Рыбы

Рыбы

Рыбы - водные животные, приспособленные к жизни в пресных водоемах и морской воде. Нам известно около 40 тысяч видов рыб, существующих в водах всего мира. Их можно разделить на 3 основных подразделения: круглоротые (угреобразные существа, такие как миноги и миксины, бесчелюстные, бескостные и такие примитивные по своей организации, что специалисты до сих пор не придут к единому мнению относительно того, можно ли их вообще причислять к рыбам); костные рыбы, обладающие костным скелетом; хрящевые рыбы.

Известно 250, а некоторые ученые даже считают, что 350 видов акул. Существует от 300 до 340 видов скатов. Акулы и скаты и относятся к хрящевым рыбам.

Подавляющее большинство рыб принадлежит к костным рыбам. Они превосходят хрящевых рыб не только количеством, но и обладают, как и человек, костным скелетом, поэтому их часто называют «высшие рыбы» или «истинные рыбы». Видимо, почти все значительные различия между строением хрящевых и костных рыб обусловлены тем, что первые сформировались в открытом океане, а вторые - в прибрежной зоне.

Внешние покровы рыб


Внешние покровы рыб представлены кожей с чешуёй (у некоторых рыб чешуя отсутствует). В формировании чешуи основную роль играет внутренний слой кожи — дерма.
Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, состоящую из плоского основания (базальной пластинки), шейки и коронки; внутри каждой чешуи имеется полость, заполненная рыхлой волокнистой соединительной тканью - пульпой, или несколько пульповых каналов.
Костистым рыбам присуще несколько разных типов чешуи.
Для сельдевых и карповых рыб присуща циклоидная чешуя - имеющая тонкие округлые полупрозрачные пластинки с гладким наружным краем;
Высшие костистые рыб (окуневые) имеют ктеноидную чешую - имеющие тонкие округлые полупрозрачные пластинки с зазубренным наружным краем.
Наиболее примитивные из лучепёрых рыб (осетровые) имеют ганоидную чешую. Ганоидная чешуя сформирована костяными пластинками, покрытые сверху пластом похожего на дентин вещества — ганоина.
Космоидная чешуя (характерная для кистеперых и двоякодышащих рыб) образована пластом космина (откуда происходит название), а сверх него — дентина. Космин состоит из многих сросшихся друг с другом отдельных дентиновых зубов.
Окраска рыб может варьировать от однотонной (всех возможных цветов) до маскировочной «камуфляжной» или яркой «предупреждающей».

Скелет и мышечная система рыб



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Рыбы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2916

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 6]



 
Словарь компьютерных терминов Самоконтроль (self-checking)
Самоконтроль
1. Устройство или функциональная часть ЭВМ, предназначенная для выполнения (интерпретации) программ. 2. Машинная программа, которая производит некоторое предварительное вычисления или организацию
Личность в истории Карл V (1500-1558)
Карл V
Испанский король Карл I с 1516 по 1556 г. И император "Священной римской империи" Карл V с 1519 по 1556 г. воспитывался и рос в Нидерландах. При Карле I в Испании усилился королевский
Линия времени 1351-1342 до н.э. Правление фараона Тутанхамона в Египте.
1351-1342 до
Тутанхамон – последний представитель XVIII династии египетских фараонов. Первоначально его звали Тутанхатон – «живой образ Атона», позже он переименовал себя в Тутанхамона – «живой образ Амона».
Личность в истории Линкольн А. (1809-1865)
Линкольн А.
Государственный деятель США. Из семьи фермера, потомка первых американских поселенцев. В школе учился недолго, много занимался физическим трудом; работал поденщиком на фермах, плотогоном, лесорубом,
Химическая энциклопедия 1825
1825
Х.-К. Эрстед открыл алюминий. М. Фарадей выделил бензол из отстоев светильного газа и определил его элементный состав.
История вычислительной техники 1960 разработан язык программирования ALGOL
1960
Команда во главе с Джоном Бэкусом разрабатывает язык программирования ALGOL, на многие годы ставший базовым для научных расчетов. Дж. Маккарти разрабатывает язык программирования LISP. Двое