Пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся - это настоящие наземные позвоночные, которые имеют сухую кожу, обычно покрытую роговыми чешуями.
Около 300 млн. лет назад на Земле появились первые земноводные. Однако уже в конце этого периода и далее климат стал опять сухим, и потомки первых земноводных стали развиваться по двум направлениям. Одни так и остались около воды и превратились в современных земноводных. Другие, наоборот, стали приспосабливаться к сухому климату и превратились в пресмыкающихся.
Какие же у них произошли изменения? Прежде всего, на яйцах появилась плотная оболочка, так что их можно было откладывать на суше. Кроме того, пресмыкающиеся стали откладывать крупные яйца, с большим количеством желтка. Развитие зародыша удлинилось, но зато вылупляться стала не беспомощная личинка, а вполне сформированное животное, отличающееся от взрослого только меньшей величиной, уже вполне приспособленное к условиям жизни на суше.
Взрослые пресмыкающиеся также приобрели необходимые для жизни на суше изменения. У них образовалась плотная ороговевшая кожа, препятствующая испарению. Через такую кожу не проходит кислород. Поэтому изменились легкие: они приобрели ячеистое строение, то есть сильно увеличилась их рабочая поверхность. Кроме того, появились ребра, образовалась грудная клетка, а процесс дыхания стал активным путем расширения и сжатия грудной клетки. В желудочке сердца появилась перегородка, хотя и не совсем полная, так что частично кровь в нем смешивается. Разделение венозной и артериальной крови у пресмыкающихся гораздо более совершенное, чем у земноводных. Однако они остаются холоднокровными, температура их тела зависит от температуры окружающей среды.



В скелете наряду с появлением ребер сильно удлинился шейный отдел и голова стала более подвижной. При схватывании добычи пресмыкающиеся не поворачиваются всем телом, как это делают рыбы и земноводные, а поворачивают только голову. Усовершенствовались и органы чувств. Особо надо отметить усовершенствование головного мозга. В связи с более разнообразными движениями увеличился мозжечок, отвечающий за согласованность движений.


Отряд Чешуйчатые


Как показывает название, тело представителей этого отряда (ящериц и змей, хамелеонов) покрыто чешуей. Известно очень много видов ящериц. Например, прыткая_ящерица. Живородящая ящерица не откладывает яиц: ее потомство вылупляется еще в теле матери.
О змеях слышали все. Однако не так просто сказать, чем змея отличается от ящерицы. Дело в том, что существуют безногие ящерицы (например, веретеница), которых часто путают со змеями. Из внешних признаков важно строение век: у змей они срастаются, делаются прозрачными и прикрывают глаза наподобие часового стекла. Отсюда странный, немигающий взгляд у змей. У ящериц (в том числе и безногих) развиты подвижные непрозрачные веки.
При линьке вся кожа змеи сходит одним куском, выворачиваясь, как чулок.
Змеи передвигаются, извивая свое тело по земле. Обычно змеи откладывают яйца. Однако встречается змея живородящая. Это обыкновенная гадюка.
Все змеи заглатывают свою добычу целиком. Кости челюсти у змей соединены растяжными связками и подвижны, а зубы загнуты назад. Змея как бы натягивает свою голову на добычу, постепенно заглатывая.
Ядовитость змей общеизвестна, хотя ядовитые змеи составляют одну десятую часть общего числа их видов. В голове ядовитой змеи позади глаз находятся ядовитые железы (это видоизмененные слюнные железы), вырабатывающие сильный яд.
Передние зубы ядовитой змеи имеют борозду, или канал, по которому яд при укусе вводится в организм жертвы или врага. Так называемое "жало" - длинный раздвоенный на конце язык - никакого отношения к ядовитому аппарату не имеет. Это орган осязания и вкуса, одинаковый у ядовитых и у неядовитых змей. Змея постоянно высовывает свой язык и прикасается им к окружающим предметам, ощупывая и пробуя их.
Все змеи, в том числе и ядовитые, приносят пользу, истребляя вредных грызунов. Яд змей используется в медицине для приготовления лекарств.
Роль ящериц и змей в природе заключается в том, что они являются необходимым звеном в цепи питания живых организмов.


Отряд Черепахи


Черепахи - это своеобразные пресмыкающиеся, характерным признаком которых является наличие костно-рогового или костно-кожистого панциря, состоящего из спинного и брюшного щитов (рис.3). Панцирь образован расширенными костями скелета. В случае опасности черепаха втягивает голову, конечности и хвост в панцирь или прячет их под его выступы. В таком состоянии она хорошо защищена от врагов, так как панцирь весьма прочен. Челюсти похожи на клюв, не имеют зубов, покрыты роговыми пластинками. У черепах хорошо развиты зрение и обоняние. Шейный и хвостовой отделы позвоночника подвижны, остальные прирастают к спинному щиту панциря.
В отряде преобладают виды сухопутных черепах. Некоторые черепахи приспособились к жизни в воде. Черепахи, живущие в озерах и реках, имеют между пальцами ног плавательную перепонку, а у морских черепах ноги превратились в ласты.


Отряд Крокодилы


Животные крупные: от 1,5 - 2 до 4 - 6 метров.; несколько напоминают очень крупных ящериц. Хвост сплющен с боков, между пальцами задних конечностей развиты перепонки.. Ноздри открываются на бугорках, а глаза приподняты над поверхностью морды.; это позволяет погруженному в воду крокодилу дышать и наблюдать за окружающим. Тело крокодила покрыто крупными роговыми щитками, под которыми лежат костные пластины. На голове и около анального отверстия имеются железы с пахучим секретом (им животные метят территорию). Череп диапсидный; развито вторичное небо, позволяющее дышать через ноздри с открытой под водой пастью. Зубы сидят в ячейках - альвеолах. Сердце четырехкамерное, но артериальная и венозная кровь частично смешивается. Обитают в пресных и солоноватых водах. Питаются рыбой, иногда хватают пришедших на водопой млекопитающих; поедают трупы. Размножаются яйцами (кладка 10 - 100 яиц); зарывают кладки в песок или ямы с гниющими растительными остатками. Самки охраняют кладки. Когда из яиц вылупляются маленькие крокодилы, она переносит их во рту в воду. Во время такого путешествия они выглядывают изо рта мамаши между зубами. Становятся половозрелыми к 8 - 10 годам; живут до 80 - 100 лет. Добываются ради красивой кожи.
Отряд содержит 3 семейства с 21 видом.
Семейство аллигаторы - Alligatoridae объединяет 7 видов, живущих в реке Янцзы в Китае (A. sinensis), на юго - востоке США (Alligatoor mississippiens), а также в Центральной и Южной Америке (кайманы - Caiman, Melanosuchus, Paleosuchus).
Семейство настоящие крокодилы - Crocodilidae; 13 видов населяют тропическую зону Азии, Африки, Америки, Австралии и острова Индийского и Тихого океанов.
Семейство гавиалы - Gavialidae включает единственный современный вид - Gavialis gangeticus, населяющий полуостров Индостан и Бирму. Отличается длинной вытянутой мордой.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Пресмыкающиеся
Опубликовано:
Автор:
Читателей:7750

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 333]



 
История вычислительной техники 1970 выпущены в продажу первые интегральные схемы памяти
1970 выпущены
Intel пускает в продажу первые интегральные схемы памяти. Гилберт Хайят разрабатывает модель микропроцессора, содержащего множество транзисторов на кремневом кристалле. Один из первых сетевых вирусов
Крылатые слова Мидасовы уши.
Мидасовы уши.
Иносказательно - тайна, которую невозможно скрыть, которая обязательно откроется. По греческим мифам, фригийский царь Мидас (VIII - VII вв. до н.э.) однажды был приглашён судьёй на музыкальное
Личность в истории Саргон (? - 2261)
Саргон (? -
Саргон (аккадское имя - Шаррумкен) – основатель Аккадского царства. Родился в городе Кише. Личность его овеяна легендами, и не сохранилось никаких сведений о его происхождении. Считают даже, что он
Линия времени 776 до н.э.
776 до н.э.
Первые Олимпийские игры в честь бога Зевса в Греции. Проходили каждые 4 года летом в священной области Олимпия.
Линия времени 950-730 до н.э. Правление XXII (Ливийской) династии фараонов в Египте.
950-730 до
Родоначальником XXII династии является представитель ливийской аристократии Шешонк I, сын оракула Амона Намарата. Он обеспечивает за своим родом царство женитьбой своего сына Осоркона на дочери
Крылатые слова Ход конем
Ход конем
Выражение заимствовано из языка шахматистов. В шахматной игре "сделать ход конем" значит: передвинуть определенную фигуру определенным способом, резко отличным от движения остальных фигур,