Титан

Титан Так называют человека, отличающегося необыкновенной физической силой, мощью духа, ума, таланта.
В мифологии древних греков титанами назывались дети верховного божества Урана (Неба) и богини Геи (Земли).
Это было целое племя могучих, бессмертных существ. По облику титаны были как люди, среди них были мужчины и женщины-титаниды. Титаны владели морями, реками, горами, лесами и лугами.
Гея уговорила титанов восставить против своего мужа Урана. Причиной этого была жестокость Урана: возненавидев рожденных от него и Геи великанов Сторуких и Киклопов, Уран бросил их в Тартар. Вняв уговорам возмущенной этим поступком Геи, титаны свергли Урана и утвердили владыкой вселенной брата своего Кроноса.
Сын Кроноса - Зевс сверг своего отца и вместе с братьями и сестрами стал править миром. Став владыкой, Зевс решил покорить титанов. Чтобы одержать победу над ними, Зевс вывел из Тартара Киклопов. Они вооружили Зевса и других богов для битвы с титанами: для Зевса Киклопы создали молнии и громы, для Посейдона - трезубец, для Аида - шапку, делающую его невидимым. Утвердившиеся на горе Олимпе боги начали борьбу с титанами. Утвердившиеся на горе Олимпе боги начали борьбу с титанами, занявшими отроги горы Офриды. Эта долгая и страшная битва с титанами в мифах называется титаномахией. Победителями стали боги-олимпийцы, потому что на помощь им пришла Сторукие; они бросали в титанов огромные каменные глыбы, а Зевс поражал их молниями. Побежденных в этой битве титанов Зевс приказал заковать и бросить в мрачный Тартар. Сторожами к ним были приставлены Сторукие.
Некоторые из титанов не принимали участия в битве с олимпийцами (например, Океан) и признали владыкой Зевса. Другие, например Прометей, даже помогали Зевсу.
Согласно некоторым мифам, Зевс впоследствии примерился с титанами и освободил их из Тартара.
От имени титанов производится слово "титанический" - громадный, огромный, могучий.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Титан
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2301

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Личность в истории Птолемей I Сотер (Спаситель)
Птолемей I
Правитель Египта с 323 г. до н.э., царь с 305 до 283 г. до н. э. был одним из полководцев и телохранителей Александра Македонского. При первом разделе его империи получил в качестве сатрапа в
Биологический справочник Одноклеточные и многоклеточные
Одноклеточные
Все организмы делятся на одноклеточные и многоклеточные. Одноклеточные состоят из одной клетки, многоклеточные - из множества клеток. К одноклеточным организмам относятся бактерии, цианобактерии
Линия времени 508 до н.э.
508 до н.э.
Договором между Римом и Карфагеном признаются исключительные интересы Рима на Апеннинском полуострове и Карфагена в Африке.
История вычислительной техники 1963 получен патент на изобретенный манипулятор - "мышь"
1963 получен
Дуглас Энгельбард получает патент на изобретенный им манипулятор - "мышь".
История вычислительной техники 1674 Вильгельм Готфрид фон Лейбниц сконструировал механическую счетную машину названную "Stepped Reckoner"
1674 Вильгельм
Вильгельм Готфрид фон Лейбниц сконструировал механическую счетную машину названную "Stepped Reckoner" - "Ступенчатый вычислитель". Машина умела производить не только операции сложения и вычитания, но
Словарь компьютерных терминов Макробиблиотека (macro definition library)
Библиотека, содержащая макроопределения; библиотека макроопределений.