2800-2250 до н.э. Древнее царство в Египте, правление III-VI династий. Расширение территории и политического влияния Египта.

2800-2250 до н.э. Древнее царство в Египте, правление III-VI династий. Расширение территории и политического влияния Египта. Царь сосредотачивал в своих руках неограниченную власть. Все государственные вопросы решал он: мероприятия по орошению, суд, военные походы, мероприятия по судоходству, строительство, разработка горных недр. В обширных владениях правителя работало огромное количество людей, выполнявших самые различные обязанности: полевые работы, перегон стад, охота, птицеловство, гончарство, обработка камня, меди и золота, ткачество, плотничество и т.д. Большими хозяйствами с многочисленной рабочей силой владели также вельможи и храмы.

Помимо царей и вельмож, принадлежавших к крупной рабовладельческой знати, египетское общество состояло из царских чиновников, должностных лиц хозяйства вельмож, низших жрецов, свободных ремесленников и общинников, представлявших средний класс, а также из работников хозяйства царей, храмов и вельмож и из рабов – низший класс.

В период Древнего царства организовывался ряд экспедиций за пределы страны во главе с царскими сановниками. На Синайском полуострове разрабатывали медные рудники и добывали бирюзу. Золото привозили с берегов Южного Красноморья. Из Финикии привозили кедр, из которого строили суда и дворцовые двери. В правление VI династии правители области Элефантина, находящейся на крайнем юге страны, совершали дальние походы. Подобные экспедиции не всегда были мирными. Из них египтяне привозили рабочую силу и ценности. Фараонам удалось увеличить государство захватом Нубии до ассуанских порогов Нила. Позднее территория расширилась до вторых порогов.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 2800-2250 до н.э. Древнее царство в Египте, правление III-VI династий. Расширение территории и политического влияния Египта.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2512

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Крылатые слова Пенаты.
Пенаты.
Сейчас это слово употребляется шутливо и служит для обозначения родного дома. Выражение "Вернуться к домашним пенатам" (иногда - родным пенатам) означает вернуться домой, под родной кров. По
Линия времени 1340-1305 до н.э. Правление хеттского царя Мурсули II.
1340-1305 до
Своё правление Мурсили ІІ, сын Суппилулиумы І, начал с подавления восстаний в Нухашше, Кадеше, Кицувадне и во множестве других окраинных областей. На 3-ем году своего правления царь сразился с
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Крылатые слова Панический страх.
Панический
Это выражение употребляется для обозначения сильно страха, часто необоснованного, возникающего неожиданно, заставляющего терять рассудок. Выражение происходит от имени Пана. В греческих мифах Пан -
Словарь компьютерных терминов Самоорганизация (self-organizing)
Способность системы перестраивать свою внутреннюю структуру.
Линия времени 776 до н.э.
776 до н.э.
Первые Олимпийские игры в честь бога Зевса в Греции. Проходили каждые 4 года летом в священной области Олимпия.