Землеройки

Землеройки

Землеройки – одни из самых распространенных на Земле млекопитающих. Их существует около 250 видов. Большая сила и отвага, необыкновенное проворство и неутомимая выносливость обеспечили широкое распространение землероек по свету. Европа, Азия, Северная и Центральная Америка (и небольшой северный кусочек Южной) — вот жизненное пространство глобального масштаба, обжитое землеройками.

У них необычайно ускоренный обмен веществ. Сердце землеройки бьется невероятно часто. А когда зверек напуган, частота сердечных сокращений достигает 1000 ударов в минуту! Чтобы выжить, землеройке приходится поглощать в день пищи втрое больше собственного веса. Обратной стороной такого обмена веществ является короткая жизнь землеройки – не более года, а животное, достигшее 15-месячного возраста, считается почтенным долгожителем. Оттого, по-видимому, и темпы размножения землероек рекордно быстрые. Судите сами: в три-четыре месяца от роду молодежь обзаводится семьей, беременность коротка, как у сумчатых, — двадцать дней; детеныши (которых обычно пять) в гнезде подрастают, набираясь сил, всего лишь три недели: на семнадцатый день уже вылезают из него с целью ближней разведки окрестностей, а на двадцать второй совсем покидают детский приют, обретая почти полную самостоятельность. А еще через три дня их мать снова готова к зачатию и продолжению рода.

У землероек исключительно бойцовский характер. В некоторых регионах Африки есть обычай – устраивать землероичьи бои. Двум зверькам, посаженным в одну клетку, кидают кусок мяса. И они начинают яростную схватку, вопя и кусая друг друга. В конце этого сумасшедшего шоу победитель, как правило, поедает поверженного противника.

Некоторые землеройки, помимо мускульной силы, обладают и иными средствами защиты от врага. Короткохвостая бурозубка, обитающая в Северной Америке и имеющая каких-нибудь 10см в длину вместе с хвостом является источником грозной опасности для зверьков, значительно превосходящих ее по размеру: ее подчелюстные железы выделяют ядовитый секрет, который при укусе попадает в рану вместе со слюной и способен в несколько секунд умертвить даже крупную добычу. Надо заметить, что наличие ядовитых желез у зверей — редчайшее свойство и из всех млекопитающих известно еще у ехидны и утконоса.

Землеройки – самые маленькие млекопитающие на земле. Взрослая особь карликовой белозубки, например, едва достигает 3,5см в длину и весит 2,5г. Эта крошка легко заползает в нору обыкновенного дождевого червя. Ей свойственна удивительная прыгучесть – она прыгает в длину на 20см, что более чем впятеро превышает длину ее собственного тела.

На территории РФ встречается 21 вид землероек и пять разных их родов: бурозубки, белозубки, белозубки-малютки, куторы, или водяные землеройки, и путораки.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Землеройки
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1798

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Хочу все знать Сохранение и повторное использование ресурсов
Сохранение и
Многие из наших ресурсов являются невозобновляемыми и в конечном счете должны истощиться. Чтобы пользоваться ими как можно дольше, необходимо сохранять (экономить) сырьевые материалы и по возможности
Химическая энциклопедия 1806
1806
Й Берцелиус впервые употребил термин "органическая химия".
БиоМозаика Пловец в пустыне
Пловец в
В пустыне Намиб водится редкое и малоизученное млекопитающее — златокрот Гранта. Златокротовые — не настоящие кроты, хотя и родственны им, это отдельное семейство отряда насекомоядных. Златокрот из
История вычислительной техники 1930 "Дифференцирующее устройство" - первый аналоговый компьютер
1930
"Дифференцирующее устройство" - первый аналоговый компьютер, разработанный в США Ванневаром Бушем.
БиоМозаика Игуана - маленький дракон
Игуана -
Морская игуана – неповторимое
животное, которое водится только на Галапагоских островах. Это единая из живущих сегодня Хочу все знать Грозы
Грозы
Грозы называют также электрическими бурями. Они случаются в тех случаях, когда дождевые капли и градины, с силой ударяясь друг о друга, создают в облаке электрический заряд. Электрические искры,