1894-1595 до н.э. Правление первой вавилонской, или аморитской, династии.

Нравится 1894-1595 до н.э. Правление первой вавилонской, или аморитской, династии. Первая вавилонская династия начинается с Суму-абума (1895-1881гг до н.э.), вождя аморейского племени яхрурум, захватившего Вавилон. Он прорыл несколько каналов для обеспечения страны водой и построил крепостные сооружения. Вначале царство Вавилон было невелико. Суму-абум закрепился в городе Кибальмашда, укрепил Дильбат и разрушил Казаллу.
Суму-абума сменяет Суму-ла-Эль (1881-1845 гг до н.э.). Всё своё правление Суму-ла-Эль вёл войну с Алумбиуму, правителем Марада (или Казаллу), с переменным успехом. Царю всё же удалось окончательно присоединить Дильбат к Вавилонскому царству. Суму-ла-Эль завоевал Киш, Казаллу и Барзи, заключил союз с Сиппаром и Уруком.
Следующий царь Сабиум (1845-1831гг до н.э.) правил всей Северной областью Двуречья. Вавилон значительно усилил свои позиции. Сабиум построил храм в Сиппаре и храм Э-сагилу для Мардука. Сын Сабиума Апиль-Син (1831-1813гг до н.э.) укреплял границы своего царства, для чего возвёл множество крепостей. Син-мубаллит (1813-1793гг до н.э.) вёл ряд войн с государствами юга Месопотамии – Ларсой, Исином. Он сумел временно подчинить Исин, а также Ур.
С именем царя Хаммурапи (1793-1750гг до н.э) связано возвышение Вавилона. Ему удалось значительно расширить границы своего государства. Усилилась централизация государства и укрепление царской власти. Хаммурапи издал свод законов для регулирования общественных отношений.
В правление Самсу-илуны (1750-1712гг до н.э.) в Месопотамию вторгаются касситы. Борьба с ними продолжается в 1742-1741гг до н.э. В это же время начинаются восстания юга царства, которые удалось окончательно подавить в 1737г. до н.э. В следующем году был подавлен мятеж в Аккаде. От Вавилона отделился крайний юг страны – Мат-Тамтим, который со временем образовал Приморское царство. Снижается уровень владения шумерским языком писцами.
Цари Абиешу (1712-1684гг до н.э.) и Амми-дитана (1684-1647гг до н.э.) вели войну с Приморским царством. При Амми-цадуке (1647-1626гг до н.э.) области Лагаш и Ур относились к царству Приморья, в связи с чем территория Вавилонского царства уменьшилась. Правление последнего представителя династии Самсу-Дитана (1626-1595гг до н.э.) закончилось разрушением Вавилона хеттским царём Мурсили I в союзе с касситами Ханейского царства.
Опубликовано:15/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:993

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]



 
Новости В приморском национальном парке ученые нашли
В приморском национальном парке ученые нашли
На днях в объектив фотоловушки на территории нацпарка «Земля леопарда» попал леопард дальневосточный Leo 35M. Ученые между собой называют его Алексей. Специалисты уверяют, что животному на
Новости Контрольная на заказ в Новосибирске: за положительными отзывами и качественным проектом к профессионалам
Контрольная на заказ в Новосибирске: за положительными отзывами и качественным проектом к профессионалам
Любое современное обучение построено по классической схеме предоставления знаний, а затем их дальнейшей проверки. Способов для тестирования того, как учащиеся усвоили материал, есть много. Одним из наиболее востребованных и популярных является контрольный срез знаний. Не желаете, чтобы преподаватель занес вас в свой
Новости Российские ученые придумали, как безопасно взорвать угрожающий
Российские ученые придумали, как безопасно взорвать угрожающий
Появился новый способ, как можно на безопасном для нашей планеты расстоянии уничтожать угрожающие ей астероиды. Об этом сообщили ученые из госуниверситета города Томска. Они уверяют, что
Новости «КТО САМЫЙ» - лучший познавательный портал для детей
«КТО САМЫЙ» - лучший познавательный портал для детей
В мире так много удивительного и увлекательного. Поэтому хочется, чтобы было место, в котором собраны самые завораживающие факты. Таким кладезем интересных знаний стал сайт «Кто самый». Пытливый детский ум постоянно требует огромного количества разношерстной информации, которая могла бы расширить общее представление о