ПАРОВЫЕ СУДА
В 1783 г. француз Клод маркиз де Жоффруа дэАббан (1751-1832) построил первый пароход - "Пироскаф". Его колеса вращала паровая машина. В 1836 г. английский фермер Френсис Петтит Смит (1803-1874) создал гребной винт с особыми лопастями, которые двигали корабль вперед. В отличие от колеса, винт находился под водой и был менее подвержен поломкам.
В России первой половины19 в. были широко распространены коноводные суда. На специальной лодке вверх по течению реки завозили специальный якорь. Канат от якоря крепился к кабестану или же шпилю – так называлась лебёдка с барабаном, насаженным на вертикальный вал. Лошади, ходившие по кругу на палубе, вращали барабан и, таким образом, подтягивали судно. В 1846 г. по Волге плавало около 200 подобных кораблей.
Появление парового двигателя сильно изменило облик речного флота. На тот момент речные суда обладали механическими установками разных типов. Одни пароходы передвигались по реке подобно коноводным судам, только основной движущей силой были не кони, а пар. Затем появился туер – буксиры этого рода плавали вдоль цепи, проложенной по речному дну. На палубе находились барабаны, через которые была пропущена цепь и которые вращались паровой машиной. Благодаря этому туер мог передвигаться вдоль цепи. И только во второй половине 19 в. все эти любопытные разновидности речных судов были замещены комбинацией парового двигателя и гребного колеса.
В 1912 г. около 30 тыс. судов плавало по рекам и озерам Российской империи. Их общая грузоподъёмность равнялась 13,5 млн т. По Волге в те годы перевозилось до 12 млн пассажиров и до 26 млн т различных грузов. В России того времени строили самые надёжные и совершенные суда. Буксир «Редедя князь Касожский» (1889 г.) имел мощность 2000 л.с., портив течения он мог одновременно тянуть до 10 барж общей массой до 20 тыс. т. Первый большой колёсный теплоход появился на Волге в 1911 г. и носил имя «Урал». Спустя 2 года в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе построили грузовой теплоход «Данилиха». По образцу этого теплохода был впоследствии создан класс самоходных барж, которые до сих пор используются в составе речного флота страны.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ПАРОВЫЕ СУДА
Опубликовано:17/03/1999
Автор:ВШБ
Читателей:2240
Оценка статьи: [Голосов: 2]
Статьи в разделе
Другие статьи
Личность в истории
Диоклетиан,
Римский император. Происходил из низших слоев общества. Отец его был вольноотпущенником. Начав службу простым солдатом, быстро сделал военную карьеру, став начальником императорской гвардии. Во время
Крылатые слова
Хоть видит
Так говорят о невозможности получить что-либо желаемое, завладеть тем, что кажется легко доступным.
Это крылатое выражение заимствовано из басни
Хочу все знать
Образование
Водяной пар, попадающий в атмосферу в результате испарения, может переходить в жидкое состояние по причине охлаждения воздуха. Наиболее резко процесс охлаждения воздуха происходит при его
Химическая энциклопедия
1911
Э. Резерфорд (лауреат Нобелевской премии 1908) предложил ядерную (планетарную) модель атома.
Крылатые слова
Гименей.
В Древней Греции слово "гименей" означало и свадебную песню, и божество брака. Легенда рассказывает, что Гименей не родился богом. Только после смерти благодарные афиняне окружили его память
Личность в истории
Тоётоми,
Полководец и государственный деятель Японии. Из крестьян. Ближайший сподвижник Нобунага Ода в его войнах за создание централизованного государства.
После гибели Ода в 1582 г. сосредоточил в своих
Бишоф А., Бишоф К.
Секреты эффективного делового общения
Как часто мы сталкиваемся с тем, что бесконечные встречи, изнурительные дискуссии по вопросам, тяжелые переговоры
Мазур И.И., Шапиро В.Д.
Управление проектами (учебное пособие, издание 3)
В учебном пособии системно рассмотрен комплекс вопросов, в совокупности составляющих сущность синтетической дисциплины
Новичков А.В.
Экономическая теория (политическая экономия, учебное пособие, издание 5)
В учебном пособии рассматриваются ключевые проблемы теоретической экономики, основанные на достижениях экономической