Нитирэн (1222-1282)
Японский буддийский монах, основатель школы Солнечного Лотоса (Нитирэн-сю), одна из заметнейших фигур в истории японского буддизма. Монашеский диплом получил в монастыре школы Тэндай-сю. Во второй половине 50-х годов 13 века организовал свою школу и предложил ученикам программу действий приверженца учения Будды в век «конца Закона».
Учение Нитирэна базировалось на доктринальном комплексе школ Тэндай-сю. Самое главное для последователей Нитирэна - утверждение высшей значимости и превосходства «Сутры Лотоса» над другими текстами, которые проповедовал Будда.
Создатель новой буддийской школы был в последовательной и непримиримой оппозиции к светским властям и духовенству практически всех современных ему буддийских школ. За что два раза ссылался в отдаленные районы страны. Причины конфликта с властями носили, главным образом, религиозный характер (претензии на монопольное право основанной им школы быть государственной церковью), однако объективно коренились в стремлении городского населения (прежде всего ремесленников, купцов и самураев) играть большую роль в общественной и политической жизни страны.
Из многочисленных сочинений Нитирэна наиболее известными являются «Рассуждения об установлении справедливого и спокойного государства», «Трактат об открывании глаз», «Трактат о постижении сути истинно почитаемого».
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Нитирэн (1222-1282)
Опубликовано:19/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2398
Оценка статьи: [Голосов: 13]
Статьи в разделе
Другие статьи
Словарь компьютерных терминов
Загрузчик
1. Программа загрузки.
2. Обрабатывающая программа, выполняющая редактирование связей и загрузку объектной программы в основную память.
абсолютный ЗАГРУЗЧИК (absolute loader).
Загрузчик,
Хочу все знать
Водные пути
Реки были первыми водными путями, которые использовались для прохождения транспорта, но тогда люди могли путешествовать лишь вдоль природного русла реки. Затем они стали строить каналы, чтобы попасть
Крылатые слова
Перуны метать.
Иносказательно - шутливо - сердиться, гневаться.
Выражение происходит от имени Перуна - божества древних славян. По верованиям славян, Перун был богом грома и молнии и богом земледелия - подателем
Крылатые слова
Я мыслю,
Афоризм из сочинения выдающегося французского философа и естествоиспытателя Рене Декарта (1596-1650) "Начало философии".
Декарт выступал против средневековой философии и отвергал церковный
Словарь компьютерных терминов
Предоставление права пользования услугами системы, например права доступа к данным.
Биологический справочник
Аккомодация
Аккомодация (приспособление) - термин, традиционно применяемый по отношению к различным органам и тканям. Аккомодация глаза - приспособление его к ясному видению предметов, находящихся на