Шимпанзе

Шимпанзе

Шимпанзе – еще один представитель млекопитающих, ближайший родственник человека. Считается, что их поразительное сходство свидетельствует о том, что представители обоих родов произошли от общего предкового ствола, однако вопрос о том, когда произошло это разделение, остается предметом жарких дискуссий. Некоторые ученые считают, что с этого момента прошло не менее 20 миллионов лет, другие – не более 5 миллионов.

Шерсть шимпанзе состоит примерно из того же количества волос, что насчитывается у человека, но сами эти волосы длиннее, темнее, жестче, и, естественно, заметнее. Торс обезьяны также сходен с человеческим, но, конечно, отличается своими пропорциями. Длинные руки и короткие ноги позволяют шимпанзе, подобно горилле, перемещаться на четвереньках. Этот способ локомоции коренным образом отличается от выпрямленной походки человека. В зрелом возрасте самец шимпанзе весит около 70кг и достигает в длину 130см.

Шимпанзе водятся только в Африке. Они одинаково хорошо себя чувствуют и во влажных тропических лесах, и в саванном редколесье. Живут они сообществами, включающими от 30 до 80 особей. Иерархическая система со стоящим во главе стада доминирующим самцом у них менее выражена по сравнению с другими приматами. Среди взрослых самцов соперничество наблюдается довольно редко. Часов 6-8 в сутки они тратят на поиски пищи и кормежку. Шимпанзе едят сообща, и каждый член группы знает свое место в иерархии стада. Первым обычно кормится самец, занимающий главенствующее положение, потом другие самцы, за ними самки и подростки. Шимпанзе всеядны, их рацион состоит из листьев, лиан, побегов, яиц, фруктов, насекомых и при случае мяса. Главной пищей для шимпанзе, живущих в саванне, являются грейпфруты – каждая взрослая особь поедает их по 7кг в день! Настоящие гурманы среди шимпанзе снимают не только кожуру, но и белую мякоть с поверхности грейпфрута, а самые разборчивые ограничиваются высасыванием сока. Для добывания пищи шимпанзе зачастую используют орудия – камнями разбивают орехи, прутиками выуживают термитов из ходов термитника. Пробуют они и охотиться. Иногда, после случайного успеха, стадо приобретает вкус к мясной пище и начинает активно преследовать всевозможную добычу. Они могут поймать и убить отставшего от стада павиана или гвереца. Обладатель добычи влезает с ней на дерево, и здесь его осаждают другие шимпанзе, выпрашивая подачку характерным жестом – протянутая рука ладонью вверх. Против этого трудно устоять даже взрослому самцу – он отрывает от своей добычи кусочки мяса и протягивает их просящему. Дележ пищи у шимпанзе ученые рассматривают как зачаток альтруизма. Поскольку в саванне много открытых пространств, обезьяны в поисках безопасного места часто подолгу носят пищу с собой. Застенчивые от природы, они предпочитают есть вдали от посторонних глаз, хотя, кроме леопарда и человека, врагов у них нет.

Самка шимпанзе становится матерью один раз в три-пять лет и рожает, как правило, одного детеныша. Так что появление малыша – довольно редкое событие. Все члены сообщества приходят в крайнее возбуждение и с любопытством рассматривают новорожденного. Детеныш совершенно беспомощен и целиком зависит от матери. Крепко вцепившись в ее шерсть, он висит у матери на животе, когда она бродит по лесу в поисках пищи или убегает от опасности. К пяти-шести месяцам шимпазенок начинает ездить на спине матери. В это время у него на крестце появляется трогательный белый пушок – символ того, что он еще детеныш и занимает привилегированное положение в группе. Все члены сообщества терпимо относятся к малышам, но, поскольку зачастую бурный темперамент самцов переходит в агрессивные выпады, самка все время следит, чтобы ее отпрыск соблюдал обезьяний этикет. Детеныш находится под материнской опекой несколько лет: спит с ней в одном гнезде, кормится молоком до 4-летнего возраста. К этому времени молодые шимпанзе уже приучаются манипулировать предметами и начинают уверенно передвигаться по лесу, как бы готовясь к неизбежному моменту отлучения от груди и к своей будущей роли взрослых членов сообщества.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Шимпанзе
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2566

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 10]



 
Линия времени 1085-950 до н.э. Правление XXI династии в Египте.
1085-950 до
После смерти Рамсеса XI ХХ династия прекращается. Разделение Египта приводит к распаду царского хозяйства, которое было основой государственной централизации. Власть на юге Египта попадает в руки
Линия времени 1200 до н.э. Вытеснение племен ханаанейцев с территории Палестины.
1200 до н.э.
С 3 тысячелетия до н.э. территорию Палестины заселяли племена ханаанеев. В XVIII в. до н.э. происходит постепенное заселение Палестины другими племенами, вторгшимися с островов Эгейского моря, и
Крылатые слова Эскулап. Сын эскулапа
Эскулап. Сын
В греческой мифологии Эскулап - бог медицины. Имя его стало нарицательным именем врача. В таком же значении употребляется выражение "сын Эскулапа".
Из старых журналов Серебристые облака и лунные приливы
Серебристые
Облака покрывают почти половину небосвода Земли, в них содержится 1 000 000 000 тонн воды. Эта вода, вернее, сконденсированный водяной пар, в облаках находится либо в виде
Линия времени 3200-2800 до н.э. Объединение Верхнего и Нижнего Египта в единое сильное централизованное государство. Тинитский период (Раннее царство), правление I и II династий.
3200-2800 до
В конце IV тыс. до н. э. Верхний Египет завоёвывает Нижний. Так они объединяются в
Личность в истории Мазепа И. С. (1644-1709)
Мазепа И. С.
Гетман Левобережной Украины (1687-1700). Из украинской шляхетской семьи. Воспитание получил при дворе польского короля. Один из крупнейших украинских землевладельцев. C 1689 Мазепа был в Москве и