1894-1595 до н.э. Правление первой вавилонской, или аморитской, династии.

1894-1595 до н.э. Правление первой вавилонской, или аморитской, династии. Первая вавилонская династия начинается с Суму-абума (1895-1881гг до н.э.), вождя аморейского племени яхрурум, захватившего Вавилон. Он прорыл несколько каналов для обеспечения страны водой и построил крепостные сооружения. Вначале царство Вавилон было невелико. Суму-абум закрепился в городе Кибальмашда, укрепил Дильбат и разрушил Казаллу.
Суму-абума сменяет Суму-ла-Эль (1881-1845 гг до н.э.). Всё своё правление Суму-ла-Эль вёл войну с Алумбиуму, правителем Марада (или Казаллу), с переменным успехом. Царю всё же удалось окончательно присоединить Дильбат к Вавилонскому царству. Суму-ла-Эль завоевал Киш, Казаллу и Барзи, заключил союз с Сиппаром и Уруком.
Следующий царь Сабиум (1845-1831гг до н.э.) правил всей Северной областью Двуречья. Вавилон значительно усилил свои позиции. Сабиум построил храм в Сиппаре и храм Э-сагилу для Мардука. Сын Сабиума Апиль-Син (1831-1813гг до н.э.) укреплял границы своего царства, для чего возвёл множество крепостей. Син-мубаллит (1813-1793гг до н.э.) вёл ряд войн с государствами юга Месопотамии – Ларсой, Исином. Он сумел временно подчинить Исин, а также Ур.
С именем царя Хаммурапи (1793-1750гг до н.э) связано возвышение Вавилона. Ему удалось значительно расширить границы своего государства. Усилилась централизация государства и укрепление царской власти. Хаммурапи издал свод законов для регулирования общественных отношений.
В правление Самсу-илуны (1750-1712гг до н.э.) в Месопотамию вторгаются касситы. Борьба с ними продолжается в 1742-1741гг до н.э. В это же время начинаются восстания юга царства, которые удалось окончательно подавить в 1737г. до н.э. В следующем году был подавлен мятеж в Аккаде. От Вавилона отделился крайний юг страны – Мат-Тамтим, который со временем образовал Приморское царство. Снижается уровень владения шумерским языком писцами.
Цари Абиешу (1712-1684гг до н.э.) и Амми-дитана (1684-1647гг до н.э.) вели войну с Приморским царством. При Амми-цадуке (1647-1626гг до н.э.) области Лагаш и Ур относились к царству Приморья, в связи с чем территория Вавилонского царства уменьшилась. Правление последнего представителя династии Самсу-Дитана (1626-1595гг до н.э.) закончилось разрушением Вавилона хеттским царём Мурсили I в союзе с касситами Ханейского царства.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 1894-1595 до н.э. Правление первой вавилонской, или аморитской, династии.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:4064

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Линия времени 3000 до н.э. Появление шумерских городов-государств (Урук, Джемет-Наср). Изготовление первых орудий труда и оружия из бронзы.
3000 до н.э.
III тыс. лет до н. э. в Междуречье создаются города-государства. Наиболее крупные из них Урук и Джемет-Наср. В Уруке храм был общественным и хозяйственным центром. Храмы строились в честь бога неба
Биологический справочник Адаптация
Адаптация
Адаптация (приспособление, прилаживание) - совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность
Крылатые слова Хватать с неба звезды
Хватать с неба
Смысл выражения: легко, без трудов, без усилий достигать в чем-нибудь успеха, завидного положения, совершать что-либо из ряда вон выходящее, отличаться необыкновенным умом и т. п. Предполагается,
БиоМозаика Мушиный бизнес
Мушиный бизнес
Бизнес делать можно на всём. Кенийцы, например, начали вывозить за границу… мух. Раз в месяц в аэропорт доставляют контейнеры с необычным грузом. Кенийских мух отправляют более чем в 20 стран.
Хочу все знать Дикая жизнь саванн
Дикая жизнь
Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до
Словарь компьютерных терминов База (Base)
База (Base)
1. Основные данные или элементы.
2. Основание системы счисления.
3. Адрес памяти, загружаемый в регистр базы и используемый в качестве начала отсчета относительных адресов (смещений).