Синтез белков

Синтез белков Важнейшая часть пластического обмена - синтез белков. Информация о своём многообразии белков живого организма записана в его генах, ДНК, хромосомах. Каждая из двадцати аминокислот, составляющих белки живого организма, имеет соответствующую ей "запись" из трёх нуклеидов на нити ДНК (триплёт). Например, аминокислоте лизину соответствует запись "ТТТ" ("тимин-тимин-тимин") на нити ДНК; запись на нити ДНК "ГЦА-ТТТ-ЦАА" на языке аминокислот переводится как "аргинин-лизин-валин". Поскольку в ДНК встречаются четыре нуклеотида, количество их возможных триплетов: 4х4х4+64.Аминокислот же всего 20, поэтому одну и ту же аминокислоту могут кодировать различные триплеты. Некоторые триплеты являются "точками", стоп-сигналами генетического кода, они обозначают конец считывания. Генетический код универсален для всех живых организмов, включая бактерии, простейших, растения, животных и грибы. Синтез белка происходит в несколько этапов. Первый этап - транскрипция (лат. "переписывание"). На нити ДНК находящейся в ядре клетки, синтезируется молекула информационной РНК (иРНК). Запись на иРНК в точности повторяет запись на нити ДНК (с учетом различия в кодах ДНК и РНК). Затем иРНК поступает из ядра в цитоплазму клетки. Здесь происходит второй этап синтеза белка - трансляция (лат. "перенесение"). На один из концов иРНК вступает рибосома, которая движется по молекуле иРНК, считывая ее "текст". Чтение происходит весьма быстро: например, у бактерий за одну секунду рибосома прочитывает 20 триплетов. Транспортные РНК по мере движения рибосомы соединяют в цепочку аминокислоты, соответствующие считываемым триплетам. В результате из аминокислот вырастает цепочка белка, соответствующая первоначальной записи на нити ДНК.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Синтез белков
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2601

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Химическая энциклопедия 1910
1910
С. В. Лебедев получил первый образец синтетического бутадиенового каучука.
Личность в истории Солон (между 640 и 635 - ок. 559 г. до н. э.)
Солон (между
Афинский реформатор. Происходил из знатной, но обедневшей семьи. В 594/593 гг. до н. э. В обстановке борьбы между демосом и родовой знатью провел реформы в интересах афинского демоса. Среди них:
Химическая энциклопедия 1751
1751
А. Кронстедт открыл никель.
Словарь компьютерных терминов Абак
Абак
Пакет прикладных программ, обеспечивающий решение в диалоговом режиме бухгалтерских, планово-экономических, инженерных и других задач. Предназначен для использования на ПЭВМ.
Словарь компьютерных терминов ЭВМ (computer)
ЭВМ (computer)
Комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.
ЭВМ I поколения (first-generation computer).
Биологический справочник Искусственное клонирование
Искусственное
Создание клона из клетки взрослого животного долгое время удавалось осуществить только с некоторыми позвоночными, в частности, лягушками. В отношении млекопитающих клонирование считалось невозможным