Дежнёв Семен Иванович (ок. 1605-1673)

Дежнёв Семен Иванович (ок. 1605-1673) Выдающийся российский мореход, землепроходец и первооткрыватель, сибирский казак.
Родина его - Великий Устюг, откуда он ушёл искать счастья в Сибирь. Семён Дежнёв был рядовым казаком, служил в Тобольске, Енисейске, Якутске и получал в год 5 рублей, но и это скромное содержание не выплачивалось годами. Служба Дежнёва в Якутске нередко была связана с опасностью для жизни; за 20 лет службы здесь он был ранен 9 раз.
Начиная с 1640 года, Дежнёв часто участвовал в походах по Восточной Сибири. Он совершил походы из Якутска в район Средней Яны и по р. Индигирке до Северного Ледовитого океана (моря Студеного). Затем Дежнёв проследовал океаном до устья р. Алазеи, а в 1643 дошел до устья р. Колымы, где участвовал в создании Нижне-Колымского острога. В 1648 Дежнёв впервые в мире прошел Студеным и Анадырским морями (Северным Ледовитым океаном и Беринговым морем) от устья Колымы до северной оконечности Камчатского полуострова. Этим походом С.И.Дежнёв решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка - самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири.
Под «Большим каменным носом» Дежнёва надо подразумевать мыс Чукотский, как единственный, местоположение которого подходит к описанию Дежнёва. Это обстоятельство, вместе с указанием Дежнёва (в челобитной 1662 года), что коч его был выброшен «за Анадырь реку», утверждает за Дежнёвым несомненно честь первого исследователя пролива, названного Куком проливом Беринга только по неведению о подвиге Дежнёва.
Впрочем из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнёва остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В.И.Берингу.
В 1649 Дежнёвым был основан Анадырский острог, а затем исследованы и нанесены на карту берега р. Анадырь. Затем им были совершены походы по р. Анюй в 1659, по низовьям р. Лены в 1662, по низовьям р. Оленек в 1667-68, по р. Вилюю в 1669. В 1659 году Дежнёв сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми, но оставался в крае еще до 1662 года, затем вернулся в Якутск. Летом вместе с группой «государевых людей» сухим путём выехал в Москву для доставки «соболиной, ясачной и костяной казны». Царю Алексею Михайловичу Дежнёв представил челобитные с подробным описанием своих путешествий, открытий и деятельности на Анадыре. В 1665 году царским указом было решено «за ево, Сенькину, службу и за прииск рыбья зуба, за кость и за раны поверстать в атаманы».
После нескольких лет деятельности в Восточной Сибири Дежнёв вновь направляется в Москву с «соболиной казной». В столицу России он прибыл в конце декабря 1671 г. В Москве он и умер в 1673 году.
За заслуги С.И. Дежнёва перед Отечеством его именем были названы полуостров и горный массив на западном побережье Берингова пролива, бухта на Камчатке, мыс - восточная оконечность Азиатского материка, острова в архипелаге Норденшельда в Карском море, морские суда.
В 1898 году по ходатайству Русского Географического общества крайней восточной оконечности Азии было присвоено название «мыс Дежнева». В центре Великого Устюга в 1972 ему установлен памятник.

Дополительное чтение: Семен Иванович Дежнёв

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Дежнёв Семен Иванович (ок. 1605-1673)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3151

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 17]



 
Из старых журналов Анизотропный бетон
Анизотропный
Современные строительные конструкции предъявляют повышенные требования к качеству бетона. Особенно остро эта проблема встает при сооружении крупных гидроузлов, где нужна повышенная прочность
Это интересно! КОМПАКТ - ДИСКИ
КОМПАКТ - ДИСКИ
В 1982 г. голландская компания "Филипс" и японская фирма "Сони" выпустили первые компакт-диски. Звук на таких дисках хранится в виде числовой информации, записанной крохотными ямками. Лазерный луч
Хочу все знать Уровень воды
Уровень воды
Глубина, на которой залегают грунтовые воды, называется уровнем грунтовых вод. В тех местах, где проходит много дождей, уровень грунтовых вод может быть очень недалеко от поверхности земли. Во многих
Химическая энциклопедия 1676
1676
Э. Мариот выразил зависимость объёма воздуха от давления.
История вычислительной техники 1975 IBM выпускает первый "лэптоп"
1975 IBM
IBM выпускает первый "лэптоп" - "портфельный" компьютер IBM 5100 (IBM Portable Computer), оснащенный дисплеем, встроенным накопителем на магнитной ленте и 16 кбайт оперативной памяти. Стоимость
БиоМозаика Собаки и почтальоны
Собаки и
Швейцарские почтальоны немало натерпелись от собак: ежегодно 180 покусов в бедро, щиколотку, даже в голову, но большей частью всё же за брюки. Однако швейцарские почтальоны вовсе не возненавидели