Кожевников В. А. (1852-1917)

Кожевников В. А. (1852-1917) Ученый, философ и поэт. Родился 15 мая 1852 года в Козлове Тамбовской губернии. Окончил Московский университет, владел в совершенстве 8 языками, в том числе санскритом. В течение 14 лет (с 1880 года) изучал историю культуры и философию в крупнейших библиотеках Европы.

Первой публикацией Кожевникова на культурно-историческую тему стала книга «Нравственное и умственное развитие римского общества во II веке», которая была написана в 1874 году.

Кожевников внес значительный вклад в развитие русской буддологии, написав и опубликовав книгу «Буддизм в сравнении с христианством» в 2 томах.

Владимир Александрович считается одним из основоположников русского сравнительного религиоведения. Он был собирателем и исследователем разного лингвистического, археологического и этнографического материала, связанного с историей мировых религий, в том числе буддизма. В своих исследованиях он использовал сравнительно-исторический метод, делая акцент на нравственное и воспитательно-образовательное значение мировых религий. Цель его буддологического исследования состояла в том, чтобы дать общекультурную оценку буддизма, показать его место в истории мировых религий и, вместе с тем, подчеркнуть значение христианства, величие его исторического опыта.

Кожевников занимался широким кругом религиоведческих проблем, связанных с православием и добуддийскими религиями Индии.

Ученый коллекционировал редкие книги и завещал свою библиотеку, в которой было 8 тысяч томов, Румянцевскому музею.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Кожевников В. А. (1852-1917)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1861

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
История вычислительной техники 1919 Эдвард Хеберн разрабатывает шифровальную машину "Энигма"
1919 Эдвард
Эдвард Хеберн разрабатывает шифровальную машину "Энигма". Впоследствии она будет использоваться немецким командованием в годы Второй Мировой войны.
Химическая энциклопедия 1886
1886
К. Винклер открыл германий (предсказанный Д.И. Менделеевым "экасилиций"). П.-Э. Лекок де Буабодран открыл редкоземельные элементы гадолиний и диспрозий. А. Муссан получил фтор в свободном виде. У.
Химическая энциклопедия 1889
1889
В. Нернст заложил основы электрохимической термодинамики; вывел уравнения для электродных потенциалов и ЭДС гальванических элементов. С. Аррениус выдвинул представление об активных молекулах; вывел
Линия времени 2250-2050 до н.э. Правление VII-XI династий в Египте. Внутренняя раздробленность и упадок государства.
2250-2050 до
Это период слабой монархической власти и усиления влияния номархов. Из VII династии фараонов известны 70 царей, правивших 70 дней. VIII династия происходила из Мемфиса и распространяла свою власть
Личность в истории Витте С. Ю. (1849-1915)
Витте С. Ю.
Русский государственный деятель, один из активных инициаторов политики промышленной модернизации России на рубеже XIX - начала ХХ века. Являлся министром путей сообщения, затем министром финансов,
Линия времени 1894-1595 до н.э. Правление первой вавилонской, или аморитской, династии.
1894-1595 до
Первая вавилонская династия начинается с Суму-абума (1895-1881гг до н.э.), вождя аморейского племени яхрурум, захватившего Вавилон. Он прорыл несколько каналов для обеспечения страны водой и построил