Заливы

Заливы В месте соприкосновения водных пространств и суши образуется береговая линия. Для моря это морские берега. Чаще всего береговая линия не будет прямой а будет иметь выступающие в море куски земли или наоборот, вдающиеся в сушу заливы. Среди заливов принято различать такие типы: бухта, губа, эстуарий, фьорд, лиман, лагуна, гавань и др.

С момента развития умения людей плавать на лодках или плотах высоко ценились бухты - небольшие, защищенные от ветра и волн части береговой линии моря, озера или реки. В бухте корабли могли спокойно переждать непогоду и выйти в плавание с попутным ветром.

Еще одним удобным заливом для кораблей будет губа. Губа это русское название вдающейся в сушу водной поверхности. Очень часто губа образуется в месте впадения в море крупной реки. Влияние реки в таких местах очень заметно. Вода в губе отличается и по цвету и по солености, а иногда и по уровню, по отношению в воде моря. В России есть много заливов такого типа, к примеру Онежская губа, Обская губа.

В Норвегии и на Аляске есть глубокие заливы. Они круто обрываются от суши к морю. Эти заливы, называемые фьордами, были вырезаны ледниками. После таяния ледников и подъема уровня моря фьорды оказались затопленными. Длина фьордов, чаще всего, в десятки раз превосходит их ширину.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Заливы
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2475

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
История вычислительной техники 1950 Йосуито Накамато изобретает технологию записи на гибкие магнитные диски
1950 Йосуито
Йосуито Накамато изобретает технологию записи на гибкие магнитные диски.В Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) организован отдел цифровых ЭВМ для разработки и создания
Химическая энциклопедия 1676
1676
Э. Мариот выразил зависимость объёма воздуха от давления.
История вычислительной техники 1962 выпущены первые клавиатура и монитор
1962 выпущены
Первые клавиатура и монитор выпущены компанией Teletyp.
Личность в истории Юстивиан I (ок 482 или 483 - 565)
Юстивиан I (ок
Византийский император с 527 г. Из крестьянской семьи. Получил широкое образование благодаря своему дяде императору Юстину I. На престоле стремился к восстановлению былого могущества и прежней
Крылатые слова Шумим, братец, шумим!
Шумим, братец,
Так насмешливо говорят о людях, вся "деятельность" которых заключается только в шумливой болтовне. Крылатое выражение взято из комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" (1824).
Из старых журналов Рифтовые зоны земли
Рифтовые зоны
Через все океаны на дне подобно гигантской морщине протянулась цепь подводных хребтов. Самый выразительный из них — Срединно-Атлантнческий делит акваторию между Старым и Новым Светом пополам и