Нартов А. К. (1693-1756)

Нартов А. К. (1693-1756) Андрей Константинович Нартов - русский механик и изобретатель. Родился 28 марта (7 апреля) 1693 г. С 16 лет, Андрей Нартов, работал токарем в мастерской Московской школы математико-навигацких наук основанной Петром I, помещавшейся в Сухаревой башне.

В 1712 г. Петр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил его в собственную «токарню» и затем не расставался с ним до самой своей смерти.

С 1718 по 1720 гг. Андрей Нартов побывал в Европе изучая достижения европейского токарного дела и показывая успехи русских изобретателей.

В поездке по Европе Нартов неоднократно убеждался в том, что русские техники не только не уступают иностранным, но во много и превосходят последних. Петру I он сообщал о том, что «здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел, и чертежи машинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал, и оные сделать по ним не могут...».

Демонстрируя успехи русской науки, Нартов работал на станке (созданным им в 1717 г.), которого до тех пор никто не мог видеть - на станке с механическим резцедержателем, самоходным суппортом-автоматом, превратившим резец из ручного в механическое орудие. Только через 75 лет сильно упрощенный вариант подобного станка смог построить англичанин Генри Модслей. На станке Модслея можно было изготавливать изделия простых геометрических форм. Станки Нартова, в это же время, позволяли изготавливать изделия любой формы, вплоть до сложнейших художественных изображений батальных сцен

В начале 1718 г. Нартов сделал «оригинальную инвенцию» - уникальный, единственный в то время станок с суппортом для вытачивания сложнейших рисунков («роз») на выпуклых поверхностях.

Достижения Андрея Нартова в токарном деле имели чрезвычайно важное значение в истории техники. Станки Нартова, созданные в первой четверти XVIII в., были и токарными, и копировальными. Это - родоначальники современных сложных токарно-копировальных автоматов.

В 1720-х годах Нартов уже начал создавать замечательные машины для изготовления металлических деталей других машин. Так, в 1721 г. он построил станок для нарезания зубьев колес.

После смерти Петра, в январе 1725 г. Андрей Нартов навсегда покинул дворец. В 1726 г. он был направлен в Москву «на монетные дворы для переделу монеты двух миллионов». Московский монетный двор находился в то время в чрезвычайно запущенном состоянии.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Нартов А. К. (1693-1756)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1822

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
История вычислительной техники 1944 Говард Эйкен создает "ASCC Mark I"
1944 Говард
Говард Эйкен создает "ASCC Mark I" - машину, считающуюся дедушкой современного компьютера. "Марк" весил более 7 тонн и состоял из 750000 частей. Машина, поддерживавшая чтение программ с перфоленты и
БиоМозаика Пьяная белочка
Пьяная белочка
К одной женщине, жившей в доме для престарелых, каждый день прибегала белочка, которую та кормила орешками. В один прекрасный день она обнаружила
Хочу все знать Загрязнение суши и моря
Загрязнение
На суше главным источником загрязнения являются отходы. Огромные площади заняты безобразными мусорными свалками. Некоторые люди даже сбрасывают мусор в реки или прямо на улицы. Промышленные отходы,
Личность в истории Карл IV (1316-1378)
Карл IV
Император "Священной Римской Империи" с 1346 г. Сын чешского короля Иоанна (Яна) из дома Люксембургов и его преемник. Избран пятью курфюрстами, при поддержке Римского папы, германским королем
История вычислительной техники 1972 создан первый 8-разрядный микропроцессор Intel-8008
1972 создан
Новый микропроцессор от Intel - 8-разрядный Intel-8008, работающий на частоте 200 кГц. Xerox создает первый микрокомпьютер Dynabook, размером чуть побольше записной книжки. Бил Гейтс и Пол Аллен
БиоМозаика Материнская любовь
Материнская
В ветхом заброшенном гараже, где часто случались подозрительные пожары, устроилась обычная бездомная кошка без клички, у которой было пять котят, и которая старалась выжить в трущобах Ист-Нью-Йорка.