Хордовые

Хордовые

Хордовые – большой тип животных, к которым относится и человек. Для них характерно наличие хорды, дорзально (от лат. dorsum – спинной) расположенной нервной трубки, парных глоточных мешков и жаберных щелей. Хорда представляет собой дорзально расположенный продольный тяж, состоящий из массы вакуолизированных клеток, заключенный в волокнистую оболочку. Эти клетки придают хорде значительную жесткость в сочетании с достаточной гибкостью. Хорда предотвращает укорочение тела при сокращении продольных мышц стенки тела и облегчает боковые волнообразные движения тела у рыб при плавании. Нервный тяж, лежащий над хордой, отличается от нервных тяжей беспозвоночных не только своим расположением, но и строением: он одиночный, а не двойной, и представляет собой полую трубку. У хордовых имеются также глоточные мешки, отходящие в стороны от передней части пищеварительного тракта по направлению к стенке тела. Эти мешки могут прорываться наружу, образуя жаберные щели. Последние имеются у всех хордовых, если не во взрослом, то хотя бы в эмбриональном состоянии (у высших позвоночных).

Ранние хордовые, по всей видимости, добывали пищу, отцеживая ее из воды, и подобная система мешков и щелей позволяла им выпускать воду наружу, концентрируя мелкие частицы пищи в кишке.

Хордовые обладают и рядом признаков, сходных с беспозвоночными – у них, например, три зародышевых листка и двусторонне-симметричное тело.

Помимо рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, составляющих классы подтипа позвоночных и характеризующихся наличием хрящевого или костного скелета, укрепляющего или заменяющего хорду, к хордовым относятся также два подтипа своеобразных мягкотелых морских животных, представляющие чрезвычайно большой интерес как возможные связующие звенья между позвоночными и беспозвоночными. Это подтипы оболочников и бесчерепных.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Хордовые
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2284

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]



 
Личность в истории Бодхидхарма (?-528)
Бодхидхарма
Согласно чаньской традиции, 28 общебуддийский и 1 патриарх чань в Китае. Полагают, что он был потомком Южно-Индийского королевского рода и его имя было Бодхитара. Его учитель (27 патриарх) наказал
Химическая энциклопедия 1826
1826
Ж. Дюма предложил способ определения плотности паров веществ и разработал метод определения атомных и молекулярных масс по плотности пара.
Словарь компьютерных терминов Зависание (hang-up, starvation).
Зависание
Состояние вычислительной системы, при котором она перестает выдавать результаты и реагировать на запросы извне (внешние прерывания). Одним из способов выхода из этого состояния является перезагрузка
История вычислительной техники 1774 первая массовая "счетная машина"
1774 первая
Первая массовая "счетная машина" - механический калькулятор, созданный и продававшийся Филлипом-Малтусом Ханом.
Крылатые слова Перуны метать.
Перуны метать.
Иносказательно - шутливо - сердиться, гневаться. Выражение происходит от имени Перуна - божества древних славян. По верованиям славян, Перун был богом грома и молнии и богом земледелия - подателем
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского