Бодхидхарма (?-528)

Считается, что Бодхидхарма прибыл в Китай из Южной Индии около 520 года. После беседы с лянским императором Уди, разочаровавшись в неверном понимании основных принципов буддизма, Бодхидхарма пересек реку Янцзы и удалился в монастырь Шаолиньсы на горе Сушань. Завидев его приближение, монахи открыли ворота, чтобы впустить мудрого человека и вслушаться в его слова. Но он заставил себя ждать и провел 9 лет в неподвижной медитации перед стеной. По преданию, чтобы не заснуть, он отрезал себе веки.
С именем Бодхидхармы связывают многие легенды: о появлении в буддийских монастырях традиции питья чая, о создании им «шаолиньского стиля» самообороны и другие.
Новое учение Бодхидхармы – чань - как и дзэн, перетряхнуло привычные понятия индийского буддизма. Оно дозволило многие запрещенные прежде мирские увлечения (например, искусство).
Единственным подлинным из приписываемых патриарху чань сочинений считается «Трактат о двух вхождениях и четырех практиках», в котором объясняются основные методы просветления (бодхи), выражающиеся в интуитивном постижении и практической деятельности.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Бодхидхарма (?-528)
Опубликовано:11/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2406
Статья: Бодхидхарма (?-528)
Опубликовано:11/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2406