Бодхидхарма (?-528)

Бодхидхарма (?-528) Согласно чаньской традиции, 28 общебуддийский и 1 патриарх чань в Китае. Полагают, что он был потомком Южно-Индийского королевского рода и его имя было Бодхитара. Его учитель (27 патриарх) наказал ему передать учение Дхармы в Китай.

Считается, что Бодхидхарма прибыл в Китай из Южной Индии около 520 года. После беседы с лянским императором Уди, разочаровавшись в неверном понимании основных принципов буддизма, Бодхидхарма пересек реку Янцзы и удалился в монастырь Шаолиньсы на горе Сушань. Завидев его приближение, монахи открыли ворота, чтобы впустить мудрого человека и вслушаться в его слова. Но он заставил себя ждать и провел 9 лет в неподвижной медитации перед стеной. По преданию, чтобы не заснуть, он отрезал себе веки.

С именем Бодхидхармы связывают многие легенды: о появлении в буддийских монастырях традиции питья чая, о создании им «шаолиньского стиля» самообороны и другие.

Новое учение Бодхидхармы – чань - как и дзэн, перетряхнуло привычные понятия индийского буддизма. Оно дозволило многие запрещенные прежде мирские увлечения (например, искусство).

Единственным подлинным из приписываемых патриарху чань сочинений считается «Трактат о двух вхождениях и четырех практиках», в котором объясняются основные методы просветления (бодхи), выражающиеся в интуитивном постижении и практической деятельности.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Бодхидхарма (?-528)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2406

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Хочу все знать Землятресения и вулканы
Землятресения
Обычно вдоль границ плит активность действующих сил весьма невелика, однако давление под землей постепенно накапливается и время от времени служит причиной драматических землетрясений и вулканических
Биологический справочник Эукариоты
Эукариоты
Эукариоты (ядерные) - организмы, имеющие в клетках оформленное ядро, отделенное от цитоплазмы ядерной оболочкой. К эукариотам относятся простейшие, животные, растения и грибы.
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Хочу все знать Пустынные ландшафты
Пустынные
Все пустынные ландшафты чрезвычайно бедные. Из-за недостатка дождя растительности на них обычно очень мало. Примерно 25% пустынь мира состоят из песка, получившегося в результате разрушения ветром
Крылатые слова Рыцарь печального образа
Рыцарь
Так иронически называют человека, желающего совершить какие-либо возвышенные поступки, но попадающего в комическое положение из-за нелепости поведения. Иногда для определения таких поступков
Химическая энциклопедия 1798
1798
Т. Е. Ловиц ввел понятие о перенасыщенном растворе.