663-525 до н.э. Правление XXVI (Сасисской) династии фараонов в Египте.

663-525 до н.э. Правление XXVI (Сасисской) династии фараонов в Египте. Основатель XXVI династии Псамметих I (663-610 гг. до н.э.) вначале правит лишь Саисом – крупнейшим экономическим центром Дельты. Благодаря сильной армии из карийцев и малоазийских греков он объединяет под своей властью Нижний Египет. Позже царь подчиняет и Верхний Египет и делает свою дочь верховной жрицей Амона в Фивах. Псамметих I поощряет торговлю с другими странами. Он заключает союз с Вавилонией и Лидией во избежание ассирийского господства. Однако после ослабления Ассирии царь начинает поддерживать её. Фараон укрепляет границы государства, особенно на северо-востоке, где он строит множество сильных крепостей.
Следующий царь Нехо II (610-595 гг. до н.э.) пытается помочь гибнущей Ассирии. Он вторгается в Палестину, разбивает у Мегиддо союзника вавилонян иудейского царя Иосию. Однако три года спустя вавилонский царевич Навуходоносор побеждает египтян при Кархемише и вытесняет их из Сирии, Финикии и Палестины. По поручению фараона финикийские мореплаватели совершают экспедицию вокруг Африки. При Нехо ІІ начинаются работы по строительству канала между Средиземным и Красным морями.
Псамметих II (595-589 гг. до н.э.) организовыает несколько грабительских походов на Сирию, Палестину и Нубию. Его сын Априй (589-567 гг. до н.э.) одерживает морскую победу над тирянами и киприотами, союзниками вавилонян. Он совершает поход на Сидон, заставляет вавилонскую армию снять осаду Иерусалима, однако затем терпит поражении и уходит из Финикии и Палестины. Априй начинает войну с греческим государством Киреной, однако безуспешно.
При Яхмосе II (570-526 гг до н.э.) на Египет нападает войско вавилонского царя Навуходоносора II – царь отражает нападение. Создав сильный военно-морской флот, он подчиняет Кипр, Аравию и Нубию. Опасность захвата Ахеменидами (Персия) заставляет Яхмоса вступить в союз с Лидией, греческими государствами Спартой и Самосом, Вавилоном. После разгрома Лидии, а затем и Вавилона Египет остаётся единственным противником Персии на Ближнем Востоке.
В правление Псамметиха III (526-525 гг. до н.э.) персидский царь Камбиз захватывает Египет, одержав победу при Пелусии. Вся страна оказывается под властью персов.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 663-525 до н.э. Правление XXVI (Сасисской) династии фараонов в Египте.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2005

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 3]



 
Крылатые слова Нельзя объять необъятное
Нельзя объять
Смысл изречения: нельзя одновременно охватить все стороны жизни, все явления. Изречение пришло в нашу речь из книги "Плоды раздумий" (1884) Козьмы Пруткова.
Биологический справочник Клетка
Клетка
Клетка впервые описана в 1665 г. английским натуралистом Робертом Гуком, который изучал под микроскопом тонкий срез пробки. Все известные современной науке живые организмы (бактерии, простейшие,
Крылатые слова Святая простота.
Святая
Ироническое замечание о простоте, наивности, переходящей в глупость. По преданию, это восклицание вырвалось у Яна Гуса (1371-1415) - вдохновителя народного движения на национальную независимость
Биологический справочник Продуценты
Продуценты
Продуценты (лат. "производящий", "создающий") - автотрофные организмы, создающие органическое вещество из неорганического. Основные продуценты на Земле - зеленые растения, синезеленые
Химическая энциклопедия 1800
1800
У. Нильсон и А. Карлайл осуществили электролиз воды.
Крылатые слова Римский огурец (огурец с гору).
Римский огурец
Переносно - о заведомом преувеличении, о беззастенчивой лжи, невероятной выдумке. Выражение относят к басне И. А. Крылова "Лжец" (1812). В басне "какой-то дворянин, а может быть, и князь",