Ледники
Лед покрывает 10% земной суши. Почти весь он находится в Гренландии, Антарктиде, вблизи Северного и Южного полюсов. Остальная часть занимает небольшие площади в высоких горах. В истории Земли были длительные эпохи, называемые ледниковыми периодами, когда климат был настолько холодным, что слоем льда были покрыты значительно более обширные пространства. Последний ледниковый период начался 2 миллиона лет назад и закончился всего 10 000 лет назад. Впрочем, в это время были моменты, когда лед в некоторых областях таял. Когда-нибудь ледниковый период может наступить снова. На карте показаны области, покрытые льдом во время последнего ледникового периода и в наши дни.
ТЕКУЧИЙ ЛЕД
В тех местах, где всегда холодно и куда не попадает прямой солнечный свет, слои снега спрессовываются в твердый прочный лед. Под действием давления или земного тяготения он может медленно течь по поверхности земли. Такой текучий лед называется ледником, или глейзером. Верхняя часть ледника называется зоной аккумуляции. Это те места, куда падают новые слои снега, превращаясь затем в лед. На нижнем конце ледника расположена зона абляции, где лед тает, образуя талые воды. Когда ледник спускается вниз по склону, лед может растягиваться и ломаться, образуя глубокие провалы - трещины. Длина большинства ледников не превышает 2 км, но некоторые из них гораздо больше. Ледник Ватнайекудль в Исландии достигает 100 км в длину.
ОПАСНЫЙ ЛЕД
Лед и снег создают трудности для живущих поблизости людей. Если ледник запирает долину, может произойти подъем воды. В конце концов вода прорывает лед и низвергается вниз, затапливая поселения. Как правило, ледники двигаются очень медленно. Однако иногда ледник может вдруг очень быстро ринуться вперед и поглотить все на своем пути. Такое случается, например, в результате толчков землетрясения. В некоторых местах под влиянием колебаний, вызванных движением транспорта, лыжниками или подземными толчками, лед и снег могут сойти с гор лавиной.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Ледники
Опубликовано:19/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1973
Оценка статьи: [Голосов: 3]
Статьи в разделе
Другие статьи
Из старых журналов
Нефтяные
В топливном балансе Советского Союза нефть и газ занимают ведущее место. За последние четверть века добыча нефти увеличилась более чем в 10 раз. Произошло это в основном благодаря открытию новых
Крылатые слова
Тарабарская
Так говорят о чем-нибудь бестолковом, бессмысленном, непонятном (речах, сочинениях и пр.).
Тарабарской грамотой называлось особое, секретное, условным способом написанное письмо, которое
Линия времени
1155 до н.э.
С приходом к власти царей Ашнана (Игехалкидов), Эламское государство приобретает прежнюю силу. Новой династии удаётся сломить сепаратизм местной власти и укрепить центральную власть. С начала XIII в.
Линия времени
640 до н.э.
Царь Урарту Сардури Ш добровольно признал себя подвластным Ассирии.
Личность в истории
Диоклетиан,
Римский император. Происходил из низших слоев общества. Отец его был вольноотпущенником. Начав службу простым солдатом, быстро сделал военную карьеру, став начальником императорской гвардии. Во время
Это интересно!
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
В 1923 г. Артур Лардж сделал подлинное открытие: он поместил нагреватель в особую медную трубку и вставил ее внутрь чайника. Вода быстро закипала.
Гутман Г.В., Дигилина О.Б., Чукин Н.И.,
Формы кооперативного движения в условиях рыночных реформ (монография, издание 2)
Монография посвящена актуальным проблемам развития таких организационно-правовых форм кооперативного хозяйствования,
Плотницкий М.И.
Микро- и макроэкономика (учебное пособие, издание 2)
В пособии излагаются основные вопросы экономической теории рыночной экономики на микро-, макро- и интеруровнях.
Нешитой А.С.
Финансы и кредит (учебник, издание 2)
В учебнике, состоящем из четырех разделов, последовательно изложены сущность финансов и управление ими, финансовая