Восточная серая древесная белка (Sciurus carolinensis)

Восточная серая древесная белка (Sciurus carolinensis)

Белки – одни из самых распространенных млекопитающих на нашей планете. Они обитают везде, где есть небольшой клочок «зеленого пространства» – в лесах, в садах пригородных домов, в дачных поселках и даже в городах. Восточная серая древесная белка (Sciurus carolinensis) настолько преуспела в вопросе выживания, что классифицируется уже как вредитель. Всемирный союз охраны природы включил белку в список 100 самых инвазивных (т.е. чужеродных, наносящих урон окружающей среде) видов. Англичане и итальянцы ненавидят серых белок за то, что они вытесняют их любимых местных красных белок. Жители Нью-Йоркского Манхеттена не любят серых белок (равно как их черные, коричневые и светло коричневые разновидности) за то, что те напоминают им голубей. В России белки всегда служили объектом охотничьего промысла, поскольку шкурки белок ценились весьма высоко. Причем настолько высоко, что в некоторые времена русской истории связки шкурок белки использовались вместо денег. Белку изображали на старинных гербах русских городов.

Восточная серая древесная белка одна из 278 представителей семейства беличьих, доживших до наших дней. Эта разновидность откололась от других грызунов, к отряду которых она принадлежит, около 40 миллионов лет назад, и в это семейство входят сурки, бурундуки, луговые собачки. Представители семейства беличьих обитают на всех континентах (за исключением Антарктики и Австралии) в том числе в весьма суровых условиях. Так, обыкновенный сурок (Himalayan marmot) обитает на высоте до 5500м над уровнем моря, что делает их одними из немногочисленных млекопитающих в мире, живущими на такой высоте.

Изучающие серых белок ученые, однако, не согласны со столь распространенным презрительным отношением к предмету своего изучения. По их мнению, эти белки гораздо более привлекательны, чем кажутся большинству людей, и за их знаменитой живучестью лежит феноменальная гибкость тела, ума и поведения. Белки могут прыгать на высоту в 10 раз превосходящую длину их тела (от 3 до 4 м по прямой и от 10 до 15 м по нисходящей кривой). Их лодыжки могут поворачиваться на 180 градусов и удерживаться в подобном положении, пока она взбирается на дерево, вне зависимости от направления – вверх или вниз. Белки могут учиться, наблюдая за поведением других, если надо. К примеру, они так могут переходить улицу: ждать, притаившись в ближайшем газоне и, когда люди начнут переходить ее, перейти вслед за ними.

Остротой своего зрительного аппарата, мастерством, с которым они могут манипулировать предметами, своим дружелюбием, общительностью и хитростью белки удивительно похожи на приматов. Они гнездятся кланами по материнской линии в несколько поколений, а в конце тяжкого «трудового» дня охоты и рысканья они приветствуют друг друга движениями щек и губ, определенно напоминающими поцелуй.

Большая часть силы белок может быть отнесена к ее сильно жилистому хвосту, который, кроме прочего, служит как терморегулирующее устройство, помогая качать теплую кровь к телу белки зимой, а летом избавляться от излишнего тепла. У ночных грызунов, таких как крысы и мыши, слабое зрение, и они полагаются на свои усики при навигации в окружающем их мире. Серая же белка - животное дневное и имеет соответствующее острое зрение. Их первичная зрительная кора имеет большие размеры, и периферическое зрение белок такое же острое, как их центральное зрение, т.е. они могут видеть все, что происходит по сторонам, не поворачивая головы. В тоже время они не очень хорошо различают цвета, примерно как дальтоники, которые не отличают красный и зеленый цвета друг от друга, но отличают их от других цветов. У белок есть солнцезащитные “очки” – бледно желтые линзы, смягчающие яркий свет. Серые белки используют свое острое зрение, чтобы следить друг за другом. Это их «шпионское» поведение на удивление расчетливое и изощренное.

Белки не привередливы в еде и могут полакомиться выброшенным бутербродом, печеньем, даже детенышем воробья, если надо; но в основном они зерноядные животные и запасаются семенами. Они собирают желуди и другие орехи, тщательно осматривают их на предмет угрозы прорастания и наличия запасов питательных веществ, удаляют вредоносные семена несколькими быстрыми надрезами своих резцов, затем запасают это стерилизованное сокровище, чтобы полакомиться им позже. Белка прячет по одному такому семени в 2.5 сантиметровые норки – но не до самой зимы. Очень скоро она начинает возвращаться и перепрятывать семя - вплоть до пяти раз. Она делает это во избежание кражи – вдруг другая белка шпионила за ней во время предыдущих (N-ного количества) закапываний. Наблюдения за поведением белок показали, что если она уверена, что за ней шпионят, она может преднамеренно обмануть будущих воров: выроет ямку, притворится, что кладет туда желудь, зароет ямку, все это время держа заветное семя надежно во рту. Подобное обманное закапывание является результатом довольно серьезного процесса принятия решения, которое соответствует критериям тактического обмана. Ранее было принято считать, что на подобное способны только приматы.

Белки также искусные «нытики»: они меняют свои выкрики в зависимости от природы и остроты их жалобы: стонущий «ка-ак» выражает легкий дискомфорт, жужжащий звук - для более сильной эмоции и короткий крик в случае крайней опасности. Если белке угрожают такие серьезные хищники как кошка, собака или сова, она издает разнотонный сигнал тревоги, состоящий из серии носового, похожего на лай, звука «чак-чак-чак» с пронзительным «ваааа» на конце. Одновременно она передает информацию о тревоге по семафорной (морской) азбуке, используя собственный хвост вместо флажка: она поднимает его высоко над головой и ритмично машет им взад и вперед.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Восточная серая древесная белка (Sciurus carolinensis)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2609

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 30]


Мнение[Ваше мнение]

 
Химическая энциклопедия 1905
1905
А. Вернер предложил современный вариант (длиннопериодный) Периодической системы элементов.
Линия времени 680-669 до н.э.
680-669 до н.э.
Правление ассирийского царя Асархаддона. При нем был восстановлен ранее разрушенный Вавилон; велись войны против финикийских городов-государств Тир и Сидон. Египет был превращен в ассирийскую
Химическая энциклопедия 1843
1843
К. Мосандер открыл эрбий и тербий.
Личность в истории Цы Си (1835-1908)
Цы Си
Китайская императрица, дочь гвардейского капитана, служившего в Маньчжурии. При рождении получила имя Лань Эр ("Орхидея"). В 1851 году стала наложницей китайского императора Сянь Фэна. И получила
Крылатые слова Мы пахали!
Мы пахали!
Ироническое замечание о тех, кто приписывает себе заслуги других. Выражение перешло в речь из басни И.И. Дмитриева "Муха" (1803). "Бык с плугом на покой тащился по трудах; а муха у него сидела на
БиоМозаика Друзья человека
Друзья человека
Примерно половина из опрошенных социологами службы "Мнение" москвичей держат в доме четвероногого друга. Так, 22% опрошенных являются владельцами одной собаки, а ещё 3% имеют их более двух. Чуть