Лисица и волк

Лисица и волк Захотела лисица поесть рыбки, а не знала, где взять; думала, думала да и вздумала лечь на дорогу. И вот едет мужик с рыбой; да вдруг у мужика лошадь остановилась; мужик удивился и пошел посмотреть, что там лежит?; смотрит - лежит лисица; он ее пнул, а она будто околела; он ее взял и положил в воз с рыбой, да и закрыл рогожей. Едет мужик, радуется, что лисицу нашел славную: оттает, так снимет шкуру. А лисица прогрызла дыру в санях да и спускает по рыбке в дыру, а мужик едет и ничего не замечает. Вот лисица чуть ли не всю рыбу выудила из воза, выскочила из-под рогожи да и в лес.
Мужик приехал домой да и говорит бабе: «Поди, забери в санях рыбу, да и подарок тебе на воротник я привез!» Та пошла, посмотрела «Да нету здесь ничего!» «Экая проклятая! Ведь отогрелась, черт ее возьми!»
А лисица подобрала рыбку, сносила ее в свою норку да и ест потихоньку. Приходит к ней волк и говорит: «Хлеб-соль, кумушка!» - «Ем да свой а ты в дверях постой!» - «Ой, милая кумушка, ты еще рыбку ешь?» - «Как же! Сегодня маленько, бог дал, наудила!» - «Ой ли! Где ты удила?» - «В проруби, в проруби, мой миленький куманек!» - «А как?» - «Очень просто: только хвост-от погрузи в воду, так такие рыбины прицепятся, что любо-дорого! Чем дольше посидишь, тем больше наудишь; только не дергай скоро, дай заклевать; а если клевать не будет, то заговор читай: «Ловись рыбка большая и маленькая! Ловись рыбка большая и маленькая!»
Волк и кинулся к проруби удить. Пришел, сунул хвост в воду. Вот сидит, сидит, а клева нет, да и только. И хвост у него так вмерз в прорубь. В ту пору идет баба за водой и видит - волк. Стала она сначала гнать его словами: «Пошел ты к черту! Нашел место хвост полоскать!» Но видит, что волк ни с места, подошла к нему и давай его коромыслом бить. Волк сколько ни ревел, ни бился, ни рвался, во все стороны ни метался, так хвост и не отрывался. А баба ему так набила бока, что, когда хвост оторвался, он кое-как уплелся. А лисица в это время прибежала в избу, где жила баба, и давай из квашни тесто есть. Да и опрокинула горшок себе на голову. И убежала из избы. Пошла, легла на дорогу, по которой куманьку идти. Лежит и стонет. Идет волк и говорит ей: «Нет, кумушка, плохой был лов; слава богу, только хвост проудил, а не голову! Ох, кумушка, а что это у тебя с головой-то?» - «Молчи уж лучше, куманек, видишь, у меня голова вся испроломана коромыслом и мозг-от вышел!» - «Ой, бедная, нечего делать, садись на меня, увезу до двора!»
Волк везет ее и думает: «Не мне хоть одному досталось!» А лисица едет и приговаривает: «Битый небитого везет! Битый небитого везет!»

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Лисица и волк
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1094

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]



 
Химическая энциклопедия 1898
1898
У. Рамзай и М. Траверс открыли криптон, неон и ксенон. П. и М. Кюри открыли полоний и радий.
История вычислительной техники 1946 Математик Джон Таки впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT)
1946 Математик
Математик из Принтского университета Джон Таки (John W. Tuckey) впервые использует в одной из своих статей термин "бит" (от Binary elemenT).
Это интересно! ДЕНЬГИ
ДЕНЬГИ
В различные исторические эпохи вместо денег использовали разные предметы: медные прутки, драгоценные камни, раковины, скот. С развитием торговли между странами возникла потребность в едином и
Личность в истории Владимир I Святославич (?-1115)
Владимир I
Великий князь киевский с 980 г. Первоначально предпринял реформу языческого культа, создав капище, где представлены наиболее крупные идолы. В 988 или 989 году принял христианство и провозгласил его
Крылатые слова Панургово стадо.
Панургово
Так называют безрассудную толпу, которая без всяких раздумий, слепо подражает во всем своему вожаку. Выражение возникло из сатирического романа французского писателя Франсуа Рабле (ок. 1494-1553)
Линия времени 600 до н.э.
600 до н.э.
Вершина экономического и культурного развития города Милет.