Ледники

Ледники Лед покрывает 10% земной суши. Почти весь он находится в Гренландии, Антарктиде, вблизи Северного и Южного полюсов. Остальная часть занимает небольшие площади в высоких горах. В истории Земли были длительные эпохи, называемые ледниковыми периодами, когда климат был настолько холодным, что слоем льда были покрыты значительно более обширные пространства. Последний ледниковый период начался 2 миллиона лет назад и закончился всего 10 000 лет назад. Впрочем, в это время были моменты, когда лед в некоторых областях таял. Когда-нибудь ледниковый период может наступить снова. На карте показаны области, покрытые льдом во время последнего ледникового периода и в наши дни.

ТЕКУЧИЙ ЛЕД


В тех местах, где всегда холодно и куда не попадает прямой солнечный свет, слои снега спрессовываются в твердый прочный лед. Под действием давления или земного тяготения он может медленно течь по поверхности земли. Такой текучий лед называется ледником, или глейзером. Верхняя часть ледника называется зоной аккумуляции. Это те места, куда падают новые слои снега, превращаясь затем в лед. На нижнем конце ледника расположена зона абляции, где лед тает, образуя талые воды. Когда ледник спускается вниз по склону, лед может растягиваться и ломаться, образуя глубокие провалы - трещины. Длина большинства ледников не превышает 2 км, но некоторые из них гораздо больше. Ледник Ватнайекудль в Исландии достигает 100 км в длину.

ОПАСНЫЙ ЛЕД


Лед и снег создают трудности для живущих поблизости людей. Если ледник запирает долину, может произойти подъем воды. В конце концов вода прорывает лед и низвергается вниз, затапливая поселения. Как правило, ледники двигаются очень медленно. Однако иногда ледник может вдруг очень быстро ринуться вперед и поглотить все на своем пути. Такое случается, например, в результате толчков землетрясения. В некоторых местах под влиянием колебаний, вызванных движением транспорта, лыжниками или подземными толчками, лед и снег могут сойти с гор лавиной.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Ледники
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2266

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Из старых журналов Статистика женского труда
Статистика
Замужние женщины, имеющие детей, принимают все большее участие в общественном производстве. Эта тенденция справедлива для всех стран мира. В начале двадцатого века удельный вес женщин, занятых на
Это интересно! ПИОНЕРЫ АВИАЦИИ
ПИОНЕРЫ АВИАЦИИ
Самым первым устройством, поднявшим человека в небо, был воздушный змей. Есть некоторые основания полагать, что на Руси с воздушными змеями познакомились ранее, чем в Европе (14 в.). «Богатырский»
Личность в истории Кожевников В. А. (1852-1917)
Кожевников В.
Ученый, философ и поэт. Родился 15 мая 1852 года в Козлове Тамбовской губернии. Окончил Московский университет, владел в совершенстве 8 языками, в том числе санскритом. В течение 14 лет (с 1880 года)
БиоМозаика «Бабочка» на подоконнике
«Бабочка» на
Невероятно яркие и одновременно нежные цветы цикламена, похожие внешне на бабочку, способны дарить радость цветоводам круглый год, летом и зимой. В сезон весна - лето цветет европейский
Словарь компьютерных терминов Абак
Абак
Пакет прикладных программ, обеспечивающий решение в диалоговом режиме бухгалтерских, планово-экономических, инженерных и других задач. Предназначен для использования на ПЭВМ.
БиоМозаика Пловец в пустыне
Пловец в
В пустыне Намиб водится редкое и малоизученное млекопитающее — златокрот Гранта. Златокротовые — не настоящие кроты, хотя и родственны им, это отдельное семейство отряда насекомоядных. Златокрот из