Рыбы

Рыбы

Рыбы - водные животные, приспособленные к жизни в пресных водоемах и морской воде. Нам известно около 40 тысяч видов рыб, существующих в водах всего мира. Их можно разделить на 3 основных подразделения: круглоротые (угреобразные существа, такие как миноги и миксины, бесчелюстные, бескостные и такие примитивные по своей организации, что специалисты до сих пор не придут к единому мнению относительно того, можно ли их вообще причислять к рыбам); костные рыбы, обладающие костным скелетом; хрящевые рыбы.

Известно 250, а некоторые ученые даже считают, что 350 видов акул. Существует от 300 до 340 видов скатов. Акулы и скаты и относятся к хрящевым рыбам.

Подавляющее большинство рыб принадлежит к костным рыбам. Они превосходят хрящевых рыб не только количеством, но и обладают, как и человек, костным скелетом, поэтому их часто называют «высшие рыбы» или «истинные рыбы». Видимо, почти все значительные различия между строением хрящевых и костных рыб обусловлены тем, что первые сформировались в открытом океане, а вторые - в прибрежной зоне.

Внешние покровы рыб


Внешние покровы рыб представлены кожей с чешуёй (у некоторых рыб чешуя отсутствует). В формировании чешуи основную роль играет внутренний слой кожи — дерма.
Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, состоящую из плоского основания (базальной пластинки), шейки и коронки; внутри каждой чешуи имеется полость, заполненная рыхлой волокнистой соединительной тканью - пульпой, или несколько пульповых каналов.
Костистым рыбам присуще несколько разных типов чешуи.
Для сельдевых и карповых рыб присуща циклоидная чешуя - имеющая тонкие округлые полупрозрачные пластинки с гладким наружным краем;
Высшие костистые рыб (окуневые) имеют ктеноидную чешую - имеющие тонкие округлые полупрозрачные пластинки с зазубренным наружным краем.
Наиболее примитивные из лучепёрых рыб (осетровые) имеют ганоидную чешую. Ганоидная чешуя сформирована костяными пластинками, покрытые сверху пластом похожего на дентин вещества — ганоина.
Космоидная чешуя (характерная для кистеперых и двоякодышащих рыб) образована пластом космина (откуда происходит название), а сверх него — дентина. Космин состоит из многих сросшихся друг с другом отдельных дентиновых зубов.
Окраска рыб может варьировать от однотонной (всех возможных цветов) до маскировочной «камуфляжной» или яркой «предупреждающей».

Скелет и мышечная система рыб



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Рыбы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3004

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 6]



 
Биологический справочник Основные функции ядра
Основные
1. Хранение и воспроизведение наследственной (генетической) информации. 2. Регуляция обменных процессов, протекающих в
клетке. Ядро БиоМозаика «Бабочка» на подоконнике
«Бабочка» на
Невероятно яркие и одновременно нежные цветы цикламена, похожие внешне на бабочку, способны дарить радость цветоводам круглый год, летом и зимой. В сезон весна - лето цветет европейский
Личность в истории Милюков П. Н. (1859-1943)
Милюков П. Н.
Милюков Павел Николаевич, известный политический деятель, лидер партии конституционных демократов, представляющей большую часть российского либерального общества. Был известным историком и
Личность в истории Карл IV (1316-1378)
Карл IV
Император "Священной Римской Империи" с 1346 г. Сын чешского короля Иоанна (Яна) из дома Люксембургов и его преемник. Избран пятью курфюрстами, при поддержке Римского папы, германским королем
Линия времени 780-760 до н.э.
780-760 до н.э.
Походы Урарту на Ассиирию.
Линия времени 1680-1650 до н.э. Завершение объединения Хеттского царства. Правление царя Лабарны.
1680-1650 до
В первой половине II тысячелетия до н.э. в Малой Азии складывается рабовладельческое государство хеттов. На рубеже XVIII-XVII веков до н.э. в стране хеттов несколько сильнейших племён сражались между