Нартов А. К. (1693-1756)

Нартов А. К. (1693-1756) Андрей Константинович Нартов - русский механик и изобретатель. Родился 28 марта (7 апреля) 1693 г. С 16 лет, Андрей Нартов, работал токарем в мастерской Московской школы математико-навигацких наук основанной Петром I, помещавшейся в Сухаревой башне.

В 1712 г. Петр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил его в собственную «токарню» и затем не расставался с ним до самой своей смерти.

С 1718 по 1720 гг. Андрей Нартов побывал в Европе изучая достижения европейского токарного дела и показывая успехи русских изобретателей.

В поездке по Европе Нартов неоднократно убеждался в том, что русские техники не только не уступают иностранным, но во много и превосходят последних. Петру I он сообщал о том, что «здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел, и чертежи машинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал, и оные сделать по ним не могут...».

Демонстрируя успехи русской науки, Нартов работал на станке (созданным им в 1717 г.), которого до тех пор никто не мог видеть - на станке с механическим резцедержателем, самоходным суппортом-автоматом, превратившим резец из ручного в механическое орудие. Только через 75 лет сильно упрощенный вариант подобного станка смог построить англичанин Генри Модслей. На станке Модслея можно было изготавливать изделия простых геометрических форм. Станки Нартова, в это же время, позволяли изготавливать изделия любой формы, вплоть до сложнейших художественных изображений батальных сцен

В начале 1718 г. Нартов сделал «оригинальную инвенцию» - уникальный, единственный в то время станок с суппортом для вытачивания сложнейших рисунков («роз») на выпуклых поверхностях.

Достижения Андрея Нартова в токарном деле имели чрезвычайно важное значение в истории техники. Станки Нартова, созданные в первой четверти XVIII в., были и токарными, и копировальными. Это - родоначальники современных сложных токарно-копировальных автоматов.

В 1720-х годах Нартов уже начал создавать замечательные машины для изготовления металлических деталей других машин. Так, в 1721 г. он построил станок для нарезания зубьев колес.

После смерти Петра, в январе 1725 г. Андрей Нартов навсегда покинул дворец. В 1726 г. он был направлен в Москву «на монетные дворы для переделу монеты двух миллионов». Московский монетный двор находился в то время в чрезвычайно запущенном состоянии.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Нартов А. К. (1693-1756)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2445

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
Словарь компьютерных терминов Самонастройка (bootstrapping)
Самонастройка
В микроЭВМ - загрузка операционной системы или монитора после включения питания. Выполняется программой самонастройки, хранящейся в постоянном запоминающем устройстве.
История вычислительной техники 1952 Джефри Дамнер предсказывает скорое создание интегральных схем
1952 Джефри
Джефри Дамнер публикует статью, в которой предсказывает скорое создание вычислительного устройства, объединяющего множество транзисторов на одном кристалле - интегральной схеме.В Институте точной
Химическая энциклопедия 1801
1801
Ж. Пруст сформулировал закон постоянства состава. Ч. Хатчетт открыл ниобий.
История вычислительной техники 1972 создан первый 8-разрядный микропроцессор Intel-8008
1972 создан
Новый микропроцессор от Intel - 8-разрядный Intel-8008, работающий на частоте 200 кГц. Xerox создает первый микрокомпьютер Dynabook, размером чуть побольше записной книжки. Бил Гейтс и Пол Аллен
История вычислительной техники 1960 разработан язык программирования ALGOL
1960
Команда во главе с Джоном Бэкусом разрабатывает язык программирования ALGOL, на многие годы ставший базовым для научных расчетов. Дж. Маккарти разрабатывает язык программирования LISP. Двое
Линия времени Конец II - середина I тыс. до н.э. В северной Индии образовалось несколько десятков государств - Магадха, Кошала, Вирджи и др.
Конец II -
В этот период в Северной Индии существует множество разрозненных государств. Во всех царствах образовывается рабовладельческое общество. Пахотная земля переходит во владение отдельных семей, причём