Нартов А. К. (1693-1756)

Нравится Нартов А. К. (1693-1756) Андрей Константинович Нартов - русский механик и изобретатель. Родился 28 марта (7 апреля) 1693 г. С 16 лет, Андрей Нартов, работал токарем в мастерской Московской школы математико-навигацких наук основанной Петром I, помещавшейся в Сухаревой башне.

В 1712 г. Петр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил его в собственную «токарню» и затем не расставался с ним до самой своей смерти.

С 1718 по 1720 гг. Андрей Нартов побывал в Европе изучая достижения европейского токарного дела и показывая успехи русских изобретателей.

В поездке по Европе Нартов неоднократно убеждался в том, что русские техники не только не уступают иностранным, но во много и превосходят последних. Петру I он сообщал о том, что «здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел, и чертежи машинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал, и оные сделать по ним не могут...».

Демонстрируя успехи русской науки, Нартов работал на станке (созданным им в 1717 г.), которого до тех пор никто не мог видеть - на станке с механическим резцедержателем, самоходным суппортом-автоматом, превратившим резец из ручного в механическое орудие. Только через 75 лет сильно упрощенный вариант подобного станка смог построить англичанин Генри Модслей. На станке Модслея можно было изготавливать изделия простых геометрических форм. Станки Нартова, в это же время, позволяли изготавливать изделия любой формы, вплоть до сложнейших художественных изображений батальных сцен

В начале 1718 г. Нартов сделал «оригинальную инвенцию» - уникальный, единственный в то время станок с суппортом для вытачивания сложнейших рисунков («роз») на выпуклых поверхностях.

Достижения Андрея Нартова в токарном деле имели чрезвычайно важное значение в истории техники. Станки Нартова, созданные в первой четверти XVIII в., были и токарными, и копировальными. Это - родоначальники современных сложных токарно-копировальных автоматов.

В 1720-х годах Нартов уже начал создавать замечательные машины для изготовления металлических деталей других машин. Так, в 1721 г. он построил станок для нарезания зубьев колес.

После смерти Петра, в январе 1725 г. Андрей Нартов навсегда покинул дворец. В 1726 г. он был направлен в Москву «на монетные дворы для переделу монеты двух миллионов». Московский монетный двор находился в то время в чрезвычайно запущенном состоянии.

Опубликовано:26/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:680

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 3]



Новости науки Яркие достижения российских ученых
Яркие достижения российских ученых
8 февраля в городе Москве объявили имена лауреатов президентской премии в области науки и инноваций. Она была учреждена Министерством образования и вручается наиболее активным
Новости науки Газетчик — призвание для отважных искателей справедливости
Газетчик — призвание для отважных искателей справедливости
Некоторым счастливчикам удается найти такую работу, которая наполняет их жизнь смыслом. Такие люди наслаждаются каждой секундой, строго нацелены на результат и не остановятся ни перед какими препятствиями на своем пути. В детективной драме Ли Дэниелса борьба за справедливость приводит к самым непредсказуемым
Новости науки В Сибири вывели фиолетовую пшеницу
В Сибири вывели фиолетовую пшеницу
Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Главная особенность самой культуры – устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Помимо этого,
Новости науки Как лучше учить английский – в языковой школе или с репетитором?
Как лучше учить английский – в языковой школе или с репетитором?
Желаете овладеть иностранным языком? Безусловно, Вам понадобится помощь профессионала – преподавателя, которой сам отлично владеет выбранным языком и умеет передавать свои знания и навыки другим. Учить английский или любой другой иностранный язык самостоятельно очень трудно и, что важнее, нет никаких гарантий результата.