Птицы

Птицы

Птицы – уникальный класс в царстве животных. Характерными чертами большинства птиц являются передвижение по воздуху путем полета и высокая интенсивность обмена веществ. Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных. В отношении подвижности и способности преодолевать пространство птицы занимают первое место среди наземных позвоночных. Все строение птиц направлено на наилучшее приспособление к полету.

Чтобы летать, необходимо иметь легкое тело. Поэтому большинство птиц маленьких размеров. Тело птиц обтекаемо. Оперение снижает сопротивление воздуха. Хвост во время полета играет роль руля, а при приземлении помогает тормозить.

Скелет птиц очень легкий, что обусловлено пневматичностью костей, редукцией костного мозга, отсутствием зубов. У птиц меньше костей, чем у других позвоночных. Все эти особенности привели к тому, что масса скелета составляет 4-18% от массы тела птиц. Самая тяжелая кость в скелете – грудина; у летающих птиц она имеет большой гребень (киль), к которому крепится мощная мускулатура, управляющая движением крыльев.

У птиц большое сильное сердце и очень своеобразное дыхание. Между внутренними органами птицы находятся воздушные мешки, являющиеся выростами легких. При вдохе воздух по трахее и первичным бронхам попадает преимущественно в задние воздушные мешки, при выдохе продвигается в легкие. При втором вдохе воздух из легких попадает в передние мешки, при втором выдохе выходит наружу. Такой способ дыхания птиц, при котором насыщенный кислородом воздух попадает в легкие и при вдохе, и при выдохе, называется двойным дыханием. Примечательно, что в дыхательных путях птиц не обнаружено никаких клапанов, так что все причудливые движения воздуха происходят по законам гидродинамики. Кровь в кровеносных сосудах легких птиц и воздух движутся в противоположных направлениях, навстречу друг другу. Это обеспечивает эффективный газообмен. Птицы из 1 литра воздуха могут извлекать 40 мл кислорода, тогда как млекопитающие – только 30. Также важным приспособлением к полету является быстрое пищеварение. Так как на полеты тратится много энергии, птицы должны много и часто есть. Но с полным желудком тяжело летать. Поэтому пища переваривается быстро. Птицы опорожняются прямо перед тем, как подняться в воздух.

Быстрота передвижения птиц в воздушной среде привела и к большему развитию органов зрения и слуха. Острота зрения у птиц весьма велика, и минимум восприятия значительно превосходит таковой у человека: сокол-сапсан, например, видит горлиц на расстоянии более 1000м. Есть основания полагать, что в отношении восприятия пространства и расстояния птицы занимают первое место среди всех животных.

Птицы (и млекопитающие) – животные с постоянной температурой тела. Иногда их называют теплокровными, а остальных животных – холоднокровными. Поддержание постоянной температуры тела требует значительных энергетических затрат. Мелкие птицы при значительном понижении температуры расходуют на терморегуляцию организма более половины получаемой от питания энергии. Зимой для птиц вследствие похолодания и сокращения дня наступают критические моменты, и при сильном понижении температуры может наступить смерть от истощения: наступление темноты прекращает возможность кормления, и птица не может получить достаточных источников энергии.

Птицы ведут свое происхождение от пресмыкающихся. У них есть много сходных с пресмыкающимися особенностей. Подобно рептилиям, птицы откладывают яйца, оплодотворенные в теле самки. Ноги птиц покрыты такими же чешуями, как и у рептилий. Кожа бедна железами, имеется клоака. Самые первые птицы, известные по ископаемым остаткам, имели зубы того же типа, что и у рептилий.

Среди отличительных черт птиц, помимо отмеченных выше приспособлений к полету отмечается, во-первых, слабая интенсивность размножения, а во-вторых, сложность биологических явлений, сопутствующих размножению, и в особенности сложность явлений заботы о потомстве. Последнее как бы компенсирует невысокую плодовитость.

Птицы встречаются по всему земному шару, за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях. Насчитывается 8600 видов птиц, относящихся к 29 отрядам. Вот некоторые отряды птиц:

Отряд воробьиные (чижи, воробьи, ласточка, соловей)

Отряд гусеобразные (гуси, лебеди, утки)

Отряд дневные хищники (орлы, ястребы, соколы)

Отряд куриные (дом.куры, фазаны, тетерев, рябчик)

Отряд ночные хищники (совы)

Отряд пингвины

Отряд попугаи

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Птицы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2522

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Хочу все знать Горные районы
Горные районы
Горой называют рельеф суши имеющий значительную возвышенность над окружающей местностью или выделяющейся среди других возвышенностей. Горы следует отличать от холмов. Основное отличие в высоте.
Хочу все знать Животный мир влажнотропического леса
Животный мир
В экваториальных влажнотропических лесах живут миллионы разновидностей
животных и Хочу все знать Связь
Связь
В XX столетии скорость передачи сообщений очень возросла. Кажется, будто наш мир уменьшается, потому что с появлением средств связи передача сообщения на другой конец света занимает все меньше
Из старых журналов Серебристые облака и лунные приливы
Серебристые
Облака покрывают почти половину небосвода Земли, в них содержится 1 000 000 000 тонн воды. Эта вода, вернее, сконденсированный водяной пар, в облаках находится либо в виде
Личность в истории Ксеркс I (греческое Xerxes) (? - 465 до н. э.)
Ксеркс I
Царь государства Ахеменидов (Первая Персидская Империя) с 486 (сын и преемник Дария I). Ксеркс вступил на трон во время внутренних смут (восстаний в Египте и Вавилонии). После их усмирения Ксеркс
Хочу все знать Землятресения и вулканы
Землятресения
Обычно вдоль границ плит активность действующих сил весьма невелика, однако давление под землей постепенно накапливается и время от времени служит причиной драматических землетрясений и вулканических