Пиррова победа
Выражение употребляется для обозначения победы, купленной чрезмерно дорогой ценой и не оправдывающей понесенных потерь, победа, равносильная поражению.
Выражение восходит к имени Пирра, царя эпирского (319 - 373 гг. до н. э.). Пирр был одним из крупнейших полководцев древности и участвовал во многих значительных битвах. Пирр вмешался в борьбу греков с римлянами и в 280 году его наемное войско разбило римлян.
В следующем году Пирр одержал вторую победу над римлянами, но это стоило ему многих потерь и истощило его силы. По преданию, Пирр, увидев свои поредевшие войска, воскликнул: "Если я одержу еще одну такую победу, я погиб!".
В следующем сражении (275 гг. до н. э.) Пирр был разбит римлянами наголову. С остатками своего войска он вернулся в Эпир и вскоре был убит в уличной стычке - в сражении с македонянами.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Пиррова победа
Опубликовано:27/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2165
Оценка статьи: [Голосов: 2]
Статьи в разделе
Другие статьи
История вычислительной техники
1641
Химическая энциклопедия
1837
Ю. Либих и Ж. Дюма высказал идею, что органическая химия - это химия сложных радикалов и имеет свои "элементы" (циан, амид, бензоил и др.), которые играют роль обычных элементов в минеральной химии.
Линия времени
540-ок. 522 до
Тирания Поликрата на острове Самос. Проводил политику в интересах торгово-ремесленных слоев, боролся с городами Малой Азии и островов Эгейского моря за торговые пути.
Личность в истории
Конфуций,
Древнекитайский мыслитель, государственный деятель, основоположник конфуцианства. Организовал и возглавил первую в Китае частную школу, куда принимались все, независимо от происхождения.
Целью
Биологический справочник
Автохория
Распространение диаспор без участия, каких либо агентов. Осуществляется в двух основных формах:
1. Самопроизвольное опадение спелых диаспор (семян, плодов и т.п.) под собственной тяжестью
Биологический справочник
Размножение
Срок жизни отдельной особи любого вида ограничен. Непрерывное существование жизни на Земле возможно только благодаря способности организмов к размножению, к оставлению потомства. Основные формы