Кооперация (теория, история, практика, издание 2)


Кооперация (теория, история, практика, издание 2) Категория: Предпринимательство. Организация торговли. Кооперация.
Автор: Вахитов К.И.
ISBN 5-94798-776-7 Издательство: ИТК Дашков и К
Цена: 0.00
Дата выпуска: 01.01.2006 Страниц: 560 Обложка: Переплет

Аннотация к Кооперация (теория, история, практика, издание 2)

Книга охватывает широкий круг вопросов теории, богатой истории и практики всемирной кооперации, рассказывает о притягательной силе, социальной миссии и будущности кооперативов. Самое большое место в книге отведено кооперативному движению в России - дореволюционному, советского периода и современному, когда делаются начальные шаги по пути возрождения подлинной кооперации и создания основ кооперативного сектора рыночной экономики. Издание знакомит с опытом кооператоров разных стран, подсказывает правильные решения проблем кооперативного развития. Для кооператоров - практиков и научных работников, преподавателей и студентов, а также для всех интересующихся вопросами кооперации.

Оглавление

Введение

Предисловие
Да! Кооперация - дочь нужды, но она - мать благосостояния.
Владимир Александрович Поссе
Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена кооперации - самобытному общественному институту.
Кооперативы осуществляют хозяйственную, предпринимательскую деятельность, которая регулируется не только юридическими и экономическими законами, но и нравственными нормами и особыми принципами. Эта деятельность нацелена прежде всего на улучшение благосостояния людей, что делает кооперативы социально ориентированными организациями. Впервые они возникли в Западной Европе и Северной Америке, а за последние полтора столетия кооперация превратилась в масштабное общемировое социально-экономическое явление.
Сегодня в России действуют свыше 80 тысяч различных кооперативов: сельскохозяйственные кооперативы, потребительские общества, жилишно и гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, кредитные потребительские кооперативы граждан, артели старателей, кооперативы по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг и др. Совокупность этих первичных кооперативов, взятая вместе с их союзами, центрами, учреждениями, и образует кооперацию.
Вместе с тем кооперацию нельзя сводить к простой арифметической сумме кооперативных организаций. Кооперация представляет собой такое целое, которое больше суммы своих частей. Дело в том, что добровольное объединение, совместная согласованная работа в экономической сфере, взаимопомощь и солидарность внутри кооперации создают новую массовую силу, развивают дополнительный полезный эффект. Таков эффект кооперации, эффект синергии. Между прочим, оба эти слова (латинское сооpeгatiо и греческое syпeгgeia) переводятся одинаково как сотрудничество.. Важным источником силы кооперации является самодеятельность ее участников, их общественная активность и преданность кооперативному делу.
Кооперацию справедливо называют социальным открытием новейшей Цивилизации. Объединяя в основном людей скромного достатка, простых тружеников, мелких товаропроизводителей, относительно небогатых потребителей товаров и услуг, кооперативы верно служат им: согласовывают и защищают их интересы, удовлетворяют их материальные и духовные потребности. Кооперация способствует развитию рыночных отношений и одновременно содействует социальной стабильности.
Кооперативы поразительно разнообразны, обладают значительным потенциалом и, несомненно, имеют большое будущее. И для успеха своего общего дела кооператоры энергично преодолевают всевозможные препятствия, ведут настойчивые поиски практического решения назревших проблем. А их, проблем, немало у кооперации вообще и у российской кооперации в частности.
И эта книга на языке первоисточников как раз рассказывает о проблемах и перспективах развития кооперации, ее истории и ценном опыте, ее живучести и способности к самовозрождению, а главное - о той пользе, какую она приносит своим деятельным участникам, да и обществу в целом.
Издание состоит из 14 тематических разделов, объединяющих более ста подразделов, и снабжено обширной библиографией. Именной указатель включает 400 кратких биографических справок о тех, кто представлен в книге своими мудрыми мыслями, меткими изречениями, глубокими суждениями о кооперации. В большинстве своем это провозвестники и подвижники кооперации, ее приверженцы, активные сторонники. Среди них - лидеры кооперативного движения, работники и члены кооперативов, ученые и писатели, политики и общественные деятели, причем как отечественные, так и зарубежные. С помощью афористической фразы либо веского аргумента или фрагмента из научного труда они раскрывают несколько возвышенную суть философии кооперации, объясняют ее экономическую природу и социальный смысл.
В то же время данное издание не претендует на роль пособия, содержащего конкретные рекомендации для повышения экономической эффективности работы кооперативов. Скорее это книга о феномене кооперации, ее историческом предназначении, кооперативной культуре как части культуры общечеловеческой. И содержание материала, и форма его подачи в книге рассчитаны на то, чтобы побудить вдумчивого читателя самого размышлять об истоках кооперации, ее настоящем и будущем. Размышлять и действовать в и интересах кооперации, миллионов ее участников.
Хотя в книге рассказывается о разных ветвях живого дерева кооперации, все-таки особое внимание уделено теме потребительской кооперации, потому что именно кооперативы потребителей в реальной жизни преобладают. Так обстоит дело и в зарубежных странах, и у нас.
В России есть и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, и специализированные потребительские кооперативы, и традиционные потребительские общества. Последние вместе со своими региональными союзами и Центросоюзом РФ образуют систему потребительской кооперации, функционирующую на громадной территории от Калининграда на Западе до Камчатки и Сахалина на Востоке.
В начале рыночных преобразований эта система пережила глубокий экономический кризис. Выйти из него с наименьшими потерями, стабилизировать положение, стать на путь обновления и развития потребительской кооперации позволили конкретные шаги, предпринятые Советом и Правлением Центросоюза РФ и научными силами его учебных заведений, потребительскими обществами и их союзами в республиках, краях и областях, всей кооперативной общественностью. В частности, речь идет о совершенствовании правовой базы потребительской кооперации и сохранении ее как единой системы, освоении ею рыночных методов хозяйствования и курсе на усиление роли пайщиков, проведении российских научно-практических конференций и уточнении социального предназначения потребительской кооперации в современных условиях, издании газеты для пайщиков «Российская кооперация» - действенного средства гласности и своеобразной летописи кооперативной жизни.
Ныне 3500 потребительских обществ объединяют около 11 млн. членов и обслуживают 34 млн. жителей сельской глубинки и районных центров. Потребительская кооперация имеет десятки тысяч предприятий торговли, общественного питания, хлебопечения, осуществляет закупки сельскохозяйственной продукции и производственную деятельность, за последние годы заново создала широкую сеть предприятий по оказанию бытовых услуг. Имея статус некоммерческой организации, потребительская кооперация добровольно объявила себя социально ориентированной системой, миссия и стратегическая задача которой - работа по преодолению бедности и духовно-нравственное возрождение села. И вовсе не случайно, что потребительская кооперация является надежным партнером нашего государства. А в деле возрождения духовности кооператоры сотрудничают со священнослужителями Русской Православной церкви и других религиозных конфессий.
К появлению этой книги причастны в первую очередь кооператоры нескольких поколений которые и стали, по сути, ее соавторами.
В свою очередь автор-составитель выражает признательность рецензентам и всем тем, кто, высказав полезные советы и замечания по рукописи, отметили практическое значение будущей книги и целесообразность ее издания в качестве хрестоматии по теории и истории кооперации.
Автор-составитель приносит благодарность также членам ректората Московского университета потребительской кооперации, рассмотревшим рукопись на своем заседании. Это обсуждение на стадии завершения работы над книгой позволило уточнить ее структуру и улучшить ее содержание.