2800-2250 до н.э. Древнее царство в Египте, правление III-VI династий. Расширение территории и политического влияния Египта.

2800-2250 до н.э. Древнее царство в Египте, правление III-VI династий. Расширение территории и политического влияния Египта. Царь сосредотачивал в своих руках неограниченную власть. Все государственные вопросы решал он: мероприятия по орошению, суд, военные походы, мероприятия по судоходству, строительство, разработка горных недр. В обширных владениях правителя работало огромное количество людей, выполнявших самые различные обязанности: полевые работы, перегон стад, охота, птицеловство, гончарство, обработка камня, меди и золота, ткачество, плотничество и т.д. Большими хозяйствами с многочисленной рабочей силой владели также вельможи и храмы.

Помимо царей и вельмож, принадлежавших к крупной рабовладельческой знати, египетское общество состояло из царских чиновников, должностных лиц хозяйства вельмож, низших жрецов, свободных ремесленников и общинников, представлявших средний класс, а также из работников хозяйства царей, храмов и вельмож и из рабов – низший класс.

В период Древнего царства организовывался ряд экспедиций за пределы страны во главе с царскими сановниками. На Синайском полуострове разрабатывали медные рудники и добывали бирюзу. Золото привозили с берегов Южного Красноморья. Из Финикии привозили кедр, из которого строили суда и дворцовые двери. В правление VI династии правители области Элефантина, находящейся на крайнем юге страны, совершали дальние походы. Подобные экспедиции не всегда были мирными. Из них египтяне привозили рабочую силу и ценности. Фараонам удалось увеличить государство захватом Нубии до ассуанских порогов Нила. Позднее территория расширилась до вторых порогов.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 2800-2250 до н.э. Древнее царство в Египте, правление III-VI династий. Расширение территории и политического влияния Египта.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2729

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
История вычислительной техники 1959 под руководством С. Лебедева создается Большая Электронная Счетная машина (БЭСМ)
1959 под
В Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством С. Лебедева создается Большая Электронная Счетная машина (БЭСМ). Скорость вычислений - 10 000 операций в секунду.
История вычислительной техники 1623 "считающая машина" созданная Уильямом Шикардом
1623
Первая "считающая машина", созданная Уильямом Шикардом профессором в Университете Тюбингена, (Германия). Этот довольно громоздкий аппарат мог применять простые арифметические действия (сложение,
Из старых журналов Статистика женского труда
Статистика
Замужние женщины, имеющие детей, принимают все большее участие в общественном производстве. Эта тенденция справедлива для всех стран мира. В начале двадцатого века удельный вес женщин, занятых на
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Из старых журналов Новая вакцина против дизентерии
Новая вакцина
Дизентерия по-прежнему остается серьезной проблемой для многих районов земного шара. Исследователи крупнейших лабораторий мира продолжают настойчивый поиск эффективных средств борьбы с этим
БиоМозаика Обезьяны – эскимосы
Обезьяны –
На севере Японии в некоторых малонаселенных местах обитают стаи японских, или краснолицых, макак. Необычные условия их жизни вызвали большой интерес ученых. Эти