полуострове Симокита, стало известно, что они обеспечивают себя и дополнительным питанием: морскими водорослями и моллюсками, которых собирают на берегу моря.
Малыши у снежных обезьян появляются на свет в мае и июне. Причем первый рождается, когда матери-обезьяне исполняется четыре-пять лет, а следующие через каждые два года. Как только новый член стаи увидит свет, заботу о нем сразу же берут на себя взрослые самцы. Но, несмотря на постоянную опеку, детская смертность в этих суровых условиях очень высока: едва ли половина новорожденных переживает свой первый год жизни.
В январе 1963 года ученым впервые удалось побороть робость обезьян-эскимосов. Они приучили их не бояться людей и стали вести регулярные наблюдения за ними. От общения с людьми у животных изменился образ жизни, появились новые черты в поведении. Когда ученые, например, давали снежным обезьянам яблоки, то те, прежде чем съесть их, мыли яблоки водой или снегом. Причем «додумались» до этого обезьяны сами.
Появилась привычка купаться зимой в горячем источнике. Сначала только пять молодых членов стаи начали принимать ванну. В течение нескольких лет научились этому и остальные, так что купание стало для них обычным явлением. Но водные процедуры принимают только взрослые. Малышам же разрешается лишь плескаться у берега под присмотром мамаш. Вода в источнике 43 градуса тепла. Купаясь, животные не забывают совмещать приятное с полезным – расчесывают и чистят друг другу шерсть.
То, что удалось обнаружить японским исследователям у обезьян-эскимосов, вызывает огромный интерес у ученых. Возникновение привычки у снежных обезьян купаться в источнике, не было вызвано жизненной необходимостью. Толчок к действию обезьянам дало вмешательство человека, подражание ему. Однако не стоит забывать, что и собственная изобретательность присуща обезьянам.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Обезьяны – эскимосы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3168

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 14]



 
Хочу все знать Пути сообщения
Пути сообщения
Сеть дорог и других путей сообщения связывает между собой все точки земного шара. Некоторые из этих дорог существуют уже сотни лет, и ими пользуются до сих пор. Другие же построены с появлением
Словарь компьютерных терминов Макроассемблер (macro assembler)
Макроассемблер
Транслятор с языка ассемблера, включающий средства определения и использования макрокоманд; макропроцессор, базовым языком которого является ассемблер.
Это интересно! ТУАЛЕТ
ТУАЛЕТ
Первым изобретателем, предложившим туалет со сливным бачком, стал Джон Харингтон. В далёком 1596 году он разработал это устройство по заказу английской королевы
Крылатые слова Высечь море.
Высечь море.
Выражение восходит к V веку до н.э. Царь Ксеркс пошёл войной на Грецию. Персы перебросили мосты через Геллеспонт - пролив, отделяющий Азию от Европы (теперь - Дарданеллы). Буря разметала эти мосты.
Словарь компьютерных терминов Задача (problem, task)
Задача
1. Проблема, подлежащая анализу или решению. 2. В режиме мультипрограммирования и мультипроцессорной обработки - последовательность (несколько последовательностей) команд, обрабатываемых
Личность в истории Савонарола, Джироламо (1452-1498)
Савонарола,
Флорентийский религиозно-политический деятель. Получил гуманистическое воспитание в семье деда, знаменитого врача и ученого. Но в 1475 г. ушел из дома и стал монахом-доминиканцем. С 1491 г. -