Обезьяны – эскимосы

Обезьяны – эскимосы На севере Японии в некоторых малонаселенных местах обитают стаи японских, или краснолицых, макак. Необычные условия их жизни вызвали большой интерес ученых. Эти обезьяны – представители самого северного вида, поэтому и назвали их снежными обезьянами.
Жизнь в горах севернее 36-го градуса широты, где снег лежит около четырех месяцев в году, наложила свой отпечаток на поведение обезьян и на их внешность. Сразу обращает на себя внимание густая длинная шерсть.
Зимой обезьяны-эскимосы питаются в основном почками, травой и молодыми ростками, которые они выкапывают из-под снега. Хотя и без особой охоты, обгрызают кору с веток, когда на что-нибудь более съедобное рассчитывать не приходится. Из наблюдений над снежными обезьянами, живущими на полуострове Симокита, стало известно, что они обеспечивают себя и дополнительным питанием: морскими водорослями и моллюсками, которых собирают на берегу моря.
Малыши у снежных обезьян появляются на свет в мае и июне. Причем первый рождается, когда матери-обезьяне исполняется четыре-пять лет, а следующие через каждые два года. Как только новый член стаи увидит свет, заботу о нем сразу же берут на себя взрослые самцы. Но, несмотря на постоянную опеку, детская смертность в этих суровых условиях очень высока: едва ли половина новорожденных переживает свой первый год жизни.
В январе 1963 года ученым впервые удалось побороть робость обезьян-эскимосов. Они приучили их не бояться людей и стали вести регулярные наблюдения за ними. От общения с людьми у животных изменился образ жизни, появились новые черты в поведении. Когда ученые, например, давали снежным обезьянам яблоки, то те, прежде чем съесть их, мыли яблоки водой или снегом. Причем «додумались» до этого обезьяны сами.
Появилась привычка купаться зимой в горячем источнике. Сначала только пять молодых членов стаи начали принимать ванну. В течение нескольких лет научились этому и остальные, так что купание стало для них обычным явлением. Но водные процедуры принимают только взрослые. Малышам же разрешается лишь плескаться у берега под присмотром мамаш. Вода в источнике 43 градуса тепла. Купаясь, животные не забывают совмещать приятное с полезным – расчесывают и чистят друг другу шерсть.
То, что удалось обнаружить японским исследователям у обезьян-эскимосов, вызывает огромный интерес у ученых. Возникновение привычки у снежных обезьян купаться в источнике, не было вызвано жизненной необходимостью. Толчок к действию обезьянам дало вмешательство человека, подражание ему. Однако не стоит забывать, что и собственная изобретательность присуща обезьянам.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Обезьяны – эскимосы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3452

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 14]



 
Химическая энциклопедия 1300-1000 до н.э.
1300-1000 до
В Древней Греции стали известны медь, железо, олово ,свинец, закаливание стали и действие навоза как удобрения.
Хочу все знать Состав минералов
Состав
Основные элементы, из которых состоят горные породы, называются минералами. Некоторые породы состоят всего лишь из одного минерала, но в состав большинства из них входит два или более минералов.
Хочу все знать Умеренные зоны
Умеренные зоны
В большинстве районов, лежащих между холодными полярными зонами и жаркими тропическими, климат умеренный - не слишком жаркий и не слишком холодный. Существует два типа умеренного климата. В районах,
Химическая энциклопедия 1772
1772
Д. Резерфорд открыл азот [N2].
Химическая энциклопедия 1826
1826
Ж. Дюма предложил способ определения плотности паров веществ и разработал метод определения атомных и молекулярных масс по плотности пара.
Линия времени 745-727 до н.э.
745-727 до н.э.
Правление ассирийского царя Тиглатпаласара Ш. Завоевывает Израиль, Дамаск, возлагает на себя корону Вавилона, который остается под ассирийским игом с 729 по 627 до н.э. Ассирия достигает зенита