1115-1077 до н.э. Правление ассирийского царя Тиглатпаласара I.

1115-1077 до н.э. Правление ассирийского царя Тиглатпаласара I. К моменту восшествия на престол Тиглатпаласара І вся Верхняя Месопотамия находилась под властью Ассирии. В этот период Ассирия была единственной сильной державой Передней Азии: Хеттское царство пало, Египет переживал упадок, на Вавилонию напали южноарамейские кочевники – халдеи. Наводнившие во II тысячелетии до н.э. Переднюю Азию племена – протоармяне, фригийцы, протогрузинские племена, апешлайцы, арамеи, халдеи и др., вторгались в пределы Ассирии. Тиглатпаласар I быстро с ними справился – часть племен царь склонил на свою сторону без боя. Эти племена были расселены на территории Ассирии.
В 1112 году Тиглатпаласар отправился в поход из Месопотамии вверх по левому берегу Евфрата. Маршрут похода проходил по древнему торговому пути. Царь разбил войска 23 царей стран, среди которых Дайаэни и Тумме. Он победил царей 60 стран Наири, благодаря чему вышел к берегам Чёрного моря, около современного Батуми. На обратном пути Тиглатпаласар взял дань свинцовой рудой с г. Мелид.
Царь дважды совершал походы в Вавилонию. Второй поход завершился захватом и разорением ряда важных вавилонских городов, в том числе Дур-Куригальзу и Вавилона. Однако в 1089г. вавилоняне отбросили ассирийцев на их коренную территорию.
С 1111 года Тиглатпаласар воевал с арамеями – победил их в оазисе Тамор, перевалил через горы Ливана и прошел Финикию до Сидона. Но успехи Тиглатпаласара ненадолго оградили страну от нападений арамеев. После окончания правления царя Ассирия отброшена на свои коренные земли. Экономическая и политическая жизнь приходят в полный упадок.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: 1115-1077 до н.э. Правление ассирийского царя Тиглатпаласара I.
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2597

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Линия времени 663-525 до н.э. Правление XXVI (Сасисской) династии фараонов в Египте.
663-525 до
Основатель XXVI династии Псамметих I (663-610 гг. до н.э.) вначале правит лишь Саисом – крупнейшим экономическим центром Дельты. Благодаря сильной армии из карийцев и малоазийских греков он
Крылатые слова Юрьев день. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Юрьев день.
Выражение "Юрьев день" обозначает короткий период полного освобождения от всяких обязательств. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" говорят, когда хотят сказать о неожиданной неприятности. Выражение
Хочу все знать Записи землетрясений
Записи
Люди, изучающие землетрясения, называются сейсмологами. Прибор, который они используют для измерения сейсмических волн, называется сейсмографом. Он состоит из маятника и регистрирующего устройства.
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Химическая энциклопедия 1874
1874
Д.И. Менделеев вывел обобщенное уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева - Клапейрона).
История вычислительной техники 1952 Джефри Дамнер предсказывает скорое создание интегральных схем
1952 Джефри
Джефри Дамнер публикует статью, в которой предсказывает скорое создание вычислительного устройства, объединяющего множество транзисторов на одном кристалле - интегральной схеме.В Институте точной