Хордовые
Хордовые – большой тип животных, к которым относится и человек. Для них характерно наличие хорды, дорзально (от лат. dorsum – спинной) расположенной нервной трубки, парных глоточных мешков и жаберных щелей. Хорда представляет собой дорзально расположенный продольный тяж, состоящий из массы вакуолизированных клеток, заключенный в волокнистую оболочку. Эти клетки придают хорде значительную жесткость в сочетании с достаточной гибкостью. Хорда предотвращает укорочение тела при сокращении продольных мышц стенки тела и облегчает боковые волнообразные движения тела у рыб при плавании. Нервный тяж, лежащий над хордой, отличается от нервных тяжей беспозвоночных не только своим расположением, но и строением: он одиночный, а не двойной, и представляет собой полую трубку. У хордовых имеются также глоточные мешки, отходящие в стороны от передней части пищеварительного тракта по направлению к стенке тела. Эти мешки могут прорываться наружу, образуя жаберные щели. Последние имеются у всех хордовых, если не во взрослом, то хотя бы в эмбриональном состоянии (у высших позвоночных).
Ранние хордовые, по всей видимости, добывали пищу, отцеживая ее из воды, и подобная система мешков и щелей позволяла им выпускать воду наружу, концентрируя мелкие частицы пищи в кишке.
Хордовые обладают и рядом признаков, сходных с беспозвоночными – у них, например, три зародышевых листка и двусторонне-симметричное тело.
Помимо рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, составляющих классы подтипа позвоночных и характеризующихся наличием хрящевого или костного скелета, укрепляющего или заменяющего хорду, к хордовым относятся также два подтипа своеобразных мягкотелых морских животных, представляющие чрезвычайно большой интерес как возможные связующие звенья между позвоночными и беспозвоночными. Это подтипы оболочников и бесчерепных.
Статья: Хордовые
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2159