Слово о хмеле Кирилла, философа Словенского

Слово о хмеле Кирилла, философа Словенского
       Так говорит Хмель всякому человеку — и священникам, и князьям, и боярам, и слугам, и купцам, и богатым, и бедным, и женам также советует — не водитесь со мной, будете счастливы. Я же сильней всех плодов на земле, от корня сильного, от племени великого и многородного, мать же моя богом создана. Ноги мои тонки, зато утроба ненасытна, руки же моя держат всю землю, а глава моя высокоумна — умом со мной никто не сравнится.

      А кто подружится со мною и начнет любить меня, тотчас же того сделаю блудным, а богу не молящимся, а в ночи не спящим, а на молитву не встающим. А как проснется он — стон и печаль ему наложу на сердце, а когда встанет он — с похмелья голова у него болит, а очи его света не видят, и ничто ему доброе на ум не идет, а есть не желает, жаждет и горит душа его, еще пить хочет. Да изопьет с похмелья чашу, и другую — а там и многие пьет, так напиваясь во все дни. И разбужу в нем похоти телесные, и потом ввергну его в большую погибель — град его или село опустошу, а самого по миру пущу, а детей его в рабство предам.

      Потому, братья, не уподобляйтесь им, долго не спите, много не лежите, вставайте рано, а ложитесь поздно, молитесь богу, тогда не попадете в беду. Лежать долго — не добыть добра, а горя не избыть.

      Лежа нельзя бога молить, чести и славы не получить, а сладкого куска не съесть, медовой чаши не пить, а у князя в нелюбви быть, а волости или града от него не видать.

      Нужда-скудость у него дома сидят, а беды у него на плечах лежат, печаль и скорбь по бедрам голодом позванивает, убожество у него в кошельке гнездо свило, привязалась к нему злая лень, как милая жена, а сон — как отец, а оханье — как любимые дети. А козни на него смотрят, ловят его, как свинью. Свинья же, если куда влезть не сможет, так рылом роет. Так и пьяница, если его в какой двор не пустят, у тына стоит, подслушивая. «Пьют ли во дворе этом, братья?» — спрашивает у каждого человека.

      Пьянство князьям и боярам землю опустошает, а людей достойных и свободных и мастеров в рабство повергает. От пьянства охи и убожество злое привязывается. Пьянство брата с братом ссорит, а мужа отлучает от своей жены. От пьянства ноги у него болят, а руки дрожат, зрение очей меркнет. Пьянство к церкви молиться не пускает и в огонь вечный посылает. Пьянство красоту лица уничтожает. О ком молва в людях? О пьянице. У кого под глазами синяки? У пьяницы. Кому оханье великое? Пьянице. Кому горе горькое? Пьянице. Кто просыпает заутреню? Упившийся человек.

      Пьяница богу молиться не хочет, книг не читает и не слушает, свет от глаз его заслонён. Если кто пьян умрет, то сам себе враг и убийца, а причащение его ненавистно богу.

      Так говорит Хмель, — если познается со мною жена, какова бы ни была, а станет упиваться, учиню ее безумной, и будет ей всех людей горше. И воздвигну в ней похоти телесные, и будет посмешищем меж людьми, а от бога будет отлучена - и от церкви божьей, так что лучше бы ей и не родиться.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Слово о хмеле Кирилла, философа Словенского
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1736

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Словарь компьютерных терминов База-смещение (Base and displacement)
База-смещение
Способ представления адреса в виде пары чисел: базы и смещения. Фактический адрес при этом равен сумме этих чисел.
По Государственному Отраслевому Стандарту (ГОСТ 19781-90) от 90 г трактуется
Словарь компьютерных терминов Удобство (facility)
Удобство
УДОБСТВО эксплуатации. Показатель качества программы или системы, отражающий простоту доступа и использования, возможность дальнейшего улучшения без больших переделок так, чтобы эксплуатация
Это интересно! ДИОДЫ
ДИОДЫ
Важный вклад в разработку систем радио и телевидения внес британский инженер Джон Флеминг (1849-1945), создавший в 1904 г. диод. Диоды используются для преобразования радиоволн в электросигналы,
Крылатые слова Лаконизм. Лаконическая краткость.
Лаконизм.
Спартанцы, населяющие юго-восточную часть Пелопонесса, называвшуюся Лаконией, отличались, по свидетельству древних авторов, речью, характерными чертами которой были простота и краткость.
Из старых журналов Серебристые облака и лунные приливы
Серебристые
Облака покрывают почти половину небосвода Земли, в них содержится 1 000 000 000 тонн воды. Эта вода, вернее, сконденсированный водяной пар, в облаках находится либо в виде мельчайших
Из старых журналов Защита от стафилококка
Защита от
Стафилококковую инфекцию не случайно называют «чумой XX века». Ее возбудители — бактерии-стафилококки и сегодня остаются в числе наименее «прирученных» и очень опасных микробов. Они стойко переносят