Подотряд змеи

Подотряд змеи

Подотряд змеи - Ophidia, seu Serpentes, - безногие рептилии, приспособившиеся к передвижению в густом растительном покрове, кронах деревьев и кустарников. Питаются, сравнительно с размерами тела, крупной добычей; заглатывают ее целиком. Способность широко растягивать рот обеспечивается подвижным сочленением костей лицевой части черепа, подвешиванием нижних челюстей на растяжимых связках и соединением их правой и левой ветвей эластичной связкой. Острые зубы загнуты назад и рассчитаны на захват и удерживание добычи. У ядовитых видов имеются бороздчатые и трубчатые зубы, вводящие секрет ядовитых желез в тело жертвы. Иногда ядовитые зубы снабжены шарнирным устройством, выдвигающим их при укусе из ротовой полости вершинами вперед. Пояса конечностей отсутствуют; у немногих сохраняются рудименты таза и задних конечностей. Число позвонков колеблется от 141 до 435. Замкнутой грудной клетки нет, что позволяет проглатывать крупную добычу. Орган слуха упрощен (нет барабанной перепонки). Звуки из воздуха воспринимаются слабо, более развит сейсмический слух.
Сейчас живут примерно 2700 видов змей (12 семейств).


Семейство слепуны - Typhlopidae насчитывает более 170 видов, населяющих Центральную и Южную Америку, Южную Африку, Южную Азию, острова Индийского океана и Австралию. Имеют цилиндрическое тело с неясно ограниченной головой. Ведут роющий образ жизни.
Слепозмейка - Typhlops vermicularis живет на Балканах, в Малой Азии, Египте, Ближнем Востоке до Афганистана и Пакистана; в Закавказье и Средней Азии.


Семейство ложноногие змеи - Boidae включает удавов и питонов; насчитывает 80 видов (22 рода). Распространены в тропиках и субтропиках. Длина тела колеблется от 50 см. до 10 м. Крупные питоны "насиживают" яйца, обвив их своим телом. Температура тела такой "насиживающей" самки на 6 - 8 град. выше, чем у самца, и на 12 - 15 град. выше температуры окружающей среды. Теплообразование, видимо, связано с микросокращениями туловищной мускулатуры. Для удавов характерно яйцеживорождение. Наиболее известен сетчатый питон - Python reticulatus длиной до 10 м из Юго-Восточной Азии; столь же крупная Анаконда - Eunectes murinus живет в тропиках Южной Америки, там же встречается обыкновенный удав Constrictor длиной 3 - 5 м. В Средней Азии и Казахстане живет восточный удавчик - Eryx tataricus, на Кавказе - западный удавчик - Ejaculus - мелкие представители семейства (длина менее 1 м).

Семейство ужеобразные - Columbridae включает почти 60% современных змей - 1600 видов. Среди них есть крупные виды, достигающие 3,5 м длины, и мелкие змейки длиной 10 - 15 см. Некоторые виды яйцеживородящие. Небольшая группа Dasypeltinae специализировалась на питании яйцами птиц: выдающиеся нижние отростки передних шейных позвонков раздавливают в пищеводе скорлупу яйца при его проглатывании. В состав ужеобразных входят несколько видов бородавчатых змей, живущих в заболоченных устьях рек, мангровых зарослях и прибрежных частях морей Юго - Восточной Азии. Их тело покрыто мелкими, неперекрывающимися трехгранными чешуями. Питаются рыбой. Настоящие ужи, к которым относят большинство видов семейства (1400), населяют все континенты, отсутствуя лишь в северо-таежной и тундровой зонах и высокогорьях. Ведут наземный, древесный, роющий и полуводный образ жизни. Многочисленные виды ужей и полозов играют заметную роль в биоценозах. К ужеобразным относятся и многие ядовитые змеи. Ложные ужи - Boiginae убивают ядом мелких животных, но они обычно не опасны для крупных животных и человека. К ним относятся кошачьи змеи - Telescopus, ящеричные змеи - Malpolon и песчаные змеи - Psammophis. Одна из них, стрела - змея Plineolatus обычна в Казахстане, Средней и Центральной Азии и Закавказье. Африканский бумсланг - Dispholidus turus ядовит не менее кобры.

Семейство аспидовые - Elapidae содержит 180 видов, относимых к 11 родам. Наиболее известны кобры - Naja и аспиды - Elaps, Dendroaspis, Micrurus и др. Все виды семейства ядовиты; ядовитые зубы крупные. Распространены в тропических и субтропических областях всех материков, кроме Европы. Наиболее опасные ядовитые змеи: в Австралии - тайпан - Oxyuranus scutellatus - до 3 - 3,5 м длиной, в Азии - королевская кобра - Ophiophagus hannah и настоящая кобра - Naja naja.

Семейство морские змеи - Hidrophidae включает 40 видов. Населяют тропические районы Тихого и Индийского океанов. Отличается маленькой головкой, телом, сплющенным с боков в задней части и переходящим в широкий и плоский хвост. Яд морских змей в несколько раз токсичнее яда сухопутных змей - приспособление к питанию рыбами, которые относительно устойчивы к ядам. Многие виды яйцеживородящи и совсем не выходят на сушу.

Семейство гадюковые - Viperidae объединяет 60 видов, распространенных в Европе, Африке и Азии.

Ямкоголовые змеи - Crotalidae насчитывает 120 видов, обитающих в Южной и Северной Америке и Южной Азии. Виды обоих семейств (гадюковые и ямкоголовые) ядовиты, но обычно менее опасны, чем аспидовые и морские змеи.

Яд змей состоит из белков, имеющих свойства протеолических (разрушающих другие белки), свертывающих кровь и других ферментов. У аспидовых и морских змей в яде преобладают нейротоксины, парализующие нервную систему жертвы. У гадюк и ямкоголовых змей яды состоят преимущественно из ферментов, разрушающих ткани и свертывающих кровь.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Подотряд змеи
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2396

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Из старых журналов Атеросклероз и питание
Атеросклероз и
В наш век широко распространились заболевания сердечно-сосудистой системы, и прежде всего склероз. Среди причин, вызывающих атеросклероз, называют бурный темп жизни, стрессовые состояния,
Словарь компьютерных терминов Макрогенератор (macro generator)
Макрогенератор
Программа или техническое средство, выполняющее преобразование макрокоманд в их макрорасширения; программа, обрабатывающая текст и выполняющая макроподстановки. Макрогенерация (macro
Крылатые слова Назубок знать
Назубок знать
"Знать на зубок" - значит превосходно выучить что-либо: стихотворение, рассказ, актёрскую роль; вообще - отлично в чём-нибудь разбираться. Было время, когда слова "знать
БиоМозаика Хвостатые почтальоны
Хвостатые
В штатных расписаниях трёх почтовых отделений Англии числятся по несколько кошек, которым регулярно выписывают "заработную плату". Причём кошки были включены в штат английского почтового ведомства
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и БиоМозаика Игуана - маленький дракон
Игуана -
Морская игуана – неповторимое
животное, которое водится только на Галапагоских островах. Это единая из живущих сегодня