663-525 до н.э. Правление XXVI (Сасисской) династии фараонов в Египте.

663-525 до н.э. Правление XXVI (Сасисской) династии фараонов в Египте. Основатель XXVI династии Псамметих I (663-610 гг. до н.э.) вначале правит лишь Саисом – крупнейшим экономическим центром Дельты. Благодаря сильной армии из карийцев и малоазийских греков он объединяет под своей властью Нижний Египет. Позже царь подчиняет и Верхний Египет и делает свою дочь верховной жрицей Амона в Фивах. Псамметих I поощряет торговлю с другими странами. Он заключает союз с Вавилонией и Лидией во избежание ассирийского господства. Однако после ослабления Ассирии царь начинает поддерживать её. Фараон укрепляет границы государства, особенно на северо-востоке, где он строит множество сильных крепостей.
Следующий царь Нехо II (610-595 гг. до н.э.) пытается помочь гибнущей Ассирии. Он вторгается в Палестину, разбивает у Мегиддо союзника вавилонян иудейского царя Иосию. Однако три года спустя вавилонский царевич Навуходоносор побеждает египтян при Кархемише и вытесняет их из Сирии, Финикии и Палестины. По поручению фараона финикийские мореплаватели совершают экспедицию вокруг Африки. При Нехо ІІ начинаются работы по строительству канала между Средиземным и Красным морями.
Псамметих II (595-589 гг. до н.э.) организовыает несколько грабительских походов на Сирию, Палестину и Нубию. Его сын Априй (589-567 гг. до н.э.) одерживает морскую победу над тирянами и киприотами, союзниками вавилонян. Он совершает поход на Сидон, заставляет вавилонскую армию снять осаду Иерусалима, однако затем терпит поражении и уходит из Финикии и Палестины. Априй начинает войну с греческим государством Киреной, однако безуспешно.
При Яхмосе II (570-526 гг до н.э.) на Египет нападает войско вавилонского царя Навуходоносора II – царь отражает нападение. Создав сильный военно-морской флот, он подчиняет Кипр, Аравию и Нубию. Опасность захвата Ахеменидами (Персия) заставляет Яхмоса вступить в союз с Лидией, греческими государствами Спартой и Самосом, Вавилоном. После разгрома Лидии, а затем и Вавилона Египет остаётся единственным противником Персии на Ближнем Востоке.
В правление Псамметиха III (526-525 гг. до н.э.) персидский царь Камбиз захватывает Египет, одержав победу при Пелусии. Вся страна оказывается под властью персов.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 663-525 до н.э. Правление XXVI (Сасисской) династии фараонов в Египте.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2144

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Химическая энциклопедия 1722
1722
Ф. Гоффман описал получение сероводорода [H2S - бесцветный газ с запахом тухлых яиц, растворимый в воде, образуется при разложении белков. Сильный восстановитель. Ядовит].
История вычислительной техники 1886 Дорр Фелт создал Comptometer
1886 Дорр Фелт
Дорр Фелт создал Comptometer - первое устройство с клавишным вводом данных.
Хочу все знать Сохранение и повторное использование ресурсов
Сохранение и
Многие из наших ресурсов являются невозобновляемыми и в конечном счете должны истощиться. Чтобы пользоваться ими как можно дольше, необходимо сохранять (экономить) сырьевые материалы и по возможности
Биологический справочник Продуценты
Продуценты
Продуценты (лат. "производящий", "создающий") - автотрофные организмы, создающие органическое вещество из неорганического. Основные продуценты на Земле - зеленые растения, синезеленые
Химическая энциклопедия 1909
1909
С. Серенсен ввел водородный показатель кислотности среды - pH. Ирвинг Ленгмюр (лауреат Нобелевской премии 1932) разработал основы современного учения об адсорбции.
Биологический справочник Абдоминальный (abdomen)
Абдоминальный
Абдоминальный (abdomen) - относящийся к животу, расположенный на брюшной стороне (у членистоногих на брюшке).